28 Апреля 2007

Американский урок для нашей сборной

Сборная Австрии, три дня назад изрядно попортившая нервы в контрольном поединке российской дружине, напоминала покорную овечку. И была съедена с потрохами молодыми голодными ?волками? из США.

Увы, ощущения праздника перед стартовым матчем в Мытищах нет. Следует признать, на играх суперлиги обстановка на местной арене куда зажигательнее.

Поскольку живу в Мытищах, решаю провести эксперимент ? добраться до места событий от железнодорожной станции. Вижу указатель ?Посадка на автобус до ?Арены Мытищи?. А вот и он сам. Внутри всего один пассажир?

? Когда отправляетесь? ? спрашиваю у водителя.

? Когда автобус наполнится, ? строго отвечает кондукторша, стоящая у двери снаружи. ? Не повезем же мы вас двоих. Мы и так первую ходку сделали с тремя пассажирами. Считайте вхолостую?

Что ж, логично. Ждем-с.

? Да вы можете доехать на других автобусах за те же деньги, ? советует мне водитель через минут пять ожидания.

Проезд, кстати, стоит 15 рублей. Еще через 10 минут становится ясно, что так можно и на матч опоздать. Потому что народу в салоне не прибавляется? Делать нечего, пересаживаюсь в маршрутку и через семь минут я у дворца.

У касс полный штиль. Пока наибольшим спросом пользуются билеты на матч Канада ? Словакия, который состоится 2 мая. На него продано уже больше трех тысяч билетов.

Рядом с дворцом разбит шатер, где можно перекусить, выпить пива и обсудить с болельщиками перипетии матчей. Но пока там пусто.

Зато пресс-центр гудит как растревоженный улей. Первым встречаю пресс-атташе словацкой сборной.

? Я к вам привез Мирослава Шатана из ?Айлендерс? ? с ходу объявляет он важную новость. ? Теперь мы фавориты чемпионата!

Матч же открытия можно смело назвать уроком американцев для российской сборной на тему: ?Как обыгрывать австрийцев?. Сборная США сразу же нокаутирует соперника, забросив две быстрые шайбы. Довольные собой, заокеанские гости решают показать сопернику силовой хоккей во всей красе. Порой перегибая палку. Маститый рефери Дэнни Курманн из Швейцарии на корню пресекает грязные приемы и пару раз оставляет американцев втроем против пятерки австрийцев, которым удается размочить счет. Но не более того. Команда Майка Салливана диктует свою волю.

И если шайбы австрийцев вызывают у немногочисленных болельщиков море восторга, то голы американцев ?тонут? в театральной тишине.

? На матче присутствуют 19 тысяч зрителей ? это объявление по стадиону вызывает у болельщиков саркастический смех.

? Простите, 1900 зрителей, ? тут же исправляется диктор?

На товарищеские матчи ?Химика? народу порой собирается больше, не говоря об играх суперлиги.

? В начале каждого периода соперник наказывал нас голами, ? сокрушается на послематчевой пресс-конференции главный тренер австрийцев Джим Бони. ? Мы были слабее.

Наставник американцев Майк Салливан, чувствуется, доволен:

? У нас в команде есть несколько очень хороших молодых ребят, особенно в атаке. Мы будем от матча к матчу играть лучше и лучше.

США ? Австрия ? 6:2 (3:1, 1:1, 2:0). 27 апреля. Мытищи. ?Арена Мытищи?. 1900 зрителей. Судья Курманн (Швейцария).
Голы: 1:0 Кессел (Холл, 1.59), 2:0 Петерсен (Сатер, 10.22), 2:1 Дивис (Шуллер, Баумгартнер, 14.51), 3:1 Стемпняк (Коул, Штястны, 17.19, б.), 4:1 Кларк (Штястны, Баллард, 20.24), 4:2 Зетцингер (Ребек, 30.51), 5:2 Коул (Потье, 40.14), 6:2 Боченски (Стемпняк, Хатчинсон, 53.02, б.).
Вратари: Грэм ? Рейнхард Дивис.
Броски: 47 (17, 18, 12) ? 16 (9, 1, 6).
Штраф: 14-14
Сегодня днём уфимский «Толпар» отправился в свой последний выезд в текущем регулярном чемпионате.
Подписаться на новости