8 Июля 2008

Андрей НАЗАРОВ: "ЯГР В РОССИИ УЖЕ СВОЙ, БИТЬ ЕГО НЕ БУДУТ"

Трансферную бомбу года комментирует эксперт "СЭ", ветеран 13 сезонов НХЛ, телохранитель Яромира Ягра в "Авангарде"-2004/05, а ныне главный тренер "Трактора".



- Считаю, что новая лига обязана вручить как минимум почетную грамоту руководству Омской области и клуба за то, что они выловили в НХЛ Яромира Ягра, - с этих слов начал Назаров разговор с корреспондентом "СЭ". - Если же говорить совсем серьезно, то когда-нибудь мы придем к тому, что часть контракта с игроками такого уровня лига будет компенсировать. Скажем, тридцать - сорок процентов от суммы договора. Это будет бизнес высшего класса!

ОКНО В РОССИЮ

- Приглашение Ягра - это прорыв?

- Именно так! Когда начинается реализация нового проекта, главная задача - раскрутить его, навязать потребителю, сделать узнаваемым. И в этом смысле приглашение чешской звезды - оптимальный ход.

Очень важно еще и то, что отныне всем клубам КХЛ будет легче работать на трансферном рынке. Не секрет, что мы долгое время вынуждены были зарубежным игрокам переплачивать - только тогда они выбирали российский чемпионат, а не турниры НХЛ или Европы. Теперь же ситуация может измениться - в лигу, в которой играет сам Ягр, многие, будьте уверены, сами побегут. В этом смысле чех прорубил окно в Россию.

- В Северной Америке в последние дни часто говорят о том, что нынешний Ягр - уже закатившаяся звезда и что его ценность как рекламного продукта более чем сомнительна. Это так?

- Глупости. Такие мастера, как Ягр, - товар штучный. НХЛ делала все возможное, чтобы его сохранить, ряд заокеанских клубов оценивали его в восемь миллионов долларов, а это очень серьезные деньги, которые получают лишь суперзвезды. Поэтому Северная Америка, наверное, чуть обиделась на чеха, когда он выбрал другой вариант.

Вообще НХЛ - очень интересная лига. Поверьте, в некоторых случаях там играют не столько большие мастера и реальные люди, сколько, так сказать, имиджи, созданные на определенной статистике, на определенном статусе в команде. Зато на этих хорошо раскрученных хоккеистах зарабатываются дополнительные деньги.

Ягр, кстати говоря, таким вот имиджевым игроком, по моему мнению, никогда не являлся. Он личность и великий игрок.

БОЛЬШОЙ РЕБЕНОК

- Какие воспоминания остались у вас от выступления вместе с чехом за "Авангард" сезона локаута?

- Самые хорошие. Яромир словно большой ребенок. Открытый и общительный. Он, как и любая звезда, зациклен на результате. Если на льду все складывается великолепно, чех - самый приятный человек на свете. Но если результат не приходит, он напрягается. В такие моменты его лучше не трогать.

- Когда вы виделись со знаменитым 68-м в последний раз?

- Это было еще в НХЛ. Пару лет назад моя "Миннесота" играла в нью-йоркском "Мэдисоне", и мы пообщались в подтрибунных помещениях. Еще тогда Яромир предупреждал, что мы можем встретиться в России.

- Тяжело ли было его охранять в "Авангарде"-2004/05?

- Нет, никаких проблем не возникало. Чех знал, что в любой спорной ситуации на лед десантируется "друг Андрей"...

- А как же знаменитое побоище в Ярославле?

- Вот там действительно возникла экстремальная ситуация. Ряд дотошных защитников "Локомотива" начал клевать Яромира по поводу и без такового. Пришлось выходить на лед, вычленять этих людей из всего ярославского коллектива и объяснять им, что они ведут себя не совсем корректно (смеется). А вообще слышал, что в Ярославле ту игру "Локомотив" - "Авангард" до сих пор считают самой яркой и захватывающей в истории российского хоккея. Если так, то мне не о чем жалеть, хотя сейчас, с позиции тренера, вижу, что многие из нас тогда погорячились.

- Будут ли Ягра задевать в предстоящем сезоне?

- Откровенной охоты, думаю, мы не увидим. Яромир воспринимается в России уже как свой, родной хоккеист. И отношение к нему будет в основном уважительным.

- Вы как главный тренер "Трактора" перед матчем с "Авангардом" как будете решать проблему Ягра?

- К сожалению, Омск не попал в наш дивизион, поэтому встречи с "Авангардом" будут нечастыми. Но у нас есть люди, которые поварились в той же НХЛ и способны решить проблему Яромира, сыграть с ним персонально. Прежде всего это Андрей Николишин и наш дебютант Вадим Шахрайчук.

- Нужен ли нынешнему Ягру новый Андрей Назаров?

- Полагаю, что через прессу давать советы руководству омской команды не совсем этично. Думаю, старт сезона покажет, нужен ли чеху телохранитель. И у "Авангарда" будет время, чтобы найти такого игрока.

Подписаться на новости