6 Мая 2009

Алексей КАСАТОНОВ: "НЕ ВИЖУ, КТО МОЖЕТ ПОМЕШАТЬ ФИНАЛУ РОССИЯ - КАНАДА"

Вчера прославленный защитник ЦСКА и сборной СССР Алексей Касатонов был включен в зал славы ИИХФ. После торжественного мероприятия он дал интервью "СЭ".

 

     Касатонов вчера стал одним из главных действующих лиц на чемпионате мира. Свободный от игр день был посвящен включению в Зал славы ИИХФ новых членов. Ими стали американец Уолтер Буш-младший (в категории основатели), венгр Ласло Шелл (судьи), словенец Руди Хити (игроки). Из выдающихся хоккеистов прошлого подобной чести удостоились двое - известный чешский защитник 60 - 70-х годов прошлого века Ян Сухи и, конечно же, Касатонов.

 

     Наш ветеран перед началом церемонии счел нужным даже купить в магазине галстук. Во время официальной части он вышел на сцену, установленную в конференц-зале PostFinance Arena, затем надел свитер российской сборной со своим номером и фамилией, получил памятную доску из рук президента ИИХФ Рене Фазеля и произнес речь. Швейцарский чиновник, кстати, чуть ранее признался, что именно Касатонов был его любимым игроком из знаменитой пятерки, куда также входили Вячеслав Фетисов, Сергей Макаров, Игорь Ларионов и Владимир Крутов.
 
     - Галстук ради торжества ходили покупать? - спросили мы чуть позже Касатонова.
 
     - Нет, - улыбнулся он. - Просто вместе с женой совершал маленький "шоппинг". А все необходимое, естественно, я привез с собой.
 
     - Что скажете об официальной церемонии?
 
     - Очень приятно, когда вспоминают о твоих хоккейных достижениях. Сегодня днем был торжественный обед, посвященный этому событию, на котором был и Рене Фазель.
 
     - Кого бы хотели поблагодарить в столь памятный день?
 
     - В первую очередь всех своих тренеров - Тихонова, Тарасова, Пучкова, Сивкова. А также тех, у кого играл в Северной Америке - Ламорелло, Брукса. Отмечу также Владислава Третьяка и всех своих партнеров по знаменитой пятерке. Надеюсь, кстати, что в ближайшее время Владимир Крутов также будет включен в Зал славы ИИХФ. Из нашей пятерки теперь в нем не хватает только его.
 
     - Чего ждете от матча сборной России против белорусов?
 
     - Только победы. Наша команда на нынешнем турнире играет с приличным запасом прочности и всех соперников побеждает очень уверенно. Правда, игра с белорусами станет первым матчем на вылет, поэтому игроки наверняка будут немного нервничать. Однако уверен, что это сильно не скажется на нашей команде.
 
     - Защитные построения сборной Белоруссии уже получили сравнение с Брестской крепостью.
 
     - Не думаю, что оборонительная тактика соперника может стать для россиян неразрешимой проблемой. Уровень игроков двух сборных несопоставим. У любого противника всегда бывает шанс, но я не вижу, за счет чего белорусы смогут его использовать.
 
     - Вас не настораживает тот факт, что для сборной России пока на турнире все легко складывается, - шесть побед из шести, удобная сетка плей-офф...
 
     - Так команда и укомплектована очень хорошо! В ней подобраны игроки, способные решать самые большие задачи.
 
     - Место ниже первого будет считаться неудачей?
 
     - Конечно, планка уже поднята на самый высокий уровень. Раз в Канаде сумели выиграть, победив в финале хозяев, то и сейчас надо рассчитывать только на золотые медали. Все мы ждем от нашей сборной первого места. И судя по силе соперников - это вполне реально.
 
     - Кто из игроков российской сборной произвел на вас пока наибольшее впечатление?
 
     - Явно выделяются Морозов и Ковальчук, они образовали отличную связку, прекрасно взаимодействуют друг с другом. Их гол в ворота швейцарцев получился очень красивым. Еще мне нравятся своей энергией Радулов и Сапрыкин. Из защитников выделю Никулина. Сразу видно, что он настоящий лидер обороны. В общем, все идет к тому, что в финале сборная России сыграет с канадцами.
 
     - Сборная Финляндии, обыграв канадцев, показала, что не согласна с такой постановкой вопроса.
 
     - Финны - единственная сборная, способная бросить вызов России и Канаде. Это очень дисциплинированная команда, хорошо готовая физически. Видно, что они сплачиваются и прибавляют с каждой игрой. Однако очень ярких игроков в их составе нет. Год назад с более звездным составом Финляндия стала третьей. А что касается ее встречи с канадцами в Клотене, я считаю, североамериканцы просто "проспали" ту игру. Отнеслись к ней не слишком серьезно.
 
     - Кроме Канады и отчасти Финляндии, больше вас никто на ЧМ не впечатлил?
 
     - Пока нет, и я сомневаюсь, что другие сборные смогут это сделать в дальнейшем.
 
     - Швеция, например?
 
     - Нет, шведы к тому же вратаря с защитником потеряли уже во время чемпионата и сильнее от этого, естественно, не стали. Из-за океана серьезного усиления они не получили, и мы видим, что команда не прибавляет по ходу турнира. Чехов многие по традиции относят к претендентам на золото, но они пока не слишком убедительно выглядят.
 
     - Как прокомментируете недавнюю кадровую революцию в ЦСКА?
 
     - Приятно, что в клуб пришли армейцы, что Фетисов стал его президентом. Соответственно, он и набирает ту команду - тренеров и руководителей, - в которую верит. Остается только пожелать ему удачи. Надеюсь, в будущем к плей-офф ЦСКА сможет подойти более подготовленным.
 
     - Не обидно, что ваша кандидатура на пост главного тренера армейцев была отклонена?
 
     - Этот вопрос находится в ведении владельцев клуба. Я, кстати, уже позвонил новому главному тренеру ЦСКА Сергею Немчинову - пожелал ему удачи.
 
     - Вы сами не оставите тренерскую работу?
 
     - Предложения у меня есть, в том числе из клубов КХЛ. Самый реальный вариант - с воскресенским "Химиком", но там еще предстоит решать вопросы с выступлением команды в будущем сезоне.
 


 

Подписаться на новости