30 Сентября 2009

Амнистия вышла


Абсолютно все болельщики, у которых телеприемники регулярно настроены на трансляции матчей КХЛ, имели возможность убедиться, что «правило вратарской площади» не слишком способствует зрелищности. Так называемый видеосудья за матч просматривал минимум два-три момента. Комментаторы и специалисты спорили минимум два-три раза за матч. А сколько нервов извели зрители на трибунах — не перечесть. Да и судьям было не легче. Попробуй, втолкуй фанату, пришедшему на трибуну и отдавшему «свои кровные», что гол был забит как-то не так.

 

Слава богу, в КХЛ не засели ретрограды, готовые горы бумаги извести ради доказательства своей правоты. Огляделись, и приняли решение «правило вратарской» отменить. Глава судейского департамента КХЛ Александр Поляков так прямо и сказал, почему было принято правило, которое отменили после неполных трех недель его жизни. «Новое правило мы вводили для того, чтобы исключить субъективизм. В прошлом году клубы высказывали много претензий, когда судья засчитывал гол, в то время как игрок атакующей команды стоял во вратарской, в так называемом пассивном положении, то есть не мешал голкиперу. Были претензии. Чтобы прийти к объективности, мы уменьшили площадь ворот, но запретили игрокам туда заезжать вообще. Начался чемпионат. Оказалось, что нападающие стали еще больше лезть во вратарскую. За 50 матчей порядка 25 спорных моментов просмотрели видеогол-судьи в связи с взятием ворот при нахождении форвардов во владениях голкипера. Игрокам все равно, — продолжает Поляков. — Они как заезжали во вратарскую, так и будут всегда заезжать. Судьи же должны заново перестроиться до 1 октября. Утром после раскаток команд арбитры должны провести мини-семинар с игроками, на котором разъяснить все нюансы поправок к правилам». Вот только забитых не по тем правилам голов никто не вернет…

 

Вот так просто — перед утренней раскаткой Яшин и Ягр, Гудлер и Гелашвили, Марков и Морозов должны будут немедленно пересмотреть свое отношение к борьбе на пятачке. Гудлер теперь сможет въехать во владения Гелашвили и забить, а Морозов может подвинуть Маркова в борьбе за отскок. Все произошло стремительно. Сначала новое правило ударило как будто из-за угла. А едва к нему начали привыкать, как правило сочли негодным. Не стоит ли впредь КХЛ поступать осторожнее?

Старший тренер уфимской «Агидели» рассказал о подготовке команды во время олимпийской паузы.
Подписаться на новости