16 Марта 2009

<Атланты> утонули в Урале. <Металлурги> надели на мытищинцев стальные оковы и вышли в полуфинал

  

Металлург Мг 
3

4
 
Атлант 


 

Главный тренер «Атланта» Федор Канарейкин после субботнего поражения пообещал непременно вернуть серию в Мытищи на пятый матч. Не вышло. В обоих гостевых поединках наставник мытищинцев тасовал звенья. Эффекта не последовало. «Металлург» победил на жилах, потеряв при этом в решающей встрече двух ведущих защитников.

Вместе с четвертьфиналом в Магнитогорск вернулся хоккейный ажиотаж. Впервые в этом сезоне очереди в кассы начинали выстраиваться еще утром. На зрелище руководство «Арены Металлург» решило не наживаться – самое дорогое место в центральных секторах стоило смехотворные 350 рублей. Народ шел на хоккей под аккомпанемент колокольного перезвона рядом стоящего храма Вознесения Господня. Многие болельщики крестились, перед тем как зайти во дворец. И без мистики не обошлось. С божьей помощью набралось 7775 зрителей. Несмотря на то, что официальная вместимость арены – 7708…

– Мы обалдели от такой поддержки, – признается после финальной сирены капитан «Магнитки» Виталий Атюшов. – Баннеры видели, оценили! На художественный креатив ответили игровым.

Магнитогорские фаны порадовали любимцев плакатом «Будем биться, а не бриться!!!», на котором с бородой были изображены три не бреющихся в плей-офф богатыря – Марек, Атюшов, Платонов.

…Наставник «Атланта» Федор Канарейкин, раскритиковав после проигранного второго поединка серии в Мытищах ведущее звено, в субботней встрече решился на кадровые перестановки. Вместо распасовщика Лещева в центр первой тройки к Мозякину и Королюку он отрядил больше нацеленного на оборону силовика Архипова. Однако тот в их творческие кружева не вписался. И после второго периода Федору Леонидовичу пришлось вернуться к старому проверенному варианту. Увы, к тому времени мытищинцы уже проигрывали 0:2. В первом периоде из-за не вовремя нырнувшего на перехват защитника Юханссона Марек с Кудрной убежали два в одного и мастерски раскатали Эмери. Во втором обидно ошибся с пасом на своем пятачке другой защитник гостей – Канарейкин. Чем тут же воспользовался Маленьких, зарядив мощнейшего щелчка в ближнюю «девятку».

Заключительная треть стала самой захватывающей. Юный «атлант» Лазарев на 9-й минуте ни с того ни с сего скидывает перчатки и с правой наносит точный удар в голову Ролинеку. Тот мгновенно падает и закрывает голову руками. На Лазарева налетает Варламов и скручивает руки. Со скамейки «Магнитки» разобраться, что к чему, выезжает главный богатырь Урала Влад Бульин. С таким связываться опасно. Однако Нестеров рискует и только благодаря лайнсменам не оказывается в нокдауне.

Спустя минуту Хомицкий у борта набрасывается на капитана уральцев Атюшова, наседает сверху и бьет. Тот не сопротивляется, уходит в глухую защиту. Рефери срабатывают мастерски – в раздевалку отправляется один Хомицкий. Атюшов же в большинстве самолично наказывает «атлантов» за грубость точным кистевым броском под перекладину, ставит точку в матче.

 

«МЫ ВАМ ПОКАЖЕМ!»
На послематчевую пресс-конференцию Федор Канарейкин приходит в сопровождении телохранителей. Два высоких бритоголовых парня ведут наставника от скамейки запасных прямо до журналистского зала.

– Поздравляю «Металлург» с победой, но завтра мы будем перевозить серию в Москву! – решительно заявляет Канарейкин.

Чуть позже на выходе с арены наставник «Атланта» удивляет местного охранника.

– Ну что ты на меня смотришь?! – вопрос тренера заставляет секьюрити опешить. – Завтра мы вам покажем! А потом еще раз дома покажем…

В ответ на обещание Канарейкина защитник «Магнитки» Бульин тоже обещает «завтра показать» мытищинцам.

– По всей видимости, грубость соперника в третьем периоде – это установка Федора Леонидовича, – предполагает Бульин и предупреждает: – Если завтра начнутся аналогичные провокации, то я в стороне не останусь и обязательно кого-нибудь выхвачу!

В общем, воскресенье обещало быть жарким.

Увы, словам Бульина не суждено было сбыться. Постфактум его, а также Варламова и форварда «Атланта» Пронина КХЛ в день матча дисквалифицировала на одну игру за то, что в субботу вмешались в драку, выйдя со скамейки запасных. В итоге «Магнитка» осталась без двух ведущих защитников. Канарейкин же, лишившись капитана, перекроил все тройки нападения, кроме четвертой. В том числе и ударную, поменяв Королюка на Бумагина.

 

ТРИ ГОЛА МАЛЕНЬКИХ
В стартовом периоде мытищинские перестановки не работают. А вот хозяева за 11 секунд реализуют первое же большинство. Кайгородов выигрывает вбрасывание, Мирнов пасует на синюю линию Маленьких, щелчок низом – 1:0. Для защитника-домоседа Владимира Маленьких – редкого гостя в атаке – это уже третий гол в третьей игре подряд. За весь регулярный чемпионат он отличился трижды.

«Атлант» сравнивает счет после перерыва. Причем усилиями единственной не изменившейся четвертой тройки. Бросок Лазарева прерывает нога Буханко, однако подсуетившийся Нестеров из-под конька ловко кладет шайбу в ближний угол – 1:1. И тут же Канарейкин салютует вытянутым кулаком VIP-ложе, где сидят руководители «Металлурга». Но «Магнитка» не сдается. Ее наставник Валерий Белоусов применяет тактический ход, выпуская на реализацию лишнего спецбригаду из четырех нападающих (чешское трио плюс Чистов) и одного защитника Атюшова. И за шесть секунд до сирены блестящую трехходовку сочным щелчком с ходу завершает Ролинек – 2:1.

На решающую треть Канарейкин вновь перетряхивает звенья. Нестеров бьет с разворота с пятачка – Маленьких бросается под шайбу лицом, отскок, и Бойков первый на добивании – 2:2. Не успевает погоревать забитый до отказа стадион, как оставленный в одиночестве на среднем пятачке Кайгородов с кистей вгоняет шайбу аккурат под «блин» Эмери – 3:2. Опять хозяева впереди.

57.58. Канарейкин берет тайм-аут. Снимает вратаря. Вбрасывание в зоне «сталеваров» гости проигрывают.

58.21. Быков цепляет за шею Ибрагимова и получает две минуты. «Магнитка» будет заканчивать матч в большинстве.

58.36. «Атлант» опять снимает голкипера и получает от Заварухина гол в пустые ворота – 4:2. «Мо-лод-цы!» – орет стадион. Раздевается ошалевший от накала игры фан-сектор, а мытищинцы продолжают последний штурм в третий раз без Эмери в рамке, который пресекает драка два на два. Выкинув краги и шлемы, Зубарев лупит Хлыстова, а Маленьких сражается с Канарейкиным…

После сирены – традиционное победное шоу. Чешское трио разбрасывает зрителям маленьких игрушечных лисят, дирижирует секторами, прыгает на стекла, запускает паровозик, борется в шутку с талисманом «Магнитки» лисом Тимошей, а в завершение кланяется фанатам, стоя на коленях.

В своей третьей игре на Кубке Губернатора Челябинской области уфимцы уверенно обыграли «Трактор».
Заявочный список нашей команды на третий матч группового этапа Кубка Губернатора Челябинской области-2018.
Накануне в Челябинской области завершился предсезонный турнир среди юношей 2007г.р.
Подписаться на новости