25 Июня 2007

Америка не оценила даже Черепанова. Итог драфта: НХЛ не нужны русские юниоры

Геннадий Богуславский
Лучший наш юниор Алексей Черепанов, которого сравнивают с молодым Павлом Буре, был выбран на драфте под низким номером 17. Про остальных россиян даже говорить не стоит... Впрочем, ?Советский спорт? в пятничном номере предполагал такой исход.

БАРЫШНИКОВ ИЗ ОМСКА

В пятницу ровно в семь вечера (давно драфт не проходил в прайм-тайм!) на трибуну поднялся Гари Бэттман и объявил о начале первого раунда. Комиссионера НХЛ тут же освистали болельщики. Вообще фанаты в Колумбусе ? странные ребята. Ладно, они ненавидят ?Детройт? ? сильного соседа их ?Жакетов? по дивизиону. Но подвергать обструкции команды Восточной конференции, с которыми ?Колумбус? играет от силы один раз за сезон? Особенно досталось ?Филадельфии?. Зато появление на трибуне легендарного Уэйна Гретцки встретили аплодисментами? Вот на подиум пригласили боссов ?Чикаго?, которые выбрали Патрика Кейна. Совсем не сюрприз.

Один из самых странных драфтов в истории НХЛ стал худшим для россиян за последние 19 лет. Северная Америка в упор не замечала Алексея Черепанова. Опередил нашего юниора не только чех Якуб Ворачек, но и мало кому известный датчанин Ларс Эллер. Неожиданностью стало и то, что ?Лос-Анджелес?, выбиравший четвертым, назвал имя Томаса Хикки. ?Кто это?? ? прошелестело по ложе прессы, пока слегка шокированный Хикки напяливал свитер ?Королей?.

Ну а Черепанов все сидел в своем кресле и явно чувствовал себя чужим на празднике жизни. Эксперты телекомпании TSN буквально извелись, ожидая, когда будет выбран Алексей. Их комментарий выглядел так: ?Черепанов снова не назван. Видно, что парень из Омска злится, нервничает? Совсем не этого он ждал. И вот Алекса выбирает ?Рейнджерс?! Он поднимается на сцену. Смотрите, какие у него смешные суженные штаны ? как у танцовщика Михаила Барышникова?.

Это смахивало на издевательство. К тому же где-то родился нелепый слух, что у Черепанова проблемы с дисциплиной и вообще это нестабильный форвард. Все обстоятельства привели к тому, что клубы НХЛ шарахались от Алексея как от огня. Но когда ?Рейнджерс? выбрал россиянина, все плохое моментом забылось. Очевидно, это лучше, чем уйти под первым номером и оказаться в кошмарном ?Чикаго?, которому плей-офф не будет светить еще лет пять. Алексей, не зря ты страдал. Теперь станешь парнем с Бродвея.

Черепанов стянул пиджак, под которым оказалась обтягивающая майка, и поднялся на сцену. Радостная улыбка не сходила с его лица. Ну а потом ?Питтсбург? под 20-м номером забрал последнего фаворита ? Анжело Эспозито, который отправился к Кросби, Малкину и Стаалу. Зачем ?Пингвинам? столько классных центрфорвардов, уму непостижимо.

НХЛ НЕ ВЕРИТ В ДОГОВОР С СУПЕРЛИГОЙ

Во второй день драфта шла уже рутинная работа. В течение пяти часов управляющие клубов разбирали оставшихся новичков. Хотелось верить, что недооценка Черепанова была лишь случайностью. Но оказалось, русских вообще решили брать по остаточному принципу. Руслан Башкиров ушел под 60-м номером (?По стилю игры я похож на Афиногенова. Смогу забивать по 30 шайб за сезон. Думал, меня выберут в первом раунде??). Неужели все из-за того, что Россия отказывается вступать в отношения с НХЛ? Я обратился ко второму человеку в лиге Биллу Дэйли.

? В отношениях с Россией я не оптимист, ? признался чиновник. ? Но не думаю, что россиян не берут по политической причине. Конечно, команды НХЛ боятся, что их новички останутся в суперлиге. Но я надеюсь, россияне по-прежнему будут приезжать в нашу лигу.

? Как продвигаются переговоры с ФХР?

? Мы встречались с президентом ИИХФ Рене Фазелем во время финала Кубка Стэнли, на котором пытались найти пути выхода из кризиса с ФХР. В середине лета должны пройти новые переговоры. Но не думаю, что они к чему-то приведут. Совсем недавно мы могли договориться, но в последний момент подписание соглашения было сорвано.

Я отошел от бывшего сотрудника ФБР и поговорил с генеральным менеджером ?Оттавы? Брайаном Мюрреем: ?Башкиров проведет весь следующий сезон в Квебеке. Это хорошо для нас. Он не собирается играть в России. У него нет контракта в суперлиге. Руслан будет набираться опыта под присмотром тренера Патрика Руа. Конечно, по правилам мы должны заплатить компенсацию его юниорской команде. Так что Руа получит законные деньги?.

Вот так, ?Квебек? получит компенсацию. А московский ?Спартак?, где играли братья Руслан и Роман Башкировы, ? нет. Без договора с НХЛ и денег не будет.

КАНАДСКИЙ НИГЕРИЕЦ С КИЕВСКИМ АКЦЕНТОМ

Знакомьтесь, канадец нигерийского происхождения Аким Алиу. Прекрасно говорит? по-русски. Его мама из Киева, хотя парень родился в Нигерии. Алиу выступал за ?Лондон Кнайтс? вместе с первым номером драфта Патриком Кейном и вслед за товарищем отправился в ?Чикаго?.

? Когда мы приехали в Канаду, я не хотел говорить по-русски, ? рассказывает Алиу. ? Но мама настаивала, чтобы я не забывал язык. Теперь не жалею об этом. В каждой команде есть два-три русских игрока, и я смогу лучше с ними общаться.

Максим Грачев, выбранный ?Айлендерс?, считается россиянином условно. Уроженец Новосибирска в детстве был вывезен родителями в США. Когда я обратился к нему, Максим был немного озадачен. В отличие от нигерийца Алиу он сразу предупредил, что не говорит хорошо на русском языке.

? За сборную России я уже играл, теперь буду выступать за США, ? сообщил мне Грачев. ? Все процедуры уже соблюдены, я имею на это право.

? Где вы живете в Америке?

? В Бостоне, там выступал за команду колледжа. А сейчас играю в ?Римуски?, где в свое время были Лекавалье, Ричардс и Кросби. Прошлым летом Сидни тренировался с нами. Произвел сильное впечатление. Вообще он мой любимый игрок.

Последними выбирали хозяева. Под бурные аплодисменты ?Жакеты? задрафтовали Трента Вогельхубера ? уроженца Колумбуса. Этот драфт стал звездным часом для американских юниоров ? 63 человека, первые два номера ярмарки, когда такое было? Наших же набралось с гулькин нос ? только девять человек. Последний раз подобное случалось в 1988 году: даже до побега Александра Могильного в ?Буффало?.

Можно сделать вывод: Америке уже не интересны русские юниоры. Это главный итог одного из самых странных драфтов в истории НХЛ.

КАК ВЫБИРАЛИ КОМАНДЫ

1. Чикаго
пф* Патрик Кейн (США)

2. Филадельфия
лф Джеймс Ванримсдик (США)

3. Финикс
цф Кайл Туррис (Канада)

4. Лос-Анджелес
з Томас Хикки (Канада)

5. Вашингтон
з Карл Алцнер (Канада)

6. Эдмонтон
цф Сэм Гэгнер (Канада)

7. Колумбус
пф Якуб Ворачек (Чехия)

8. Бостон
цф Зак Хэмилл (Канада)

9. Сан-Хосе
цф Логан Кутюр (Канада)

10. Флорида
з Китон Эллерби (Канада)

11. Каролина
цф Брэндон Саттер (Канада)

12. Монреаль
з Райан Макдонах (США)

13. Сент-Луис
лф Ларс Эллер (Дания)

14. Колорадо
з Кевин Шаттенкирк (США)

15. Эдмонтон
з Алекс Плант (Канада)

16. Миннесота
цф Колтон Жилль (Канада)

17. Рейнджерс
пф Алексей ЧЕРЕПАНОВ (Россия, Авангард)

18. Сент-Луис
з Ян Коул (США)

19. Анахайм
цф Логан Макмиллан (Канада)

20. Питтсбург
цф Анжело Эспозито (Канада)

21. Эдмонтон
цф Райли Нэш (Канада)

22. Монреаль
лф Макс Пачиоретти (США)

23. Нэшвилл
з Джонатан Блум (США)

24. Калгари
цф Микаэль Бэклунд (Швеция)

25. Ванкувер
цф Патрик Уайт (США)

26. Сент-Луис
лф Дэвид Перрон (Канада)

27. Детройт
з Брендан Смит (Канада)

28. Сан-Хосе
з Николас Петрески (США)

29. Оттава
цф Джеймс О?Брайен (США)

30. Финикс
з Ник Росс (Канада)

?

60. Оттава
лф Руслан БАШКИРОВ (Россия, Квебек)

64. Даллас
пф Сергей КОРОСТИН (Россия, Динамо-2)

71. Флорида
пф Евгений ДАДОНОВ (Россия, Трактор)

94. Колумбус
лф Максим МАЙОРОВ (Россия, Нефтяник Л)

106. Айлендерс
лф Максим ГРАЧЕВ (Россия, Римуски)

123. Финикс
з Максим ГОНЧАРОВ (Россия, ЦСКА)

146. Ванкувер
лф Илья КАБЛУКОВ (Россия, ЦСКА)

202. Флорида
в Сергей ГАЙДУЧЕНКО (Россия, Локомотив-2)


* пф ? правый крайний форвард, лф ? левый край, цф ? центрфорвард, з ? защитник, в ? вратарь.

ИТОГО: в первом раунде выбрано 16 канадцев, 10 американцев, по одному чеху, шведу, датчанину и россиянину. Во всех раундах было выбрано девять хоккеистов, рожденных в России. Такого низкого показателя наша страна не имела с 1988 года. Для сравнения, канадцев было выбрано 102 человека, американцев ? 63
Автор покера в сегодняшней игре со «Сборной командой Свердловской области» подводит итоги встречи.
Форвард «Агидели», забросившая сегодня первый гол в составе нашей команды, подводит итоги первого матча со «Сборной командой Свердловской области».
В первой домашней игре с командой «СКСО» уфимки шансов сопернику не оставили.
Подписаться на новости