21 Мая 2009

Американские "понятия" и наш асимметричный ответ

  


Продолжая тему "сдвига по Фазелю", обозреватель "Чемпионат.ру" рассуждает о жизни всего хоккейного мира под новым-старым энхаэловским ярмом, "торжестве демократии" на конгрессе Международной федерации хоккея, приведшем к этому, и о том, что нашей Континентальной хоккейной лиге теперь с этим делать...

 

Прошедший параллельно с чемпионатом мира конгресс ИИХФ вызвал немало противоречивых чувств. И даже в какой-то мере состояние дежа вю - настолько всё это напомнило события 10-15-летней давности. Европейские хоккейные федерации дружно и единогласно натянули на себя ярмо и вновь, как это уже и было, не имеют никаких прав перед НХЛ. Зато имеют "почётную" обязанность: готовить и поставлять заокеанскому хоккею своих лучших игроков.


Российским болельщикам была вполне понятна реакция российских представителей на конгрессе - президента ФХР Владислава Третьяка и президента КХЛ Александра Медведева, голосовавших против такого решения. Единственных, кстати, кто был против. Но совсем непонятной в России оказался "одобрямс", высказанный другими национальными федерациями. Например, теми же чехами, долго выступавшими вместе с Россией против однобокой и односторонней позиции НХЛ в вопросе трансферных отношений с Европой.

 

А для того чтобы понять, что же, собственно говоря, произошло на конгрессе ИИХФ, следует разобраться в том, что представляет собой этот самый конгресс и кто на нём вообще имеет право голоса.

 

На первый взгляд, картина вырисовывается максимально демократичная. Каждая из национальных федераций, входящих в ИИХФ и выставляющих сборные на чемпионат мира, имеет по два голоса. При этом в какой именно группе выступает сборная, значения не имеет. Два голоса на конгрессе ИИХФ имеет и Россия, и Канада, и такие "столпы" мирового хоккея, как, например, Греция, Ирландия или Люксембург. По одному голосу имеют шесть совсем уж экзотических федераций, не имеющих ни своих чемпионатов, ни сборных вообще - вроде Никарагуа. Ещё около 10 голосов имеют избираемые функционеры ИИХФ, в том числе и глубоко уважаемый президент Рене Фазель.

 

Поскольку большинство членов ИИХФ играет отнюдь не в высшем хоккейном свете, они весьма и весьма зависимы в своём развитии от международной федерации. Если называть вещи своими именами, то можно сказать, что хоккей в таких государствах не "уже", а "ещё" жив во многом благодаря ИИХФ и его президенту. Который напрямую руководит выделением средств таким маломощным федерациям.

 

Таким образом, при любом голосовании руководство ИИХФ имеет даже не простое большинство, а большинство квалифицированное, необходимое для внесения изменений в уставные документы международной федерации. И даже если вся хоккейная элита, играющая в дивизионе "А" чемпионатов мира, восстанет, то против двух голосов России найдутся два голоса Монголии, против двух голосов Канады – два голоса Турции, потом элита закончится двумя голосами Германии против двух голосов Андорры. А в запасе у руководителей ИИХФ будут голоса ещё и ещё - таких основополагающих в хоккее держав, как Мексика, Новая Зеландия, ЮАР и далее по списку.

 

То есть можно не сомневаться: даже если внезапно спятившее руководство Международной федерации предложит на конгрессе всем хоккеистам отрастить хвосты, то решение это большинством голосов будет принято. Такое вот "торжество демократии".

 

Но ведь решение о повторном натягивании энхаэловского ярма на всю европейскую выю было принято почти единогласно, скажете вы. Не удивительно, что за предложение президента ИИХФ проголосовали разные там Монголии. А вот почему за него проголосовала Европа? И на этот вопрос мы попытается ответить.


Перед обсуждением предложения руководства федерации представители России вновь, уже в который раз, выступили со своей инициативой. Третьяк и Медведев предложили ИИХФ разработать такие схемы, такие правила переходов, которые были бы едины для всех. Чтобы, скажем, контракт Овечкина в "Вашингтоне" был столь же уважаем во всём хоккейном мире, как и контракт, например, Мозякина в "Атланте" или контракт Кукумберга в "Словане". Какие при этом будут применяться юридические ухищрения и какие приниматься документы, уже не столь важно. Главное, чтобы у всех было полное равенство во всём. Будет равенство - будет и уважение.

 

Позиция эта полностью принимается во всём хоккейном мире - за исключением НХЛ. Заокеанская лига, используя "самое демократичное в мире" законодательство, вообще, можно сказать, очень хорошо устроилась. Что творилось вокруг Александра Радулова, уехавшего при действующем контракте из "Нэшвила" в Уфу, мы все хорошо помним. НХЛ считает, что так поступать нельзя. Зато поступать зеркально противоположно - можно, поскольку контракты и законодательства всех европейских держав хоть где-то, но противоречат законодательству США, которое является основой основ для любого американского суда.

Как в таких случаях работает американский или канадский суд? В их спортивных законодательствах чёрным по белому прописано, что профессиональный контракт хоккеиста (причем, что немаловажно, не уточняется, какого именно хоккеиста и какой именно контракт) считается вошедшим в силу с момента его регистрации в НХЛПА. То есть заокеанском хоккейном профсоюзе. То есть любой американский судья, рассматривая любой действующий контракт любого хоккеиста с любым несевероамериканским клубом, задаёт логичный вопрос: а зарегистрирован ли этот контракт в НХЛПА? Но кто же, скажем, в России, в здравом уме и трезвой памяти станет регистрировать контракт, скажем, российского защитника Виталия Прошкина с российским же клубом "Салават Юлаев" в профсоюзе НХЛ? И даже если какой-нибудь поднаторевший в заокеанских юридических вопросах агент решит зарегистрировать этот контракт в США, то какими глазами на него посмотрят энхаэловские профсоюзные боссы и из какого учреждения станут вызывать такому агенту неотложку и крепких санитаров? Но при этом для американского суда отсутствие регистрации контракта в НХЛПА является полным и достаточным основанием для признания контракта филькиной грамотой и пипифаксом. И всё! Всё - по закону. Американскому.

 

Мы привели лишь один пример юридического несоответствия, а их при рассмотрении каждого неамериканского контракта сотни, если не тысячи. Для того чтобы наши контракты стали юридически обоснованны за океаном, они должны составляться на основе американских законов и по американским правилам. Но мы-то живём и играем совсем не в Америке…


Понятно, что при таких стартовых условиях руководству НХЛ совершенно нет нужды идти на какое-то равноправие с Европой. Зачем, если и так всё хорошо? А действующего соглашения ИИХФ с НХЛ больше нет, оно закончилось. И если раньше европейским федерациям причитались за уведённых игроков хоть какие-то крохи (хотя почему крохи? 100 тысяч долларов за игрока - это поболе некоторых бюджетов национальных федераций), то теперь вместо этих крох явился ядрёный заокеанский шиш. Не хотите так? Будет вам вообще никак! Традиционная позиция НХЛ в этом вопросе, не меняющаяся ни на йоту.

 

И НХЛ для заключения нового соглашения выставило обязательным условием "наведение порядка в Европе". То есть те самые пресловутые трансферные карты. Клубам НХЛ от этих карт ни тепло, ни холодно. Они везут игрока с действующим европейским контрактом в суд, судья смотрит, зарегистрирован ли его контракт в НХЛПА, и - смотрите выше. После чего игрок становится - в американских "понятиях" - свободным от всех прежних обязательств с кем бы то ни было. А вот если клуб НХЛ не выдаст уезжающему игроку международную трансферную карту, то теперь, по новому решению, он не имеет права выступать ни за один европейский клуб. А если вдруг надумает да возьмёт его кто-то, то сам он будет дисквалифицирован на срок до полугода, команда и вовсе может быть снята с любого чемпионата – уже по "понятиям" международной федерации.

 

Вот по таким "понятиям" и предлагается жить всему хоккейному миру. Вот она - суть ярма.

 

Но даже не этот аргумент стал главным. Как нам удалось выяснить, в кулуарах конгресса руководством ИИХФ велась вполне определённая работа. Если называть вещи своими именами, то руководителей европейских хоккейных федераций… пугали нашей Континентальной лигой. Мол, посмотрите, что делается в России. У них там кризис, а контракты местных хоккеистов чрезвычайно завышены. Многие клубы не в силах содержать таких высокооплачиваемых ребят. И выход у них, то есть у нас, лишь один: снимать лимит на иностранцев. После чего КХЛ пройдётся пылесосом по всей Европе, и за ваши "лионзы", "линчёпинги" и прочие "берны" останутся играть лишь безногие калеки и ожиревшие леди.

 

И вот теперь, после столь судьбоносного решения конгресса, ИИХФ может подписать очередное многолетнее трансферное соглашение с НХЛ. Согласно которому, как и раньше, заокеанская лига будет забирать любых понравившихся ей игроков. А международная федерация будет получать от НХЛ полтора-два миллиона долларов в год. Которые, после вычитания обязательного процента, остающегося в ИИХФ, будут направляться в национальные федерации пропорционально количеству задрафтованных европейских пацанов. Всё вернулось на круги своя. С чем боролись...

 

Правда, президент ИИХФ Рене Фазель "обнадёжил", что НХЛ дало честное и благородное слово не забирать из Европы игроков с действующими контрактами. После чего джентльмены из НХЛ... тут же пригласили в свои тренировочные лагеря добрый десяток хоккеистов нашей лиги, имеющих действующие контракты.

 

Честно так и благородно.

 

Что делать нам? Александр Медведев и Владислав Третьяк сказали, что на подобное поведение НХЛ у России есть, как это модно сейчас говорить, "ассиметричный ответ". Его можно даже считать фигой в кармане, направленной в сторону ИИХФ и господина Фазеля лично. Просто выхода другого у нас не остаётся. А заключается этот ответ в том, что Континентальная лига может в любой момент выйти из-под эгиды ФХР, а значит – и ИИХФ. Как и НХЛ, к которой американская и канадская федерации хоккея никогда никакого отношения не имели. Конечно, в этом случае КХЛ утратит права на проведение чемпионата России. И чемпионат России будет, как уже у нас бывало в середине 90-х, при МХЛ (Межконтинентальной, сейчас-то у нас есть другая МХЛ, Молодёжная) разыгрываться среди клубов Высшей лиги. А в КХЛ будет Кубок Гагарина, как Кубок Стэнли в НХЛ.

 

И тогда вот к вопросу "расплющивания" кахаэловского календаря в угоду мероприятиям ИИХФ - Евротуру, Лиге чемпионов (если таковая будет ещё) и даже чемпионату мира - КХЛ может отнестись совсем по-другому. И не столько потому, что так хочет, сколько потому, что иного выхода нам не оставляют...

ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Подписаться на новости