7 Февраля 2009

Антикризисная модель КХЛ.

 
 
Вчера в офисе «Газпрома» состоялся Совет директоров КХЛ под председательством Вячеслава Фетисова. В течение трех часов руководители лиги обсуждали и согласовывали проект регламента чемпионата на следующий год. Итогом заседания стало принятие радикальных изменений в нашей «хоккейной конституции». О ноу-хау КХЛ и антикризисных мерах журналистам ведущих спортивных изданий рассказали президент КХЛ Александр Медведев и Вячеслав Фетисов.

 

Журналистов в «Газпром» приглашали к половине четвертого. Но оказалось, что Совет директоров начался только в 15.00 и сколько он продлится, никому не известно. В кабинете заместителя председателя правления ОАО «Газпром» Александра Медведева тем временем собрались руководители всех отделов и служб лиги. Были на заседании и представители клубов – генеральный директор «Магнитки» Геннадий Величкин и президент «Локомотива» Юрий Яковлев.

 

После протокольной фото-и телесъемки главные действующие лица во главе с Вячеславом Фетисовым остались в одиночестве. Ожидание решений Совета директоров в итоге растянулось на три часа.

 

«ВЫЛАМЫВАТЬ РУКИ НЕ БУДЕМ»


Наконец, в 18.00 журналистов пригласили на брифинг. За овальным столом предстали Медведев и Фетисов.

– На прошлой неделе Александр Иванович (Медведев. – Прим. ред.) провел в Нахабине совещание с владельцами и менеджерами клубов, на котором была выработана повестка дня к Совету директоров, – на правах председателя начинает Фетисов. – Тогда обсудили антикризисные меры, предложенные лигой. Сегодня их одобрили и утвердили. Разработана система редрафта и драфта свободных агентов, которая поможет сформировать адекватную мастерству хоккеистов ценовую политику. Также мы приняли решение о роспуске Совета директоров в сегодняшнем составе. Для того, чтобы в ближайшее время в него вошли три представителя клубов – Величкин, Яковлев и Фастовский (генеральный менеджер ЦСКА. – Прим. ред.). Со следующего сезона мы запускаем и драфт юниоров с учетом пожеланий всех клубов КХЛ, высшей лиги и независимых детских школ. Он поможет нам расширить рынок игроков. Теперь у любого российского мальчишки появится шанс сыграть в КХЛ.

 

– Сколько игроков может защитить клуб на время редрафта?

– 13 полевых и двух вратарей. Остальные хоккеисты, у которых контракты действуют в сезоне-2009/2010, выставляются на редрафт, который пройдет в четыре круга. И после каждого круга редрафта зарплата игрока будет снижаться (по информации пресс-службы КХЛ, на 20 процентов после каждого круга. – Прим. ред.). Клубы, не попавшие в плей-офф, должны определиться с теми, кого они хотят оставить, после завершения регулярного чемпионата. Остальные – после кубкового раунда. Благодаря редрафту мы узнаем настоящую экономически обоснованную цену игроку. Если ты суперигрок – ты в числе 13 неприкасаемых. Если нет – извини…

– Еще одно из революционных антикризисных предложений – временно устранить понятие «неограниченно свободный агент», – добавляет Медведев. – Это позволит не допустить необоснованного роста зарплаты. Надеемся, профсоюз игроков поддержит эту меру.

– Александр Иванович, намерена ли лига централизованно урезать контракты всем игрокам со следующего сезона?

– Да. И это объективная реальность. Если их не сократить – это может привести к необратимым последствиям. И никто, даже господь Бог, тогда не поможет. Зарплаты должны соответствовать реальной экономической ситуации. Консультации с главой профсоюза по этому вопросу мы уже начали и, смею надеяться, найдем компромисс. Но никто никому руки выламывать не будет.

 

ЗАРПЛАТУ УРЕЖУТ ВСЕМ!


– А на сколько процентов лига хочет урезать зарплаты игроков?

– У нас по стране оклады у людей упали на 25–30 процентов. Нечего делать вид, что хоккей – райский оазис, который не затронул мировой кризис! (По информации пресс-службы КХЛ, Совет директоров решил провести централизованное снижение зарплат хоккеистов, не участвующих в процедуре редрафта, на 25, 20 или 10 процентов в зависимости от величины действующего контракта. – Прим. ред.).

– Профсоюз готов пойти на снижение?

– Мы неразумных предложений не делаем. Защищать нереальные интересы игроков – это вредительство. Профсоюз вряд ли станет вредить своим членам.

– Кто попадает на драфт юниоров?

– Все юниоры России в возрасте от 17 до 21 года. Клуб КХЛ может защитить от драфта 25 человек из своей школы также в возрасте от 17 до 21 года. В заявку на чемпионат клуб может включить 25 человек основного состава плюс 25 – молодежного. И при этом можно будет сколько угодно игроков в любой момент поднимать из «молодежки» в первую команду по ходу сезона.

– Все ли клубы смогут участвовать в следующем чемпионате? Ведь не секрет, что в нескольких командах проблемы с выплатой зарплаты.

– Да. Согласен, временные трудности с деньгами у некоторых клубов есть. Но нам бы очень хотелось, чтобы все выжили. Деньги не являются решающим и главным фактором в условиях конкурентоспособной борьбы. У нас есть прекрасный пример клуба, который по бюджету находится в нижней пятерке, а в таблице – в самой серединке (Медведев, по-видимому, имеет в виду рижское «Динамо». – Прим. ред.). Выигрывают не деньги, а люди.

 

АВИАЦИОННЫЙ ПУЛ


– Мы на Совете директоров не только принимали решения по урезаниям и сокращениям, но и придумывали, как зарабатывать, – поднимает новую тему Фетисов. – В новом сезоне лига планирует запустить единый центр управления аренами, чтобы помогать клубам их «загружать» и, соответственно, иметь больший доход от аренды. Также сформируем и авиационный пул для компенсации затрат на перелеты клубам из Урала, Сибири и Дальнего Востока. КХЛ заключит договор с авиакомпанией, и она станет официальным перевозчиком лиги. Благодаря этому клубы смогут существенно экономить на перелетах. Авиакомпания получает гарантированную загрузку на год, а клубы – гарантированную скидку на год.

– «Советский спорт» подробно изложил эту идею в пятничном номере, – добавляет Медведев.

– Означают ли эти меры, что КХЛ недовольна, как клубы зарабатывают на бренде лиги и вообще на новом чемпионате?

– Нет, задача выйти на самоокупаемость не ставилась даже в самой лиге. Ясно, что пока уровень жизни у нас в стране низкий, мы не сможем зарабатывать на билетах. Да, есть пример рижского «Динамо». Но в Латвии уровень жизни выше, поэтому они, заполняя каждый раз десятитысячную арену, могут получать большие деньги. В России пока нет такой возможности.

– Реально ли вернуть рекламу пива на спортивные арены?

– Будем пытаться, – после паузы отвечает Фетисов. – Все клубы очень хотят ее вернуть. Тем более, что в лиге на этот счет существует некая дискриминация. К примеру, в Латвии, Казахстане и Белоруссии в отличие от России с рекламой пива проблем нет.

– Тем более что в рамках олимпийского движения присутствие в числе рекламодателей пивоваренных компаний является обязательным условием, – уточняет Медведев. – Так что нам рано или поздно придется законодательно решать эту проблему, ведь Олимпиада в Сочи уже не за горами.

 

ГЕОРГАФИЯ ВМЕСТО РЕЙТИНГА


– Александр Иванович, по какому принципу будут формироваться дивизионы на следующий сезон?

– По географическому, а не по спортивному рейтингу, как в нынешнем сезоне. Такое решение принято Советом директоров.

– Будет ли увеличен лимит на легионеров?

– Да. До шести. Причем это относится как к заявке на сезон, так и на отдельный матч (сейчас на сезон можно заявлять пятерых иностранцев, а на игру – четверых. – Прим. ред.). При этом вратарь из-за рубежа в клубе может быть только один. Также мы решили увеличить заявку на матч с 21 до 22 хоккеистов, включая двух вратарей.

– Снизила ли лига в связи с кризисом потолок зарплат?

– Нет. Потолок останется прежним – 620 миллионов рублей. Лишь нижнюю его планку мы опустили на 50 миллионов – до 200 миллионов рублей. За пределы потолка теперь можно вывести лишь зарплату одного игрока звездного уровня, а не двух. Причем решение о присвоении звездного статуса будет принимать Совет директоров КХЛ по представлению клуба.

– Появятся ли в КХЛ новые клубы?

– Возможно. Мы ведем переговоры с чешскими «Карловыми Варами». Они очень хотят играть у нас. Но для этого им придется создать две команды, – для национального чемпионата и для КХЛ. И пока им не хватает средств. Мы понимаем эти проблемы, помогаем чехам и ждем их решения. Время еще есть.

– Стартует ли в следующем сезоне молодежная лига?

– Обязательно! Начиная с сезона-2009/10 в ней смогут выступать игроки в возрасте от 17 до 21 года. А в исключительных случаях лига будет допускать к соревнованиям 16-летних.

 

Сегодня днём уфимский «Толпар» отправился в свой последний выезд в текущем регулярном чемпионате.
Подписаться на новости