23 Августа 2007

Алексей ЯШИН: "СУПЕРЛИГА СЕЙЧАС ОЧЕНЬ СИЛЬНА"

СУПЕРСЕРИЯ РОССИЯ - КАНАДА

После возвращения с зарубежного сбора интервью "СЭ" дал нападающий "Локомотива", открывший в Швейцарии счет своим голам за новый клуб.

Приезд этим летом Яшина в Ярославль вызвал столь огромный ажиотаж как в городе, так и за его пределами, что сам хоккеист, как показалось, в какой-то момент устал от многочисленных интервью. Но в последнее время о нем говорилось не много, прежде всего потому, что "Локомотив" находился за границей.

- Сейчас, спустя некоторое время после приезда в Ярославль, вы не жалеете о том, что решились на такой шаг - поменяли НХЛ на суперлигу?

- Нет, для меня этот вопрос очень простой. "Айлендерс" выкупил мой контракт. И я могу играть там, где хочу. Поэтому при выборе команды старался попасть туда, где мне нравилось играть раньше. Здесь, в Ярославле, я играл во время локаута и хорошо знаю ярославского губернатора Анатолия Лисицына, президента "Локомотива" Юрия Яковлева. Они очень хотели, чтобы я выступал за ярославский клуб.

- Вслед за вашим возвращением в Россию началась настоящая цепная реакция - чуть ли не каждый день энхаэловцы подписывают контракты с российскими клубами. Получается, что ваш пример оказался заразительным. Вы как бы дали какой-то толчок.

- Не могу сказать - толчок это или нет. Каждый сам решает свою судьбу. Но сегодня, как мне кажется, у ребят появилась возможность играть на хорошем уровне здесь, в России. Не секрет, что в НХЛ многие из них выходят на лед в четвертых звеньях или даже играют в фарм-клубах. Это, понятно, ребят не устраивает. У них есть желание заниматься любимым делом и проявлять себя. Российская суперлига сейчас очень сильная. Тут не может быть сомнений. Во время локаута многие хоккеисты были свободны в выборе клубов и контрактов, но приехали именно сюда и играли с удовольствием.

- Как вы обустроились в Ярославле?

- С этим все нормально.

- Вы будете жить в гостинице?

- Пока я не определился с этим вопросом. Посмотрим. Времени как такового на это еще не было. Сейчас идет подготовка к сезону нужно было много тренироваться, потом была поездка в Швейцарию. Мы там провели неплохо несколько выставочных матчей. Сейчас готовлюсь к турниру в Череповце.

- Насколько вы, по вашим ощущениям, готовы к чемпионату?

- Пока я тренируюсь, стараюсь подойти к сезону в максимальной готовности, чтобы помогать команде успешно играть. В этом всегда состояла моя задача, независимо от того, НХЛ это или Суперлига.

- Вы говорили о том, что хорошо знаете многих игроков "Локомотива" по выступлениям во время локаута. Но за это время команда значительно изменилась. В составе появилось много молодых ребят...

- Я их почти всех знаю. Очень многие из них пришли из второй команды. Они и тогда, в локаутный сезон, тренировались вместе с главной командой. Практически со всеми тогда познакомился.

- Как вы сейчас оцените их мастерство?

- Они набираются опыта, их игра оставляет приятное впечатление. Надеюсь, что с ними удастся создать сильную команду.

- Можете выделить кого-то конкретно из молодых игроков?

- Думаю, не нужно этого делать раньше времени.

- Тогда последний вопрос. С уходом капитана команды Дмитрия Красоткина появилась вакансия на эту почетную должность. Вам, как самому опытному игроку, предлагали капитанскую повязку?

- Знаете, это не тот вопрос, который нужно обсуждать.

Виктор ПОЛЯК
ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Подписаться на новости