10 Января 2008

Андрей НИКОЛИШИН: "В СИТУАЦИИ БАЕВА СО СТЕПАНОВЫМ БЫЛ БЕСПРЕДЕЛ"

Андрей НИКОЛИШИН, капитан "Трактора":

- Откровенно говоря, даже в НХЛ с подобным не сталкивался. На мой взгляд, инцидент явно назревал. Весь матч в нас с трибун казанской арены летели монеты, какие-то другие предметы, да и соперники вели себя очень агрессивно. А вот милиция, наоборот, смотрела на все сквозь пальцы, ни во что не вмешивалась. Правда, после игры все необходимые меры были предприняты - ОМОН довез нас до поста ГАИ, после чего "Трактор" отправился в аэропорт.

Поводом же для боевых действий стала грубейшая ошибка арбитра, повлиявшая на результат. Он находился в двух метрах от эпизода, прекрасно видел, что шайба не прижата, и тем не менее дал свисток. А уж когда на Колю Заварухина, забившего чистый гол, сзади налетели два соперника, я, как капитан, не имел права не вмешаться.

- Как потасовка переросла в формат "стенка на стенку"?

- Здесь, считаю, непрофессионально повел себя главный тренер "Ак Барса", который со скамейки запасных выпустил нескольких хоккеистов своей команды. После этого побоище было гарантировано. Странно, что Зинэтула Хайдярович, несколько лет проработав в НХЛ, не знал элементарного правила.

- Вы были активным участником и боя Баева со Степановым, бросившись на выручку товарищу...

- Там вообще был беспредел. Настоящими провокаторами проявили себя Степанов с Шафигуллиным, выскочившие со скамейки штрафников, что является еще более грубым нарушением правил, чем выход с лавки запасных. Если Степанов хотел честной, мужской драки, он не должен был налетать откуда-то сбоку, да еще с разбегу. Хотел бы отметить и возмутительную роль, которую сыграли работники стадиона. Они, по моей информации, открыли засов на скамейке штрафников и, по сути, спровоцировали новое столкновение.

Во всей этой заварухе потеряли голову все. Наверное, за исключением нашего главного тренера, поведение которого стало для меня откровением. Зная вспыльчивый характер Назарова, его жесткое отношение к несправедливости, я не ожидал, что он сделает все возможное, чтобы погасить страсти и нейтрализовать неразумные действия своего визави из "Ак Барса". И я был шокирован, когда узнал, что Билялетдинов не пришел на пресс-конференцию, а затем, когда наш тренер пресс-центр покинул, еще и попытался сделать его крайним. Во-первых, тем самым он унизил не только себя, но и свой клуб. А во-вторых, это просто не по-мужски...

И еще. Лига дисквалифицировала у нас пять игроков и примерно столько же - у соперника. То есть, по сути, истинный виновник событий не выявлен. В связи с этим нам нужно ждать новых подобных эксцессов.

Игорь ЛАРИН
Новичок «Салавата Юлаева» комментирует свой первый матч в составе уфимской команды. 
Подписаться на новости