3 Июля 2009

Анатолий Бардин: Ждем топового игрока

Советник губернатора Омской области по хоккейным вопросам Анатолий Бардин рассказал корреспонденту «Советского спорта», как КХЛ в общем и «Авангард» в частности реагируют на открытие рынка свободных агентов НХЛ.

— Когда открылся рынок за океаном, работы у меня прибавилось, — признает Бардин. – Теперь приходится просчитывать куда больше вариантов. Но, к сожалению, вектор сильно не изменился – многие звезды по-прежнему хотят играть в НХЛ.

Ведущие игроки сначала рассматривают предложения из-за океана. Если там все плохо, то дают задание агентам подыскивать выгодный контракт в России… Большие торги будут идти в НХЛ еще 7—10 дней. Потом волна схлынет, и суета уже начнется в КХЛ.

— Почему звезды едут к нам неохотно?

— НХЛ существует с 1917 года. Это устоявшаяся лига, в которой игроки чувствуют себя комфортно. Но российский хоккей здорово прибавил за последние годы. К нам уже не боятся ехать. Заранее составлен регламент, есть стабильность с зарплатой. С каждым годом интерес к КХЛ будет расти, и не только среди возрастных звезд.

Посмотрите на нашего 23-летнего вратаря Карри Рамо. «Тампа» предлагала ему трехлетний контракт. Но парень подписал договор с «Авангардом», потому что хочет играть первым номером в сильной лиге. Может, он когда-нибудь вернется в НХЛ. Но ближайшие два года проведет в Омске.

— Правда, что звезды за приезд в Россию просят надбавку в полтора-два раза?

— Раньше в самом деле приходилось сильно переплачивать. Теперь этого нет. У нас уже сильная лига. Середняки-иностранцы сами рвутся к нам. Они знают, что, поиграв год-два в КХЛ, можно получить хорошее предложение из НХЛ.

Но до сих пор главный козырь нашей лиги – деньги.

— Когда Сергей Федоров перешел в «Магнитку», вы заявили, что тоже можете удивить болельщиков «Авангарда» громким переходом.

— Удивить можем не только мы, но и другие клубы КХЛ. Сами догадываетесь, кто это будет. Есть несколько команд в России, которые способны пригласить топового игрока.

— Какому амплуа отдает приоритет «Авангард»?

— Нам нужен центрфорвард в первое звено.

— Надеетесь пригласить Микаэля Нюландера из «Вашингтона»?

— Не исключено. Хотя Нюландер имеет серьезный контракт с «Кэпиталз» и «столичные» на него рассчитывают. У этого форварда большая семья, дети учатся в Америке. Но если у него не заладится в НХЛ, и в «Вашингтоне» будут давать мало игрового времени, то где-то в ноябре Нюландер может оказаться в Омске.

Впрочем, у нас на примете не только он, но и другие кандидатуры.

— Назову трех теоретических кандидатов в «Авангард». Первый – крайний форвард Алексей Ковалев, партнер Ягра по «Питтсбургу»…

— Все может быть. Пока не комментирую.

— Второй – защитник Сергей Зубов, который фактически завершил карьеру в НХЛ.

— Его не рассматриваем. У него были серьезные травмы. Мы не рискнем его приглашать.

— Третий – центрфорвард Петр Счастливый.

— Мы уже договорились с ЦСКА о его переходе. Главный тренер клуба Сергей Немчинов сам предлагал нам Счастливого. Но позавчера позвонил и почему-то отказал. Я удивился: «Зачем тогда нас тревожили? Мы же договорились и с игроком, и с его агентом, и с ЦСКА. Так не делается. Мы бы искали других игроков. Только зря потратили время».

Хотя претензий и обид на армейцев у меня нет. Значит, обстоятельства у них так сложились, что обменивать Счастливого они передумали.

— Как дела у Яромира Ягра?

— Вот с ним никаких недомолвок быть не может. Золотой человек! Ягр сейчас тренируется, уже набрал отличную форму. Приедет на сборы в срок. Я встречался с ним в Чехии. Яромир готовится основательно. Надеюсь, он проведет выдающийся сезон.

 

Подписаться на новости