10 Января 2008

Андрей НАЗАРОВ: "НЕУЖЕЛИ ТРЕНЕР "АК БАРСА" НЕ ЗНАЕТ ПРАВИЛ НХЛ?!"

В результате игра была остановлена на 15 минут. Тогда как в Казани массовое побоище устроили хоккеисты "Ак Барса" и "Трактора", установившие абсолютный российский рекорд по штрафному времени за матч - 378 минут. "Кодекс чести" за те четыре с лишним минуты, что шла эта битва, был просто-напросто растоптан!

Вчера на вопросы корреспондента "СЭ" ответили главный тренер "Трактора" Андрей Назаров, который во времена своего выступления в НХЛ, как известно, был тафгаем, и вратарь "Ак Барса" финн Мика Норонен.

Поначалу главный тренер "Трактора" от пространного интервью отказывался. "В сложившейся ситуации нет смысла нагнетать страсти и провоцировать санкции со стороны лиги, - подчеркнул Назаров. Но затем вздохнул и добавил: - Впрочем, я являюсь хоккейным экспертом главной спортивной газеты страны и, значит, молчать права не имею - несмотря на возможные последствия".

НИЦШЕ И ПЛАТОН ТАКИМ БОЯМ НЕ УЧАТ

- Так что же, Андрей, произошло в Казани?

- Перед третьим периодом матча с "Ак Барсом" мы "горели" - 2:6. Те, кто знает характер "Трактора", прекрасно понимали, что вся борьба впереди. В результате на последних минутах счет стал 5:7, мы сняли вратаря, в ситуации "шесть на три" забили чистейший, на мой взгляд, гол - и, по сути, вернулись в игру.

Увы, арбитр матча поторопился дать свисток, шайбу не засчитав. Вот тут два игрока "Ак Барса" все и спровоцировали. Нашего форварда Заварухина, который поднял руки, празднуя гол, они швырнули на борт. Уральский характер не терпит несправедливости. Поэтому наши хоккеисты, которые в этот момент находились на льду, бросились Заварухина спасать. Они успокоили обидчиков - и порядок на льду в общем-то был наведен.

А далее произошло то, что в НХЛ карается моментальными и, я бы сказал, драконовскими дисквалификациями - минимум на 10 матчей. Тренерский штаб Казани с лавки для запасных выпустил на лед трех хоккеистов якобы для уравнивания. В той же НХЛ это строжайше запрещено - во время каждой драки скамейка запирается и дерутся только те, кто на площадке, в каком бы численном соотношении они ни были. Наверное, тренер "Ак Барса", который поработал и в НХЛ, мог это знать. В итоге ситуация вышла из-под контроля. Понятно, что в таких условиях мы, тренеры "Трактора", не смогли сдержать и своих запасных. Да и, если честно, я в свои игровые годы поступил бы точно так же, как мои хоккеисты, пусть и вопреки правилам.

Словом, пошла уже вторая волна драки - на сей раз команда на команду. А затем кто-то на лавке для штрафников Казани, видимо, открыл засов, и на поляну выскочили еще два хоккеиста "Ак Барса". Началась третья серия.

- Есть мнение, что ее спровоцировал ваш защитник Баев, который бросил свитер соперника на лавку "Ак Барса". Сразу после этого на него налетел форвард Степанов...

- Ну что тут сказать... Баев по духу - один из лидеров нашей команды, наш философ. В свободное от хоккея время читает Ницше и Платона, а в этих книжках дракам в подворотнях не учат. Поэтому, видимо, он и не был полностью готов к такому развитию ситуации. Что касается его акции с казанским свитером, то она, возможно, была не совсем корректной. С другой стороны, Баев тем самым помог соперникам - просто выполнил их работу, убрав чужую экипировку со льда. Причем никаких оскорбительных действий с формой соперника он не совершал - чтобы сейчас ни придумывали его оппоненты.

- Не возникло ли у вас желания во время этой, третьей, части побоища выйти на лед?

- Кто-то из футболистов правильно сказал: "Чтобы стать тренером, надо убить в себе игрока". Видимо, я это с собой уже сделал...

- Во время сражения многих удивил ваш вид: вы, словно Наполеон, спокойно стояли на лавке и наблюдали за происходящим.

- За 11 лет в НХЛ подобные эксцессы я видел много раз, да и участвовал в них, сами понимаете, неоднократно. Меня порадовало, что очень тихо вела себя противоположная скамейка - видимо, люди понимали всю рискованность ситуации...

УДАР МЫЛЬНИКОВА С ПРАВОЙ СТАЛ ОТКРОВЕНИЕМ

- Что произошло дальше?

- А дальше была пресс-конференция. К сожалению, главный тренер "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов на нее не пришел. Мне сказали, что у него какие-то проблемы. Поэтому в отсутствие своего визави я, следуя законам "фэйр-плей", был вынужден вести себя при общении с прессой предельно корректно - не искать правых и виноватых. И был сильно удивлен, когда узнал, что после моего ухода из зала Билялетдинов к прессе вышел и сказал, что драку спровоцировал "Трактор".

- Может, Билялетдинов опасался сесть с вами за один стол?

- Это ваши догадки. Я же с большим уважением отношусь к Зинэтуле Хайдяровичу, он один из моих учителей, под его руководством я делал первые профессиональные шаги в московском "Динамо". Но мне показалось, что обсуждать матч, ставить диагнозы мы должны были не в режиме монолога, а в режиме диалога. Так, мне кажется, честнее.

- Что сказали хоккеистам, когда вернулись в раздевалку из пресс-центра?

- Поблагодарил всех за игру, за неравнодушие, за почти спасенный нами матч. Также сказал, что в российском хоккее деньги все чаще даются с кровью. И что те игроки из других команд, которые привыкли по-легкому срубать миллионы, это поняли...

- Кто лично для вас стал открытием матча?

- Вся команда! Особо отмечу голкиперов - Мыльникова, удар которого с правой стал для меня настоящим откровением, и 17-летнего Алистратова. С такой молодежью и у Урала, и у всей России большое будущее! А как проявил себя Николишин - вот настоящий капитан! К слову, удивил и наш, уральский, воспитанник Шафигуллин, который играет за "Ак Барс" и который теперь в Челябинске не самая популярная фигура (смеется).

ПИШЕМ ПРОТЕСТ

- Что скажете о поступке Степанова?

- Я не знаю этого игрока, но кто-то мне сказал, что он уже не в первый раз нападает сзади (в прошлом сезоне он так же атаковал игрока "Динамо" Вадима Шахрайчука. - Прим. "СЭ"). Так вот, опыт НХЛ учит тому, что тот, кто дерется исподтишка, всегда плохо заканчивает. Советую это учесть. Да и у нашего Баева, я так понимаю, накопились к названному вами человеку определенные вопросы.

- А в НХЛ вам приходилось иметь дело с, мягко говоря, излишне эмоциональными хоккеистами?

- Tам таких много. Правда, как только они покидают пределы арены, тут же становятся нормальными. Пишут детские сказки, ходят с религиозными миссиями. У нас же, к сожалению, все эти эмоции часто выплескиваются и в обычную жизнь... Вообще искусству массовых драк нам надо у НХЛ учиться. Там много хитростей. Скажем, с лавки во время драки если кто и вылетает, то игрок с наименьшим контрактом - чтобы из-за неизбежной дисквалификации нести наименьшие финансовые потери.

- Травм у хоккеистов "Трактора" было много?

- Это наше внутреннее дело. Скажу так: у ряда игроков были проблемы с пальцами и кулаками.

- Будете ли вы подавать протест на незасчитанный гол?

- Протест мы пишем, но опасаюсь, что принципиально он ничего не изменит - даже несмотря на то, что судейская ошибка выглядит очевидной. Хотя я бы не хотел делать арбитра Семенова крайним - радует хотя бы то, что он не увлекся выписыванием штрафов. В противном случае рекорд НХЛ по штрафным минутам мы бы превысили как минимум вдвое!

1 ЗАВАРУХИН = 10 ЯГРОВ

- Как отреагировало на казанскую битву руководство "Трактора" и региона?

- Первый вице-губернатор Андрей Косилов и мэр города Михаил Юревич со мною уже общались. Спросили, что случилось, поддержали команду. Кстати, еще в начале сезона я им обещал, что за игру "Трактора" им как минимум не будет стыдно. Что мы изменим российскую хоккейную иерархию, где привыкли делить клубы на маленькие, которым все запрещено, и большие, которым многое разрешается. У нас в отличие от ряда соперников за спиной нет нефтяной или газовой трубы, но зато у нас есть уральский характер и челябинская хоккейная школа. И это мы доказываем в каждой игре.

- Можете ли сравнить казанское побоище со знаменитым ярославским времен локаута, героем которого вы стали?

- Тогда драка началась из-за атаки на Ягра, сейчас - из-за атаки на Заварухина. И, поверьте, сейчас для меня здоровье последнего в десять раз дороже, чем здоровье чеха. Что касается Ярославля, то там, слышал, даже сейчас запись матча "Авангарда" с "Локо" - хит сезона. Так что ярославским болельщикам физкульт-привет.

- Впереди у "Трактора" матч с ЦСКА, а всем вашим лидерам грозит дисквалификация...

- Да, видимо, будем играть без Касянчука, Пигановича, Заварухина, Мыльникова. Они дрались честно, из-за угла не вылетали, однако им все равно придется посидеть одну игру... Но ничего - что-нибудь придумаем. Радует, что Челябинск и "Трактор" всерьез заявили о себе в этом чемпионате. В том же московском регионе - скажем, в Сокольниках и Мытищах - на игры с нами аншлаги, все знают, что мы будем рубиться до финальной сирены при любом счете. А уж в Челябинске в этом сезоне и вовсе хоккейный бум - все билеты давно распроданы!

ЧЕЛЯБИНСКИЕ ДЕНДИ

- Говорят, "Трактор" ввел в России и новую хоккейную моду. Все ваши игроки отныне обязаны приезжать на матчи в строгих цивильных костюмах, словно лондонские денди.

- Все верно. В этом вижу проявление нашего отношения к клубу, к его истории. А также к российскому хоккею, к лиге, к сопернику, наконец, к болельщикам. Когда-то нам громогласно обещали, что Россия прирастет Сибирью. Мы же надеемся, что культура хоккейной России будет прирастать Уралом - и с нас начнут брать пример.

- После предыдущего вашего матча с ЦСКА тренер армейцев и сборной России, ваш земляк Вячеслав Быков на пресс-конференции заявил о том, что вы входите в число возможных кандидатов на пост одного из его помощников на чемпионате мира в Канаде. Ваш комментарий.

- Если такое предложение поступит, сочту за честь работать в главной команде страны. Но сейчас все внимание - "Трактору". Надо выйти из всей этой казанской передряги с минимальными потерями.

Игорь ЛАРИН
Нападающий «Салавата Юлаева» комментирует вторую домашнюю игру с «Авангардом».
Защитник «Салавата Юлаева» подводит итоги домашнего матча с «Авангардом».
Подписаться на новости