27 Июля 2007

Америка ошиблась с Яшиным! Эксперт ?Советского спорта? объясняет, почему новичку ?Локомотива? пришлось проститься с НХЛ

НА ПЯТАЧКЕ С БОРИСОМ МАЙОРОВЫМ

1

! Форвард ?Айлендерс? Алексей Яшин принял решение продолжить карьеру в суперлиге. В следующем сезоне он будет выступать за ?Локомотив?.

? 33-летний нападающий вернулся в Россию доигрывать или взял передышку на год, чтобы вновь завоевать НХЛ?

Думаю, Алексей приехал домой уже навсегда. Особенно если учесть негативное отношение к нему со стороны американцев. Я удивлен, что в НХЛ Яшина вдруг так невзлюбили. Прочитал отзывы о его отъезде в тамошней прессе? Прямо хор голосов: ?Слава богу, что от Алексея наконец избавились?. Уверен, что Яшина здорово недооценили.

Игроки бывают разные? За океаном любят хоккеистов мобильных, живых, азартных. Алексей внешне выглядит совсем по-другому. Но это не значит, что он не отдается игре! А ведь именно в этом его фактически и обвинили за океаном. А Яшин просто очень большой мастер, для принятия верных решений на площадке ему не надо суетиться. Потому он и выглядит неторопливым.

Конечно, не исключен вариант, что Алексей еще вернется в НХЛ. Эта лига притягивает людей, сильно притягивает. Но сегодня он и его агент приняли абсолютно правильное решение вернуться в Россию. Снижать планку было нельзя!

2

! Самые яркие открытия прошлого сезона ? нападающий ?Авангарда? Алексей Черепанов, голкипер ?Локо? Семен Варламов, форвард ?Магнитки? Николай Кулемин решили провести следующий сезон в суперлиге. В Россию из НХЛ вернулись Яшин, Архипов, Сапрыкин, Пережогин, Суглобов?

? Река, текущая по маршруту ?суперлига ? НХЛ?, повернула вспять?

О глобальных переменах на хоккейной карте мира говорить рано. Пережогин и Суглобов ? не Яшины. Эти игроки провели за океаном несколько сезонов, но особых лавров не снискали. Но хоккеисты-то они неплохие ? вот и надоело быть постоянно на третьих ролях.

Черепанов и Варламов к битвам в НХЛ пока явно не готовы. Поэтому и задержались в суперлиге. При всем своем таланте Черепанов ? это не Овечкин, не Малкин и не Ковальчук. Заиграть с листа в НХЛ у него бы не вышло. Надо обрасти и мышцами, и опытом.

Кулемин уже более подготовлен? Но и ему не повредит еще годик поиграть в суперлиге, а весной выступить на чемпионате мира.

3

! Уфимцы нынче ? признанные лидеры на рынке игроков. Этим летом ?Салават Юлаев? перетащил в свои ряды шесть финалистов прошлого чемпионата, забрал из ?Авангарда? одного из лучших атакующих защитников России Кирилла Кольцова?

? Но приведет ли тотальная скупка звезд к медалям?

Покупка именитых игроков никогда не была гарантией будущего чемпионства. Скорее наоборот. Вы вспомните ?Ак Барс? в локаутном 2005 году ? звезда на звезде, а команда даже до полуфинала не добралась. Боюсь, что с ?Салаватом? эта печальная история может повториться.

Нагнетание обстановки вокруг команды по поводу 450-летия присоединения Башкирии к России уже началось. А по ходу сезона оно будет увеличиваться. И здорово мешать и игрокам, и тренерам, и руководству клуба. Не думаю, что Уфа станет в чемпионате игровым фаворитом. Разве что по именам? Кстати, еще вопрос: смогут ли люди, приносившие успех ?Ак Барсу?, так же хорошо действовать в Уфе?

4

! ?Ак Барс? потерял в межсезонье 10 игроков основного состава. Но при этом сохранил сильнейшую тройку континента ? Даниса Зарипова, Сергея Зиновьва и Алексея Морозова.

? Достаточно ли этого, чтобы вновь вести борьбу за медали чемпионата России?

Перетряска состава ? всегда проблема для тренера. Но потери ?барсов? далеко не так весомы, как это выглядит на первый взгляд. К тому же они уже восполнены вполне адекватными игроками. Ведь крепких середняков на нашем трансферном рынке достаточно.

А вот сохранение ударной тройки ? огромный плюс для команды! Благодаря ей казанцы выступят в этом сезоне не хуже, чем в двух прошлых.

5

! Хуже всех пока укрепляются ?Трактор? и ?Лада?. Похоже, все хоккейные деньги в Челябинске и Тольятти ушли на строительство новых дворцов.

? Два записных аутсайдера будущего чемпионата заранее известны?

Не стоит так уж напрямую связывать строительство дворцов и бюджеты команд. Уверен, что в Тольятти и Челябинске хорошо понимают, что сохранение клуба в суперлиге ? не менее серьезная задача, чем возведение новой арены. Но ограниченность этих клубов в средствах налицо. Тягаться с соседями им трудно.

Другое дело, что даже если эти команды окажутся на последних местах в таблице? их все равно могут оставить в элите, пожалев построенные катки. Это неправильно! Боюсь, что скоро на Таймыре построят дворец, а потом позвонят в Администрацию Президента и потребуют от ФХР участия в чемпионате России. Нельзя ставить новые арены во главу угла и жертвовать ради них спортивным принципом
Автор покера в сегодняшней игре со «Сборной командой Свердловской области» подводит итоги встречи.
Форвард «Агидели», забросившая сегодня первый гол в составе нашей команды, подводит итоги первого матча со «Сборной командой Свердловской области».
В первой домашней игре с командой «СКСО» уфимки шансов сопернику не оставили.
Подписаться на новости