12 Октября 2007

Армия Смита ?замерзла? в Сибири

Сергей Успехов

?Мне стыдно за команду?, ? вынес суровый приговор своим подопечным главный тренер ?Кузни? Сергей Николаев после разгромного поражения в Уфе в предыдущем туре (0:7). Жестокая критика пошла на пользу ?сталеварам?. И теперь Николаев может гордиться своими парнями ? вчера ?Металлург? сотворил главную сенсацию дня, уверенно переиграв одного из фаворитов чемпионата.

Первое знакомство с Сибирью американского тренера Барри Смита трудно отнести к категории приятных. Лайнер с питерской командой добирался до Новокузнецка пять с половиной часов. Но и после столь утомительного перелета гости отправились не в гостиницу, а прямиком на арену, где провели полуторачасовую тренировку.

? Я очень опасался поездки в Сибирь. Как видите, совсем не напрасно? Похоже, у нас наметился спад, ? скажет Смит уже после матча, в котором его команда потерпит свое самое крупное поражение в сезоне.

?В первом перерыве зрители обмениваются друг с другом удивленными взглядами и репликами. Новокузнецк по-прежнему верит в Николаева и его команду, но счета 2:0 в начале встречи с командой, которая в этом чемпионате в гостях проиграла только один раз, не ожидал никто. В стартовом периоде ?металлурги? ловят кураж и ведут игру первым номером. Хозяева действуют на бешеных скоростях, отлично комбинирует ударное звено, в котором делают погоду Александров и Михайлов. Александров, к слову, на матч со СКА выходит уже без капитанской повязки.

? Мы возложили на Витьку непосильный для него груз, и парню в двух последних играх пришлось несладко, ? комментирует свое решение Николаев. ? Поэтому вернули капитанство опытнейшему Кривокрасову. И теперь многого ждем от его звена, которое было едва ли не лучшим на предсезонных сборах.

Второй период армейцы начинают с прессинга, но пропускают еще две шайбы. Орлов ныряет под бросок словака Подградски и переправляет шайбу над плечом Ламота. А затем молниеносную комбинацию разыгрывает тройка Хасанова. Центрфорвард замыкает передачу Александрова. Зрители не верят своим глазам ? 4:0!

Смит идет на перестановки в составе ? вместо Ламота на лед выходит Ячанов. Дмитрий блестяще играет на последнем рубеже до 51-й минуты, когда он вынужден покинуть площадку из-за травмы. Но подвигов Ячанова недостаточно, чтобы переломить ход матча. А в атаке у питерцев не получается ровным счетом ничего. Да и голкипер ?Кузни? Бобровский бьется так, будто на кону олимпийское золото.

Финальную сирену Николаев встречает аплодисментами, а на площадке ликует Бобровский, отразивший более 40 бросков и отыгравший свой первый матч ?на ноль? в карьере.

? Мы проиграли очень сильному сопернику, ? после матча Смит не скупится на комплименты сибирякам. ? Хозяева на первых минутах предложили такие скорости, что мы не смогли за ними угнаться. Да и вратарь у них сыграл бесподобно.

? Играли-то вы с сильной командой, вот только идем мы на предпоследнем месте в таблице, ? отвечает коллеге Николаев. ? Хотя сейчас, наверное, немного поднимемся. Но сегодня мы больше думаем о том, как сохранить прорезавшуюся игру. Ведь такой темп в каждом матче выдержать будет крайне сложно. Вся надежда на дозаявки ? мы должны усилиться целым рядом хоккеистов.

Металлург (Новокузнецк) ? СКА (Санкт-Петербург) ? 4:0 (2:0, 2:0, 0:0). 11 октября. Новокузнецк. Дворец спорта кузнецких металлургов. 7100 зрителей. Судья Бирюков (Москва).
Голы: 1:0 Стасюк 2 (Балмочных, 8.34), 2:0 Галанов 1 (Михайлов, Александров, 12.11, б.), 3:0 Орлов 3 (Королев, Подградски, 23.01), 4:0 Хасанов 4 (Александров, Михайлов, 24.49).
Три звезды: Александров, Бобровский, Михайлов.
Металлург (12): Бобровский; Тернавский ? Розаков, Подградски ? Королев, Сорокин (4) ? Галанов; Спиридонов ? Полищук ? Кривокрасов, Михайлов (2) ? Хасанов (2) ? Александров (2), Глазачев ? Лапенков ? Хлебников, Стасюк ? Балмочных (2) ? Орлов.
СКА (26): Ламот (Ячанов, 23.01 ? 23.19, 24.49 ?50.51); Покровский ? Хьюард (4), Сафронов ? Перетягин (2), Титов ? Канарский (12), Рябыкин (2); Сушинский ? Юханссон (2) ? Ханнула, Макаров ? Кознев ? Бут, Крюков ? Москалев (2) ? Швидкий, Солодухин ? Немировски (2) ? Горовиков, Гаврилов
Подписаться на новости