3 Июля 2007

Андрей НАЗАРОВ: "ЛОКАУТ БЫЛ БОЛЬШИМ ОБМАНОМ"

- События, которые развернулись в последние часы на заокеанском рынке свободных агентов, лишь подтверждают правоту моих слов, сказанных еще во время локаута, - начал разговор с корреспондентом "СЭ" ветеран 11 энхаэловских сезонов. - Сейчас, думаю, все поняли, что локаут, в ходе которого нас, игроков среднего и низшего уровня, попросту обобрали, был большим обманом. Мы, умирая, мечтали о том, чтобы потолок зарплат нам установили на 45 - 47 миллионах, а сегодня сама лига предлагает полтинник... Совершенно не случайно инициаторы этой авантюры - профсоюзная верхушка во главе с Бобом Гуденау и Тэдом Саскиным - уже давно выведены из игры. Ясно, что ряд лиц во время трудового конфликта решали не столько экономические, сколько чисто политические задачи.

- Для суперлиги финансовая мобилизация за океаном - крайне неприятное событие?

- Именно так. Не секрет, что в последние годы в НХЛ наблюдался некоторый финансовый кризис, и порой в суперлиге хоккеисты могли зарабатывать больше, чем в Америке. Теперь ситуация поменялась. Посмотрите: тому же Виктору Козлову повысили зарплату в три раза. И если раньше мы в российской лиге могли за него побороться, то теперь эта задача становится трудновыполнимой.

- По информации "СЭ", ваш "Трактор" был близок к тому, чтобы выиграть у "Вашингтона" борьбу за Козлова...

- Это так. Нам в клубе удалось найти ряд дополнительных спонсоров, которым было по силам обеспечить Виктору зарплату порядка 500 тысяч долларов чистыми. Более того, при определенных условиях эту сумму можно было повысить даже до миллиона. Мы понимали, что приглашение в наш клуб такого тонкого игрока-организатора могло стать важным шагом в становлении команды, привести к некоему челябинскому прорыву. К сожалению, в последний момент все сорвалось - во многом из-за того, что все участники энхаэловского рынка свободных агентов почувствовали приближение больших денег.

Теперь давайте считать. В прошлом сезоне тот же Козлов заработал в "Айлендерс" около 860 тысяч долларов. Вычтите отсюда примерно 40 процентов в виде налогов и еще пять процентов в виде агентского вознаграждения. Таким образом, реально он заработал - пусть уж мой друг Виктор извинит, что я заглядываю в чужой карман - меньше пятисот тысяч. В России, уверяю вас, такие деньги в ряде клубов получают малоизвестные игроки вторых пятерок.

Увы, сегодня ситуация изменилась. Тот же Козлов, получив в "Вашингтоне" полтора миллиона чистыми, в суперлиге будет слишком дорогим гостем. Это очень неприятная тенденция.

- Зато игроки из АХЛ, похоже, нам по карману. Во всяком случае, тот же "Витязь" недавно внес в свой заявочный список известного фарм-клубовского хулигана Дарси Веро...

- Это любопытный ход подмосковного клуба. Я уже не раз говорил, что такие бойцы, как Рид Симпсон или (смеется) Андрей Назаров, нынешнему российскому хоккею не нужны. Здесь, на большом льду большие габариты не востребованы, да и реальных суперзвезд, которых нужно охранять, нет. Вот и приходилось тому же Симпсону от безделья колотить мальчишек - того же Черепанова.

Зато игроки-провокаторы типа того же Веро, полагаю, могут привлечь внимание болельщиков и прессы, придать хоккею некую специфику - пусть даже весьма сомнительную. По поводу таких ребят ко мне обращаются агенты, предлагают их услуги практически за бесценок.

- О каких суммах речь?

- 100 - 150 тысяч долларов плюс 50 тысяч в виде налога федерации. Но зачем мне на эти амплуа иностранцы из АХЛ? Я лучше найду этих парней в Челябинске - ведь наша земля богата талантами во всех амплуа.

Игорь ЛАРИН
В своей второй игре на Кубке Губернатора Челябинской области уфимцы в овертайме обыграли «Авангард» 3:2.
«Юлаевская молодёжка» в овертайме уступила «Тюменскому Легиону».
Подписаться на новости