12 Февраля 2009

Атлантида покорена! Динамовцы впервые в своей истории выигрывают у клуба из Мытищ

 
 
Динамо М
 4
 
Атлант
 2 
 

Бело-голубые одерживают восьмую победу кряду. И в преддверии плей-офф доказывают сами себе, что им сейчас по плечу не только середнячки, но и лидеры сезона. Даже доселе непобедимые!

 

СЕМЬ ДИНАМОВЦЕВ В ЧЕТЫРЕХ СБОРНЫХ


– «Атлант» – единственная команда, которой мы проиграли по делу в этом сезоне, – признал перед поединком главный тренер «Динамо» Владимир Вуйтек. Речь шла о матче 19 сентября, в котором мытищинцы без особого труда одолели москвичей 6:3. – Мы тогда конкретно не успевали за соперником. Надеюсь, сегодня все будет по-другому…

– Стимул у динамовцев солидный. Ведь с тех пор как «Атлант» (в прошлом «Химик») перебрался из Воскресенска в Мытищи, бело-голубые ни разу не выигрывали у подмосковного клуба!

– Меня больше заботит, что «Атлант» сейчас – один из фаворитов чемпионата…

– А его главный тренер Федор Канарейкин работал вашим помощником в «Локомотиве», где мог изучить все стратегические секреты пана Вуйтека!

– Не думаю, что Федору нужно было за мной шпионить. Я уже тогда (в 2001 году. – Прим. ред.) видел, что он хороший тренер с амбициями. И вполне сам способен руководить командой.

– Во время паузы в чемпионате динамовцы встречались с «Химиком» и вымучили победу лишь по буллитам – 1:0. С такой результативностью одолеть лидера будет сложно.

– Пусть этот скромный результат в контрольном матче не пугает болельщиков. Ведь мои игроки разъехались сразу в четыре сборные! Непряев, Афанасенков, Житник сражались за сборную России на Евротуре. Там же выступали Вейнхандль – за Швецию, а Чаянек и Рахунек – за Чехию. Плюс Касянчук, которого призвали в сборную Украины на отборочный олимпийский турнир. В Москве осталась одна целая пятерка, да и она не сильно упиралась. В той игре я просматривал молодых игроков, тех, кто может пополнить команду в следующем сезоне.

– Сборники вернулись в команду без травм?

– На здоровье никто не жаловался.

 

В ЕВРОЛИГУ – С ЧЕРНОГО ХОДА?


«Атланты» также не скрывали озабоченности перед встречей с «Динамо». Впрочем, как это часто бывает у фаворитов, внутренние проблемы клуба перевешивали опасность соперника. Во время паузы улетел за океан и не спешил возвращаться в Россию основной голкипер мытищинцев Рэй Эмери. Канадец фактически устроил забастовку, требуя рублевой прибавки к зарплате из-за роста курса доллара.

– Безусловно, позитива это происшествие команде не прибавляет, – признал перед игрой Канарейкин. – Это проблема, которую придется решать индивидуально. А ведь мы привыкли выступать и тренироваться одной семьей, где все равны… Вон в перерыве так здорово погоняли с «Зорким» в бенди…

– Это была дополнительная тренировка на выносливость?

– Разгрузка это была! Хотели насытить организм ребят кислородом, ведь на свежем воздухе гоняли. Да и эмоционально отдохнули – от коробок, от постоянного потолка над головой.

– А, по-моему, по психологии вашей команды бьет в первую очередь то, что «Атлант», отлично выступая, может по итогам регулярки оказаться не на законном втором месте, а лишь на пятом – из-за разделения лиги на дивизионы.

– Мы отдаем себе отчет, что соперничаем в своей группе с чемпионом России. Скажу так, пока у нас есть шанс обойти «Салават» – будем биться за первое место. Но при этом не забываем, что главные наши матчи – в плей-офф.

– Для победителя регулярки есть дополнительный бонус – путевка в Евролигу.

– Знаю, но мы тут навели справки в ИИХФ. Оказывается, в Евролигу мы можем попасть и со второго места в регулярном чемпионате (по очкам. – Прим. ред.). Если «Салават», выиграв регулярку, еще и золотые медали опять завоюет. Так что имеет смысл биться не только за первое место в регулярном чемпионате, но и за второе!

– Пан Вуйтек посетовал, что его игроков в перерыве разобрали в сборные. А «Атлант» делегировал на Евротур только Юханссона. Это плюс для вашей команды?

– Вот тут я с Владимиром не согласен. Сам всегда выступаю за то, чтобы из моей команды брали в сборную как можно больше игроков. Ведь это и престиж, и повышение уровня мастерства, и совсем другие эмоции, которые ребята приносят потом в клуб. А «Динамо» и так перед перерывом было на подъеме. Семь побед подряд одержали…

– Ну у «Атланта» в этом сезоне были серии и покруче – 11 побед.

– Да я уж сказал ребятам после поражения в Ярославле (28 января. – Прим. ред.): «Мы уступили, чтобы… начать новую выигрышную серию!»

 

ПРОЩЕ НАДО, ПРОЩЕ…


Кто сильнее – динамовская «сборная мира» или как никогда могучие в этом сезоне «атланты», выяснять пришлось долго. С первых минут гости неожиданно прижимают бело-голубых к воротам и позиционным преимуществом не ограничиваются – бомбить Еремеева начинают с первой же смены. Однако к середине первого периода динамовцы начинают огрызаться, и небо дрожит уже над «Атлантом»…

Чего стоит только выход «2в 1» на 12-й минуте, когда Марков выводит Калюжного на бросок в упор. Но лучший бомбардир «Динамо» на сей раз не справляется с вратарем. Второй раз небо грозит расколоться над головами гостей уже в начале второй двадцатиминутки. В таком матче не использовать двойной численный перевес – почти преступление. У бело-голубых 37 секунд на использование тотального большинства. Но голкипер гостей Колесник отражает опасный бросок, и, получив в «награду» несколько ударов клюшкой по корпусу, все же накрывает ловушкой непоседливую шайбу.

В этот период динамовцы удивляют невиданными до этого финтами – неожиданными пасами назад, комбинациями в одно касание… Смотреть интересно, но только на лед, а не на табло – там по прежнему нули. И тогда мытищинцы, откряхтев в меньшинстве, решают действовать проще. Гол Нестерова – азбучная истина даже для юниорских сборных. Вот только скорости не юношеские. Быстрый вираж за ворота и толчок шайбы в ближний угол – 0:1. А через 69 секунд уже 0:2 благодаря вовремя подставленной клюшке неувядаемого Королюка.

 

АХИЛЛЕСОВА ПЯТА КОЛЕСНИКА


Отыграться хозяевам помогает их, пожалуй, самый главный козырь – глубина состава. Еще в начале матча, когда две ударные тройки бело-голубых срочно «рыли окопы» у своих ворот, я обратил внимание, что первый бросок в створ ворот «Атланта» нанес форвард четвертой пятерки Касянчук, а первый гол динамовцев в матче записывает на свой счет его товарищ по звену Толпеко. Вот вам и самая незвездная тройка!

 

Причем, если продолжать тему древнегреческого эпоса в описании «Атланта», Толпеко нащупывает у казавшегося непробиваемым Колесника ахиллесову пяту. Вскоре Вейнхандль сравнивает счет. И обе шайбы влетают в ворота гостей после бросков с правого фланга в «девятку»…

Впрочем, во второй половине матча Виталий отобьет столько отчаянных штурмов хозяев, что я вообще начинаю сомневаться, есть ли у этого человека пятки… Похоже, у него везде щитки и ловушки. Равновесие, восстановленное меньше чем за две минуты, сохраняется почти до конца третьего периода. Но за 105 секунд до конца матча нервы сдают у Юханссона. Неверное движение – и выброс шайбы. Похоже, вызов в сборную и даже победа в Евротуре все же не всегда идут на пользу. Очередное большинство Зиновьев реализует уже через 32 секунды. Тянуть до овертайма хозяевам резона нет…

После финальной сирены болельщики бело-голубых долго не уходят с трибуны. И когда у льда, направляясь на пресс-конференцию вновь появляется Вуйтек, ему устраивают овацию – долгожданную и первую в сезоне.

 

Динамо (Москва) – Атлант (Московская область) – 4:2 (0:0, 2:2, 2:0).
11 февраля. Москва. МСА «Лужники». 6000 зрителей. Судья Гашилов (Пермь).

Голы: 0:1 Нестеров 1 (Бойков, 25.55), 0:2 Королюк 19 (Пирнес, 27.04), 1:2 Толпеко 2 (Марков, 28.34), 2:2 Вейнхандль 14 (Ландри, Чаянек, 30.29, б.), 3:2 Зиновьев 4 (Ячменев, 58.47, б.), 4:2 Непряев 12 (Вейнхандль, 59.52, п.в.).

 

Три звезды: Зиновьев, Толпеко, Колесник.

 

Динамо (10): Еремеев; Марков – Вышедкевич, Рахунек – Денисов, Разин – Житник (2), Исаев; Калюжный – Зиновьев – Ячменев-к, Вейнхандль (2) – Чаянек – Ландри (2), Пестушко – Непряев – Афанасенков (2), Шитиков – Толпеко (2) – Касянчук.

 

Атлант (14): Колесник (59.40-59.52); Быков – Семенов (2), Юханссон (2) – Баландин (4), Канарейкин – Зубарев, Хомицкий; Королюк – Пирнес (4) – Мозякин, Глухов – Королев (2) – Добрышкин, Лещев – Архипов – Пронин-к, Нестеров – Бойков – Лазарев.

 

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ


Владимир ВУЙТЕК, главный тренер «Динамо»:
– Это был поединок настоящих мастеров. Я очень доволен реваншем, взятым у «Атланта». Теперь я вижу, что по уровню мы сравнялись с лидерами чемпионата.

– «Атлант» стал самым серьезным соперником в вашей победной серии?

– Да. Эта команда и еще ЦСКА.

 

Федор КАНАРЕЙКИН, главный тренер «Атланта»:
– Мы были достойны очков в этом матче… Скажу больше – при счете 2:2 у нас было немало шансов на победу. Все наши усилия свела на нет элементарная ошибка Юханссона. У моего защитника было достаточно времени, чтобы обдумать дальнейшие ходы. Удаляться в такой момент нельзя!

– Ваш голкипер Эмери прилетел наконец в Россию?

– Откуда я знаю? Видите, его нет в составе.

– Но вы на него рассчитываете?

– Сначала пусть на глаза хоть мне покажется…

 

Подписаться на новости