14 Апреля 2009

Алексей МОРОЗОВ: "КУБОК ГАГАРИНА ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛЫЙ"

Интервью "СЭ" дал лучший бомбардир Кубка Гагарина, капитан "Ак Барса" - первого чемпиона КХЛ.


 
     У Алексея Морозова в воскресенье выдался просто феерический вечер. Столько положительных эмоций капитан "Ак Барса", по его собственному признанию, давно не испытывал. Сразу после окончания седьмого матча финальной серии с "Локомотивом" Алексей самозабвенно целовал на льду "Татнефть-Арены" долгожданный Кубок Гагарина. Потом - уже в раздевалке - принимал активное участие в торжественной церемонии поглощения (из того же кубка!) чемпионского шампанского. Еще позже обнимался с опьяненными победой (и не только ею) болельщиками на свежем волжском ветру. И успел поделиться своей радостью с корреспондентом "СЭ".
 
     - Кубок Гагарина тяжелее предыдущего чемпионского трофея суперлиги?
 
     - Да, весит он очень много. Почти 20 кило. Поэтому нас перед церемонией вручения предупредили, чтобы получать кубок мы ехали вдвоем - с моим ассистентом Данисом Зариповым. Вот мы с ним вместе эту драгоценную награду надо льдом и подняли. Но в принципе все летали, как на крыльях, и казалось, что каждому по силам вскинуть кубок вверх в одиночку. Шампанского, кстати, в него тоже побольше залить можно, чем в прежний.
 
     - Первые ощущения после победы?
 
     - Безмерное счастье. Ради таких эмоций мы, наверное, и работали в этом тяжелейшем сезоне на пределе сил. Целый год мечтали о кубке. Плей-офф вообще получился сумасшедшим. "Ак Барсу" на каждой стадии попадались, кажется, самые серьезные соперники из всех возможных. Преодолевая их сопротивление, мы и шли к цели. Спасибо нашему хоккейному городу, которому в этом году пришлось за нас сильно переживать. Казанские болельщики, наверное, валидол из всех городских аптек скупили еще после пятой игры четвертьфинала с "Авангардом", а ведь напряжение не спадало и потом! (Смеется.)
 
     - Можете ли сказать, что плей-офф был выигран вопреки всему?
 
     - Мы много читали о том, что, мол, без последних 15 секунд пятого матча с Омском не было бы никакого финала. Что здоровых защитников у нас почти не осталось, и с такой обороной чемпионами не становятся. Что "Локомотив" - фаворит хотя бы потому, что затратил перед решающей серией гораздо меньше сил.
 
     Было ясно, что в "Ак Барс" не верили. Но мы такая команда, что после критики, после негатива мобилизуемся еще больше, сплачиваемся. Так что пусть нас и впредь "хоронят", как это было перед шестой игрой финала. Ехали мы тогда в Ярославль и понимали, что почти все уверены: у себя дома "Локо" дожмет Казань и возьмет Кубок Гагарина. Именно это неверие подхлестнуло команду, вдохнуло в нее дополнительные силы и эмоции для двух главных поединков плей-офф. В общем, чем хуже, тем лучше для "Ак Барса"!
 
     - Говорят, многие ваши партнеры прямо с ног валились от усталости.
 
     - Причем тут усталость? Вот, к примеру, перед пятой игрой против "Авангарда" почти никто из команды не мог спать. Настрой был невероятный: все ждали - поскорей бы судья выехал, вбросил шайбу и началась игра. А перед седьмым матчем финала только пара человек смогла поспать - и то минут 20. В голове - только мысли о кубке. У нас половина команды была переломанная, больная, но все 27 человек в едином порыве упирались, сражались, бились.
 
     - Этот сезон - самый тяжелый в вашей карьере?
 
     - Надеюсь, что для меня он закончится после финала чемпионата мира в Берне. Но предварительные итоги подвести уже можно. Когда мы три года назад победили в чемпионате страны, все шло совсем не так напряженно. Вспомните, в 2006 году после поражения от ХК МВД в одном из матчей 1/8 финала все остальные серии, в том числе и главную, "Ак Барс" выиграл со счетом 3-0. А сейчас это были сплошные нервы, и победы почти всегда чередовались с поражениями.
 
  - Бесконечные травмы переживали тяжело?

     - Конечно, у нас со здоровьем игроков была просто катастрофа. По четыре защитника оставалось. Форвард Жуков в седьмом матче едва ли не в первый раз за финал в нападении сыграл. Кому-то из ребят придется после победы лечь на операцию. Спасибо им за то, что выходили - и бились за наше командное, барсовское сердце.
 
     - Кому из своей команды вручили бы приз героя плей-офф?
 
     - Всем один на всех. Выделить-то могу едва ли не каждого. И бойца Лешу Емелина, и отличного парня Лешу Бадюкова. И Фреда Норрену, который выходил и добывал победы со сломанным пальцем. А после серьезной операции торопился вернуться на лед, рисковал и стоял насмерть.
 
     - Опустошения не боитесь?
 
     - Ни в коем случае. Опустошение пришло бы после поражения. Когда отдаешь, как мы сегодня, все силы - и все равно проигрываешь. Сейчас наоборот золотые медали вдохнут в нас свежие силы. И чувствуем себя даже после семиматчевого марафона совсем неплохо. Многие одноклубники уже ждут звонков из национальной команды. Сыграть за сборную все мечтают. Но время отпраздновать, порадоваться у нас есть.
 
     - Остались силы думать о чем-то, кроме сегодняшнего триумфа?
 
     - В будущем перед "Ак Барсом" открываются большие задачи. Помимо защиты титула это, естественно, Лига чемпионов. Я рад, что мы попали в такой престижный турнир. Но участие в нем - огромный вызов, а в этом году мы увидели, как непросто выиграть международное соревнование. Перед "Ак Барсом" при нашей амбициозности будет стоять задача непременно его выиграть - даже несмотря на плотный график КХЛ. Летом обязательно нужно накопить сил.
 
     - Для вас принципиально, что первым чемпионом КХЛ стал именно ваш клуб?
 
     - Этот успех, конечно, войдет в историю. Я на протяжении нынешнего плей-офф читал публикации об НХЛ, где вспоминались первые обладатели Кубка Стэнли. Там подчеркивалось, что именно первопроходцев, чемпионов номер один помнят все. Так что здорово, что мы добились исторического достижения. Теперь нужно как следует отдохнуть, отпраздновать "золото", как положено.
 
     - Что запланировали?
 
     - Соберемся с командой, женами, подругами, руководством на торжественный ужин. Наговорим друг другу много теплых, лестных слов. Постараемся не отставать от нашего преданного города, который перед матчем вдохнул в нас свою веру в победу, а потом от души ее отпраздновал.
 
     - Ощущения от победы в плей-офф КХЛ сравнимы с золотым финалом квебекского ЧМ?
 
     - Не стал бы сравнивать победы, каждая из которых по-своему тяжела. Объединяют их две вещи. Первая - безразмерное счастье, которое было и три года назад при победе в плей-офф суперлиги, и в январе 2007 года на Кубке европейских чемпионов, и в Квебеке. И второе - ощущение духа победителей. Когда чувствуешь, какое большое дело сделал, - появляется огромная любовь к команде, в составе которой ты побеждаешь. И желание добиваться таких же успехов еще и еще.
 
     - Капитанство в "Ак Барсе" - тяжелая ноша?
 
     - Я наслаждаюсь своим капитанством. У нас не только отличный коллектив, но и понимающее руководство. Оно даже в кризисный год смогло оградить нас от всякого финансового давления. Наоборот, еще в ноябре на собрании руководители нам сказали, что с зарплатами все будет в порядке. И попросили думать только о хоккее, не забивая голову денежными проблемами. Вот мы и думали до самого 12 апреля (улыбается).
 
     - Счастливую чемпионскую бороду сбривать планируете?
 
     - Вот и нашелся благовидный предлог, чтобы от вас убежать. Пошел бриться (смеется).
 

 

Главный тренер ХК «Салават Юлаев» подвёл итоги победного Кубка Губернатора Челябинской области-2018.
В финальном матче челябинского предсезонного турнира уфимцы одержали волевую победу над «Трактором».
Тренерский штаб ХК «Салават Юлаев» определился с заявкой на финальную игру Кубка Губернатора Челябинской области.
Подписаться на новости