27 Января 2009

<Атланты> держат небо. Подмосковная команда не знает поражений в 2009 году

  

СКА
 1
 
Атлант
 2 
 

Обыграв армейцев, «Атлант» продлил победную серию до девяти матчей и сократил отрыв от лидера чемпионата – «Салавата» до трех очков.

Эта серия началась еще 30 декабря прошлого года. Разогнался «Атлант» не на шутку. Но плей-офф начинается только через месяц, не расстреляют ли ребята весь боезапас раньше времени?

– Риска «загнать» команду нет никакого. Я, по крайней мере, этого не боюсь, – голос главного тренера подмосковной дружины Федора Канарейкина за несколько часов до игры звучал уверенно. – В моей команде собраны матерые профессионалы, прошедшие горнило самых ожесточенных боев плей-офф. А каждая победа, наоборот, придает ребятам силы.

— «Атлант» отстает от «Салавата» всего на шесть очков. При такой скорости, что развила ваша команда, вы того и гляди обгоните лидера…

— Задачи опередить «Салават» нет. Наша цель – как можно удачнее выступить в плей-офф. Но занять первое место, не скрою, очень хочется. И у нас есть шанс это сделать. Что касается сегодняшнего матча, то вряд ли стоит ждать от него голевой феерии. И мы, и СКА – одни из самых непробиваемых команд в лиге. Буду доволен, если победим в одну шайбу.

СКА до победной серии «Атланта» далеко. Зато по посещаемости армейцы – в передовиках КХЛ. По десять тысяч зрителей трибуны заполняют стабильно. А на игре с рижским «Динамо» питерцы и вовсе установили рекорд лиги – 11800 человек. В период кризиса недостаток «хлеба» народ компенсирует зрелищами?

– Тут все в комплексе, – объясняют в армейском клубе «питерский феномен». – И смешная стоимость билетов в сто рублей, и обилие акций, которые мы проводим в последнее время, – наши игроки ездили даже в детдом для детей с проблемами опорно-двигательного аппарата. Плюс, хоть это и прозвучит нескромно, у нас лучшее предматчевое шоу в стране. Ну и отсутствие футбола, конечно, тоже сказывается. Народ жаждет зрелища!

И еще как жаждет! Трибуны, на сей раз «Юбилейного» (в Ледовом – концерт Земфиры), заполнены до отказа. СКА бросается на грозных «атлантов» без раскачки. Новичок армейцев Гордиюк выкатывается один на один с вратарем «Атланта» Эмери уже на 13-й секунде, однако поразить «рамку» ему мешают недозволенным приемом – буллит! Недолгое совещание на скамейке гостей, и канадца в воротах меняет Колесник – признанный «противобуллитный» мастер. Этот ход дает свои плоды: штрафной бросок исполняет сам пострадавший, и голкипер отбивает удар. Сделав дело, Виталий вновь уступает место коллеге. Правда, радость «атлантов» продолжается недолго. Спустя всего полторы минуты еще один новичок СКА – Петров удачно действует в большинстве – 1:0. Ударное начало!

Но на перерыв, несмотря на обилие голевых моментов, команды так и уходят при минимальном счете.

…Пропускают хозяева после того, как за нарушение численного состава в середине второй 20-минутки на скамейку отправляется Немировски. Чтобы реализовать преимущество, гостям хватает всего полминуты: Глухов рикошетом от перекладины отправляет шайбу в ворота Эша – 1:1. А под занавес периода «атланты» выходят вперед. Гости, словно на тренировке, устраивают перед воротами армейцев изящную перепасовку, и Пирнес без видимого напряжения наносит завершающий бросок – 1:2.

Во втором перерыве прогнозы в основном касаются того, с каким счетом выиграет «Атлант»: уж очень выгодно на фоне армейцев смотрятся гости.

Но больше команды не забивают. Армейцам не помогает даже замена Эша на шестого полевого игрока за две минуты до сирены – Эмери играет надежно. В итоге «Атлант» побеждает в одну шайбу, как и хотел Канарейкин…

 

СТАТИСТИКА
СКА (Санкт-Петербург) – Атлант (Московская область) – 1:2 (1:0, 0:2, 0:0).
26 января. Санкт-Петербург. ДС «Юбилейный». 6000 зрителей. Судья Горский (Москва).

Голы: 1:0 Петров 4 (Макаров, Кучерявенко, 2.04, б.), 1:1 Глухов 9 (Баланин, Гладских, 27.02, б.), 1:2 Пирнес 20 (Мозякин, Королюк, 38.49, б.).

Нереализованный буллит: Гордиюк (0.13).

Три звезды: Эмери, Петров, Мозякин.

СКА (10+2 к.ш.): Эш; Гусев – Жиру (2), Попович – Перетягин, Сафронов – Петров; Сушинский (4) – Горовиков – Гордиюк, Кучерявенко – Бабенко – Мисько, Королев – Брылин – Макаров, Немировски – Бойченко (2) – Крюков (2).

Атлант (14): Эмери (Колесник, на буллит); Юханссон – Канарейкин (2), Баландин – Бодров, Быков (2) – Семенов; Пронин (2) – Лещев – Мозякин, Пирнес (2) – Нестеров (4) – Королев, Добрышкин – Бойков – Гладских, Глухов – Архипов (2) – Лазарев, Королюк.

 

21 августа на УСА «Уфа-Арена» состоялся День Болельщика ХК «Салават Юлаев»!
Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости