26 Октября 2009

АПЛОДИСМЕНТЫ ПОРАЖЕНИЮ

 

 

Иные поражения куда важнее серии побед. Питеру в субботу было очень обидно, но положительный эффект после неудачной встречи с раскатившимся "Салаватом", конечно, присутствует. Я даже не о конкретных выводах, которые Бэрри Смит, несомненно, сделает, - я про изменение хоккейной атмосферы в Санкт-Петербурге. Изменения эти носят отчетливый питерский отпечаток, но в них проявляется, пусть еще робко, и общая тенденция.

Звучать она может так: болельщик должен получать удовольствие от игры, даже если его любимая команда проигрывает. То есть печаль в идеале должна быть светлой, расстройство - мимолетным, соперником можно восхищаться (пусть и не вслух), а действу в целом аплодировать.

У нас с восхищением как-то не очень, нам исключительно победу подавай. Такое сугубо прагматичное отношение оформилось только в новейшие времена, когда до большого хоккея дорвались молодые и голодные, а безусловные лидеры исчезли. Четверть века назад, не говоря уже о более ранних временах, болельщик мог, конечно, желать победы своей команды над тем же ЦСКА, но это была утопия. Зато восхищаться игрой великих мастеров было незазорно - за счастье, что приезжали хотя бы раз в год.

И вот СКА - "Салават Юлаев". Два самых обиженных весной титана, вместо чемпионства получивших грандиозный провал, играют с невероятной жаждой реванша, не экономя силы и не дожидаясь плей-офф. В первой десятке бомбардиров - пятеро участников суперматча, подоплека конкретного соперничества невероятно интересная (СКА уфимцам в последние годы дома в основном проигрывал), ажиотаж в Питере сумасшедший, с билетами проблема, антураж по высшему классу - все обещало потрясающий хоккей.

Но не обязательно победу хозяев, хотя армейцы ее заслуживали не в меньшей степени, чем соперник. Сама игра оправдала все ожидания, никто из звезд не находился в тени, все были на виду, интрига не исчерпалась до последних секунд. Даже матч-штраф голкипера СКА Роберта Эша, чей проступок был далек от соблюдения элементарных норм дисциплины, не испортил общего впечатления - обида, нервы, эмоции. Разве два гола Олега Твердовского заслуживают большего восхищения, чем две шайбы Алексея Яшина, который провел великолепный матч? Разве вратарские подвиги Александра Еременко можно поставить на ступеньку выше того, как бился Максим Сушинский?

Классика в исполнении Александра Королюка или Виктора Козлова, противоборство тренеров, ни секунды расслабления для публики - что еще надо? Не случайно герой матча Твердовский оценил игру чрезвычайно высоко - как не уступающую стандартам НХЛ, а в чем-то их и превосходящую.

Не устроил одиннадцать тысяч болельщиков СКА только счет на табло. Но счет на табло как абсолютная ценность - прерогатива плей-офф. Там да - красоту можно поставить на одно из последних мест, она может проявиться в чем угодно, а результат определяет все. Иное дело - регулярный чемпионат, который для лидеров отнюдь не предполагает обязательность побед и самодовлеющее их значение. Особенно в матчах равных соперников.

Тут есть еще одна очень любопытная особенность, касающаяся хозяев. В прошлом сезоне СКА в основном подтверждал статус фаворита, но среди лидеров был самой скучной командой - зубы от тоски порой сводило. Казалось, что главная цель - не пропустить, боязнь ошибки сковывала, а впереди схемы работали плоховато, что и проявилось самым наглядным образом в печально памятной для Питера серии со "Спартаком".

А с нынешним переизбытком мастеров как их заставить сушить игру? Бэрри Смит и сейчас просил своих подопечных действовать проще (что вполне объяснимо - команда после длительного выезда явно устала), но не может нынешний состав играть скучно, даже когда это необходимо. Если в основном еще и побеждает, то для болельщиков это просто пиршество.

Проблемы тоже видны, и не все из них, включая возрастную, лежат на поверхности. Но то, что на СКА сейчас идут не только в Питере, - факт. А это достижение огромное, до недавнего времени представить подобное было трудно. Команда играет организованно, но весело. Оказывается, закованный Смитом в броню СКА может выглядеть привлекательно не только для специалистов.

Что касается питерских хоккейных болельщиков, то поделюсь одним совсем не бесспорным соображением. О том, что Санкт-Петербург стал хоккейным городом, объявлялось неоднократно. Вспышки популярности действительно случались, но о стабильно устойчивом интересе приходилось только мечтать. Слишком долго Питер ждет чемпионства, чтобы позволить себе по возможности свободно и раскованно радоваться хоккею.

Питерский хоккейный болельщик искренен, но неискушен. Это относится не столько к эстетической стороне дела, сколько к закаленности. Хоккейный Питер еще не пережил таких в чем-то необходимых взлетов и падений, какие пришлись на долю Ярославля и Магнитки, Казани и Омска (да и уфимская хоккейная публика, освободившись от синдрома нетерпения, пусть и дорогой ценой, обретает иное качество).

На это уходят годы.

 

Главный тренер ХК «Салават Юлаев» подвёл итоги победного Кубка Губернатора Челябинской области-2018.
В финальном матче челябинского предсезонного турнира уфимцы одержали волевую победу над «Трактором».
Тренерский штаб ХК «Салават Юлаев» определился с заявкой на финальную игру Кубка Губернатора Челябинской области.
Подписаться на новости