18 Апреля 2009

АНАРХИИ НЕ ДОПУСТИМ


 
     Не успели высохнуть чернила на совместном антикризисном соглашении, как некоторые специалисты поспешили объявить это "провальным поражением" нашего профсоюза игроков КХЛ. Под возможной победой они, конечно же, подразумевали наше полное отторжение всех предложений лиги и драку до победного конца под лозунгом "ни пяди земли врагу". Что ж, давайте вместе посмотрим, что из этого получилось бы.
 
     Во-первых, получилось бы то, что наша новая лига к своему второму сезону потеряла бы от четырех (наверняка) до десяти (возможно) клубов. Которые ни в каком виде не смогли бы потянуть старые финансовые условия в новых реалиях. И что на это сказали бы болельщики, особенно из лишившихся большого хоккея городов?
 
     Во-вторых, безработными сразу оказались бы от 20 до 40 процентов членов нашего профсоюза, за занятость которых я тоже несу ответственность. Нет, конечно, они нашли бы себе работу в высшей лиге, в европейских клубах, за океаном - в командах второго-третьего эшелона. Но их новая зарплата при этом была бы в разы, а то и на порядки меньше нынешней, даже с учетом возможного понижения.
 
     А что мы имеем сейчас? То, что у более чем пятисот членов нашего профсоюза из восьмисот заработная плата, как минимум, не уменьшится. А может, даже увеличится. Мы сохранили все рабочие места. Профсоюз не позволил лиге единовременно понизить на 30 процентов зарплаты всем без исключения хоккеистам в декабре прошлого года. Не допустил отмены лимита на легионеров, что непременно привело бы к переполнению командных заявок иностранными хоккеистами и лишению наших игроков своих рабочих мест. Да, мы согласились на редрафт, но на весьма усеченный, а не для всех с обязательным понижением зарплаты уже на первом этапе, как того хотело руководство лиги.
 
     И вот при таких результатах нам говорят о полном поражении профсоюза. И тогда встает вопрос: а кто это говорит?
 
     В первых рядах "пламенных борцов" оказались лидеры бывшего профсоюза. О которых на протяжении многих лет мало знали и редко слышали даже сами игроки. Но которые в момент создания КХЛ и нашего профсоюза вдруг почувствовали себя обделенными и обиженными. Притом что совет игроков предлагал им трудоустройство в новом профсоюзе.
 
     Плечом к плечу с ними идут некоторые агенты, чья хоккейная деятельность в нынешнее межсезонье, скорее всего, подойдет к концу. Их и агентами-то в полном смысле этого слова назвать трудно. Это скорее тени из нашего недалекого сурового прошлого. Некоторые из них не имеют не только юридического, но и вообще высшего образования. Зато хорошо знают, как вести "конкретный базар". Уважаемые и заслуженные хоккеисты, те, кто знает себе цену, давно расстались с такими горе-агентами, предпочтя им профессионалов, думающих не только о своем "наваре". И на долю последних в основном остались молодые ребята, одурманенные рассказами о миллионных зарплатах, которые можно получать, а не зарабатывать, меняющие благодаря таким "специалистам" из сезона в сезон клубы, как перчатки, и давно уже остановившиеся в профессиональном росте. Зачем расти, когда спрос превышает предложение и ты все равно, даже со все ухудшающимися и ухудшающимися личными показателями, каждый год заключаешь с новой командой еще больший контракт?
 
     Обидно, что руками этих хоккеистов "жучки" и пытаются расколоть хоккейное сообщество. И сохранить свою кормушку даже ценой анархии во всем нашем хоккее.
 
     Но эти "борцы за хоккейную справедливость" почему-то не говорят о главном. О том, что все нынешние решения, все эти, как они выражаются, "кабальные для хоккеистов" соглашения выработаны и подписаны всего лишь на один сезон. Чтобы выдержать, пережить тяжелое для всех время. И начать не с руин, как это мы привыкли делать, а с той ступеньки, на которой сейчас остановились. Пока остановились и - благодаря найденным компромиссам - не откатываемся назад.
 
     И я, и все члены нашего совета игроков КХЛ уверены, что нам совместно с руководством лиги удалось выработать такие антикризисные решения, которые помогут в первую очередь начинающим свой нелегкий путь в нашей лиге. А во вторую - тем, кто своей игрой и своей работой на льду завоевал любовь болельщиков, уважение тренеров и коллег Нам нельзя допустить анархии среди игроков, такой ситуации, когда не совсем порядочные люди снова будут ловить в мутной воде свою рыбку.
 
     Анархия выгодна только тем, кто на протяжении всего прошедшего сезона вставлял нам палки в колеса. Тем, кто не дает нам спокойно и честно работать. И мы этого не допустим.
 
     Андрей КОВАЛЕНКО - председатель профсоюза игроков КХЛ
 

Подписаться на новости