26 Мая 2009

Алексей Терещенко: В Швейцарию ехали за победой


 

Двукратный чемпион мира Алексей Терещенко в интервью корреспонденту Sportbox.ru Елене Руско объяснил, почему у сборной России на чемпионате мира было так много травмированных игроков, похвалил Роберта Эша и раскрыл свои планы на отпуск.

 

- Перед началом чемпионата мира многие считали, что отстаивать титул тяжелее, чем завоевывать. Практика это подтвердила?

- Знаете, в команде никто не думал о том, что нам предстоит что-то защищать. Мы ехали в Швейцарию выигрывать чемпионат мира. Конечно, было тяжело. У нас в команде было очень много травм, некоторые ребята доиграли турнир на уколах. Все команды играли против нас здорово, кроме, может быть, Франции и Германии. К счастью, мы выстояли и выиграли золото.

- Чем можно объяснить большое количество травм?

- Если ты спортсмен, то отдаешься игре полностью, не щадишь ни себя, ни соперника. К тому же свой отпечаток оставил очень тяжелый внутренний чемпионат: много игр, перелетов – от всего этого тоже накапливается усталость. На чемпионате мира надо было последние силенки доставать, чтобы добиться своего. Так что здесь все в совокупности.

- Из-за этого тренерам довольно часто приходилось тасовать звенья.

- Мы начали чемпионат играми не с самыми сильными соперниками. Команда потихонечку начинала сыгрываться: пошли комбинации, достаточно много голов забивали. А перетасовка сочетаний из-за травм, напротив, еще больше укрепила командный дух.Как говорится, когда мы едины – мы непобедимы! Мы и были единым целым: игроки, тренеры, доктора и массажисты. Нам было все равно, сколько нас: двадцать два, двадцать или восемнадцать. Мы выходили на лед и бились друг за друга и за тех ребят, которые были травмированы.

- Кто из соперников по предварительному этапу вам больше всего запомнился?

- Сборная Швейцарии сыграла против нас очень здорово. Серьезная команда, в составе которой были игроки из НХЛ. Они сыграли очень агрессивно. К тому же, их очень здорово поддерживали зрители! Мы вышли на лед – везде одни швейцарские флаги. Но наших болельщиков мы тоже слышали, они нас поддерживали на протяжении всего чемпионата – большое спасибо им за это! А во время полуфинала и финала стадион практически весь был российский! Нас это вдохновляло!

- Со сборной США вы провели целых две игры. Можете их сравнить?

- На предварительном этапе мы забили очень быстрые голы и не дали сопернику шансов. А полуфинал они сыграли очень здорово. Я считаю, это была одна из лучших игр американцев на этом чемпионате.

- Ворота сборной США защищал Роберт Эш, хорошо знакомый российским хоккеистам по играм в чемпионате КХЛ. Это облегчило задачу для сборной России?

- Не сказал бы. Эш сыграл очень здорово и в четвертьфинале с финнами и в полуфинале. В принципе, голы ему забивались с рикошета, и винить его сложно. А сколько раз он их выручал!

- Когда сборная России повела в финальном матче, началась игра на удержание. Признаться, было очень непривычно видеть такое. Обычно сборная играет в более атакующем ключе.

- Здесь я с вами не соглашусь. Мы не играли от обороны. Мы играли очень грамотно в обороне. Не лезли вперед, один из форвардов всегда держался позади. Многие СМИ вообще писали, что нас катали два периода, не давали нам вылезти из зоны – авторы подобных "отчетов" в хоккее вообще ничего не понимают. Могло показаться, что канадцы больше атаковали, ведь их хоккей построен на давлении и скорости, но ничего сверхъестественного они не сделали. Хотя, не скрою, Илья Брызгалов нас здорово выручил в тех моментах, что создал соперник. Но и на их ворота тоже были опасные атаки.

- На последнее вбрасывание на лед вышли сразу двое центральных нападающих: вы и Константин Горовиков. Для чего тренеры применили такую хитрость?

- Это было очень грамотное решение - на случай, если судьи попросят сменить игрока на вбрасывании.

- Алексей Морозов признался, что молился, чтобы вы выиграли этот эпизод. А какие чувства вы сами испытывали в тот момент?

- Ничего особенного. Готовился к дуэли с канадцем. Я знал, что мне надо выиграть, и тогда победа будет у нас в руках. Рискую показаться нескромным, но я был уверен, что выиграю это вбрасывание. Очень рад, что у меня получилось, и ребятам не пришлось ложиться под шайбу.

- На этом чемпионате мира было много игроков, которые провели сезон в КХЛ. Многие из них были лидерами в своих сборных. Это, на ваш взгляд, может служить хорошей рекламой новой лиге и уровню хоккея в России вообще?

- Я думаю, что наш хоккей вообще за последние годы очень сильно прибавил. И ребята приезжают в национальную команды с хорошим настроением, потому что Вячеслав Аркадьевич Быков с Игорем Владимировичем Захаркиным создали такую атмосферу, в которой приятно работать.

- Алексей, у вас был напряженный сезон. Какие теперь планы на отдых?

- Никуда не собираюсь, буду находиться в Москве с семьей. Мы ждем малыша, поэтому буду рядом с женой, чтобы ухаживать за ней. Уже известно, что у нас будет дочка.

 

Прямая видеотрансляция матча чемпионата МХЛ начнётся в 13:00 по уфимскому времени.
Подписаться на новости