23 Марта 2009

АРБИТРЫ МОЛЧАТ. ТРИБУНЫ СВИСТЯТ

ДИНАМО М - АК БАРС - 0:1 (0:0, 0:0, 0:1) 
 

     Гол: Зарипов - 4 (Медведев), 43:42.

     Вратари: Еремеев (58:48) - Норрена.
 
     Штраф: 10 - 10.
 
     Большинство: 3 (0) - 3 (0).
 
     Броски: 34 (9+13+12) - 16 (3+6+7).
 
     Три лучших игрока: Зарипов (АБ), Норрена (АБ), Еремеев (Д).
 
     Судьи: Оленин (Москва), Кулаков (Тверь).
 
     22 марта. Москва. МСА "Лужники". 8800 зрителей (8800).
 
     Счет в серии: 1-2. Первый матч - 1:4. Второй - 3:2 ОТ.
 
     Четвертый матч - сегодня. Москва. 19.30
 
"ДИНАМО" ДАЕТ ОТВОД СЕМЕНОВУ И ГОРСКОМУ

 

     Если первая игра полуфинала между "Ак Барсом" и "Динамо" прошла достаточно спокойно, то в повторной встрече в Казани скандалов было хоть отбавляй. Особенно много поводов для спора оставила работа судей.
 
     "Протест на отдельные решения Семенова и Горского мы подавать не будем, но будем настаивать, чтобы эти арбитры на матчах "Динамо" в плей-офф больше не работали", - говорил за час до вчерашней игры президент москвичей Михаил Головков. Это пожелание бело-голубых выглядит вполне обоснованным. Если вспомнить, в каком стиле Семенов и Горский принимали решения, от которых напрямую зависел итоговый счет.
 
     Справедливость отмены буллита в ворота хозяев признал в Казани и сам Вуйтек. Однако действия судьи Семенова, который сначала уверенно наказал "Ак Барс" штрафным броском, а потом так же уверенно заменил его малым штрафом, выглядели не слишком профессионально. "Я сначала показал буллит, а о том, что Афанасенков выезжал на бросок уже после фола на Калюжном, вспомнил гораздо позже", - рассказывал сам арбитр в подтрибунных помещениях "Татнефть-Арены". В матче регулярного чемпионата такая "забывчивость", возможно, смотрелась бы как комичный эпизод, но в полуфинале от людей в полосатых свитерах ждут более взвешенных решений.
 
СКАНДАЛУ ВОКРУГ ГОЛА РАХУНЕКА ПОМЕШАЛ ТОЛЬКО ГОЛ ВАЙНХАНДЛЯ
 
     "Начудили" и остальные судьи. Когда защитник "Динамо" Карел Рахунек забил в овертайме гол, тут же отмененный из-за офсайда, с трибун показалось, что решение арбитров абсолютно правильное. В первую очередь из-за реакции игроков гостей, которые даже не попытались его оспорить. Однако многочисленные видеопросмотры убеждают, что офсайда при входе Рахунека в зону "Ак Барса" не было. Даже стоп-кадры телетрансляции говорят о том, что шайба пересекла синюю линию на пару секунд раньше, чем за нее закатились динамовцы. Тем не менее лайнсмен зафиксировал "вне игры". Сам Рахунек с обидой признавался, что обсуждать это спорное решение у него нет желания.
 
     Свистка из-за рева "Татнефть-Арены" динамовцы не слышали, а поднятую руку линейного арбитра могли видеть только спинами. Норрена тоже играл до конца - и узнал, что шайбу в его ворота отменили, только после того, как вынул ее из сетки.
 
     - Показалось, что лайнсмен перед тем, как дать свисток, долго сомневался, а мы за это время успели забить, - смеялся Владимир Вуйтек. Удивила наставника "Динамо" не только нерасторопность арбитров: - Я утром после матча смотрел по телевизору сюжет об овертайме. Увидел, как кто-то из судей - по-моему, Горский - сперва выписал малый штраф не только казанцу Медведеву, но и Рахунеку, который не хотел с ним драться и не отвечал на провокации. А потом подъехал к судейскому столику и сказал: "Добавьте обоим еще по две минуты и не объявляйте, за что наказан динамовец".
 
     - Страшно подумать, к какому скандалу могли привести эти чудачества арбитров, если бы ваша команда не выиграла.
 
     - На таких матчах должны работать только лучшие судьи. Иначе споров и курьезов не избежать. Мне вспоминается забавный случай, который случился в чемпионате Чехии в прошлом году. В первом раунде плей-офф на матч "Славии" была назначена лучшая бригада страны во главе с Минаржем, который и на поединки российской лиги приглашался, и на чемпионатах мира судил. Так вот, игрок соперников "Славии" отличился при выполнении буллита. Он вел шайбу, а потом красиво развернулся вокруг своей оси и забил в "девятку" гол-шедевр. Его засчитали, а нынешний наставник сборной Владимир Ружичка начал писать протесты, настаивать на том, что шайба была забита не по правилам. В итоге Минаржа с коллегами отстранили до конца сезона, а участники финала жаловались на непрофессиональную работу менее опытных арбитров. Парадокс в том, что абсолютно такой же гол кого-то из форвардов "Кладно" по окончании чемпионата был признан лучшим в сезоне.
 
     Лиге, возможно, и вправду стоит прислушаться к мнению Вуйтека, который хочет видеть только лучших арбитров. Особенно вспомнив, что тот же Семенов умудряется из года в год попадать в скандальные ситуации во время плей-офф по два-три раза. Между тем на сегодняшней напряженной игре в Лужниках будет работать пермяк Гашилов, чьи решения в субботу в Ярославле критиковали наставники "Локо" и "Магнитки".
 
ГОЛОВКОВ ПРИЗЫВАЛ ПОКАЗАТЬ "АК БАРСУ", ЧТО БОЛЕТЬ ДОСТОЙНО МОЖНО И В ПЛЕЙ-ОФФ
 
     "Ничего, через пару лет и ваши болельщики научатся себя вести нормально. Поймут, что футболки им выдали не для того, чтобы кидать в нас", - по-доброму подначивал Вуйтек кого-то из знакомых по "Ак Барсу". За полтора дня эмоции наставника бело-голубых улеглись, а вот сразу после второго матча ему было не до смеха. Самому Вуйтеку после победного гола Вайнхандля в лоб попала дудка, массажист команды до сих пор ходит с серьезной шишкой после броска фонариком в голову, а в спину защитника бело-голубых Игорю Головкову прилетела пластиковая бутылка. Слава богу, охрана "Татнефть-Арены" хоть не пускала на трибуну вооруженных стеклотарой зрителей.
 
     "Я еще в Казани сказал нашим поклонникам, что ни в коем случае нельзя позволять себе такие же выпады, - подчеркнул Головков. - Попросил их поговорить с болельщицким активом и отказаться от использования казанских методов. Шумовую поддержку и свист наш зритель обеспечит не хуже, чем "Татнефть-Арена", но мы покажем, что умеем достойно поддерживать команду и не сбиваться на откровенную грязь. Тем более на воскресном матче ждем множество почетных гостей - таких, как посол и консул США. В России они болеют за "Динамо". Нужно отметить, что "установку" Головкова фанаты бело-голубых выполнили на сто процентов, ограничивая свои эмоции только словесными выпадами в адрес гостей.
 
     Пока неясно, какие санкции грозят "Ак Барсу" от лиги. Вице-президент КХЛ Владимир Шалаев, который был гостем второго матча серии, явно остался не в восторге от этого инцидента. Правда, у него было свое объяснение буйству поклонников "Ак Барса".
 
     - Вот к чему приводит отказ от рукопожатий, - утверждал Шалаев. - Очевидно, что нам ни к чему эти заокеанские штучки. Боксеры, разбивая друг другу лица в кровь, потом пожимают руки. И никакой ненависти, которую мы видели после гола Вайнхандля, не провоцируют.
 
     Пожалуй, с мнением Шалаева в чем-то можно согласиться. Да, желание самих хоккеистов делать разницу между fair play и плей-офф невозможно не уважать. Но если забыть о спортивной стороне дела и вспомнить о социальной, то прав, безусловно, вице-президент КХЛ. Град зажигалок и монет в Казани показали, что наши зрители в отличие от игроков пока не готовы адекватно относиться к отмене рукопожатий.
 
В ЗАКРЫТОМ ХОККЕЕ ЭФФЕКТИВНЕЕ СЫГРАЛ "АК БАРС"
 
     Матч начался с минуты молчания. Переполненные Лужники почтили память создателя и главного редактора нашей газеты Владимира Кучмия...
 
     В первую пятерку "Динамо" вернулся защитник Марков. Видно было, что по хоккею он соскучился. Уже в первой смене Даниил пытался то забить от синей линии сам, то отдать передачу на обострение. Однако первая пятерка бело-голубых выглядела не столь опасно, как обычно.
 
     Обе команды играли в гораздо менее открытый (в сравнении с казанскими матчами серии) хоккей. Зрелищности вчерашнему матчу могли бы прибавить удаления, но арбитры, наоборот, давали соперникам играть. Фиксировали только совсем явные нарушения. Иногда и не фиксировали - после первого перерыва Вуйтек порой превращался в вулкан ярости, когда не замечались фолы против его форвардов на чужом пятачке.
 
     Во втором перерыве на табло все еще горели два нуля, и появилось ощущение, что игра идет до гола. У "Ак Барса" в нужный момент выстрелила первая пятерка. "Поймать" наброс Медведева через борт, в долю секунды освободиться от защитника и переправить шайбу в дальний угол был способен только Зарипов. Поведя в счете, гости окончательно перешли на игру от обороны.
 
     Лужники погнали хозяев отыгрываться. Через минуту после забитого гола тройка динамовских легионеров закрутила возле ворот Норрены такую карусель, что финскому голкиперу пришлось выцарапывать шайбу аж на позиции защитника. Вайнхандль и К° промахивались даже по пустым воротам, а Вуйтек выпускал в компанию к ним палочку-выручалочку Маркова. Тот своими щелчками поднимал на ноги Малую спортивную, однако "фартовый" Норрена, роняя шайбу на самой ленточке, не позволял ей заползти дальше.
 
     Казанцы защищались максимально строго: имея перевес в счете, они не заработали ни одного малого штрафа. Правда, некоторые защитники действовали, что называется, "на тоненького". За полторы минуты до конца Вуйтек взял тайм-аут и выпустил на лед свои лучшие силы. За фол кого-то из игроков гостей на Чаянеке - чешскому форварду чуть не сломали ребра о перекладину - "Ак Барс" рисковал остаться вчетвером. Но Оленин с Кулаковым под скандирование "Лужников" "Удаляй!" ограничились устным внушением. А в полном составе подопечные Билялетдинова не дали сопернику реальных шансов перевести игру в овертайм.
 
     Казанцы вернули себе упущенное во второй встрече преимущество домашнего льда.
 
     Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер "Ак Барса":
 
     - Сегодня обе команды почти не ошибались в обороне. Самоотдача помогла нам удержать преимущество в один гол.
 
     Владимир ВУЙТЕК, главный тренер "Динамо" М:
 
     - Если бы мы использовали два голевых момента в конце второго периода, игра могла бы пойти по-другому. Казанцы, наоборот, распорядились нашей несобранностью на старте заключительной двадцатиминутки. Особых претензий к нападающим у меня нет: они пытались создавать моменты даже при самом жестком сопротивлении гостей.
 
 

Подписаться на новости