14 Сентября 2007

Андрей НАЗАРОВ: "НХЛ СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ"


- Эх, вернуть бы сейчас 90-е годы и отправиться воевать в НХЛ, - вздыхает главный тренер "Трактора" в начале разговора.

- Как вы, ветеран НХЛ, посоветовали бы вести себя призывникам-2007 в первые дни сборов?

- Знаете, все-таки Россия и Северная Америка - это разные планеты. Если у нас не очень-то принято высовываться, то там здоровый эгоизм никогда не помешает. Как и яркая, самоуверенная манера поведения.

Поэтому сильным первым ходом для любого новичка стало бы, скажем, его появление в клубном офисе без одежды на верхней части тела. Можно зайти к главному тренеру и, например, поиграть бицепсами. За океаном существует культ здорового тела - и, показав, что все лето ты потел в тренажерном зале, наберешь много вистов.

- Каков шаг номер два?

- На первой тренировке я бы посоветовал новичку обязательно с кем-то подраться. Это, поверьте, важнейший момент!

- Почему?

- Во-первых, ты показываешь руководству, что настроен на серьезную работу на сборах, что, образно говоря, готов всех рвать. А во-вторых, тут же засвечиваешься в прессе. Причем эта рекомендация касается отнюдь не бойцов - а всех хоккеистов.

- Теперь - шаг третий.

- Пожалуй, на этом неординарных поступков достаточно. В дальнейшем новичку нужно просто выжигать лед, бороться, забивать голы. Словом, просто играть в классный хоккей.

- Стоит ли нашим дебютантам - например, Игорю Григоренко, который прошел через страшную аварию, - надеяться на то, что к нему будет индивидуальный подход?

- Нет, нет и еще раз нет! НХЛ, поверьте, слезам не верит. В первый день взвесился, прошел тесты, а потом будь готов к мясорубке. Там никого не интересует, сломано ли у тебя ребро в пяти местах или же ты маменькин сынок, никогда не выходил из дома и всегда был абсолютно здоров. Причем русский пробьется в основной состав только в том случае, если будет на голову - подчеркиваю, на голову - выше своих североамериканских конкурентов. Поэтому очень хочу пожелать Григоренко, а также другим нашим новичкам спортивной наглости и удачи.

- Что скажете о закулисной специфике НХЛ и подводных течениях?

- По большому счету в НХЛ все решается на льду: кто сильнее, тот и играет. Хотя, безусловно, в каждом клубе есть свои особенности. В одном все решает генеральный менеджер, в другом - многое зависит от тренера, в третьем работают на результат, а в четвертом главное - заработать деньги. Есть и канадские команды, где важно, как к тебе настроена пресса.

Вообще к критическим заметкам нашим новичкам нужно относиться философски. В российской прессе, помнится, перед стартом сезона гадали: снимут меня после третьего тура или после пятого. Так вот эти прогнозы стали для моей команды отличным раздражителем. Вот и в НХЛ критику нужно использовать в свою пользу - это очень важный момент.

- Можете припомнить самый тяжелый тренировочный лагерь в своей карьере?

- (Смеется.) Знаете, в памяти сразу всплывает мой дебютный год в "Сан-Хосе". Приехал - и ничего не понимаю. Тройка Макаров - Ларионов - Гарпенлов играет в хоккей, а остальные три звена - полные, извините за выражение, дураки. Зашвыривают шайбу в зону и, как говорится, тушат свет - начинают всех прессовать. Помню, из шести бойцов тренер сформировал два звена - и меня выпустил в тройке с местной легендой Джефом Оджерсом, у которого один только нос был сломан в пяти-шести местах. Заходим в зону, я даю Оджерсу пас и не понимаю, что происходит: он на шайбу даже не смотрит, а выискивает себе оппонента.

Откровенно говоря, тогда я, человек из российского хоккея, был в шоке. Там ведь шесть бойцов боролись за два места в составе - и драки были на каждой тренировке. Я же, русский, был для них особым раздражителем.

- Как все-таки правильно готовиться к сезону: по-энхаэловски или по-российски?

- В НХЛ принято набирать форму через игры, у нас - через долгую работу на сборах. Знаете пословицу: "С волками жить, по-волчьи выть"? Поэтому отвечу так: у каждой методики свои плюсы.

Игорь ЛАРИН
Игроки уфимского «Толпара» Родион Амиров, Данил Башкиров и Семён Чистяков в составе юниорской сборной России поучаствовали в серии выставочных матчей.
15 Октября 2018

Неделя СДЮШОР

Подписаться на новости