30 Марта 2007

АВАНГАРД - МЕТАЛЛУРГ Мг - 1:3 (0:0, 1:3, 0:0)

Голы: Кайгородов (Марек), 26:11 (0:1). Платонов (Королев, Гловацкий), 29:25 (0:2). Роса (Рябыкин, Калюжный), 31:54 (1:2). Кулемин, 38:37 (1:3).

Вратари: Маракл (Фомичев, 29:25) - Скотт.

Штраф: 8 - 12.

Большинство: 6 (0) - 4 (0).

Броски: 27 (12+7+8) - 17 (4+7+6).

Три лучших: Скотт (М), Кулемин (М), Роса (А).

Судья: Буланов (Москва).

29 марта. Омск. СКК им. В. Блинова. 5500 зрителей (5500).

Счет в серии: 0-1.


Константин ИВИГИН

из Омска


"ОНИ ЧТО, НАС СТЕСНЯЮТСЯ?"

Подготовку к первой встрече полуфинальной серии обе команды предпочли замаскировать. "Авангарду", допустим, было что скрывать. Крайне противоречивые данные приходили о состоянии здоровья двух ведущих нападающих омской команды - Виталия Ячменева и Антона Курьянова.

- Напишите так: один травмировал верхнюю часть тела, другой - нижнюю, - на полном серьезе заявляли журналистам в пресс-центре "Авангарда". - Восстановление хоккеистов проходит в плановом режиме. Больше никаких подробностей.

Наткнулись на омскую завесу секретности и хоккеисты "Магнитки". За семь с половиной часов до матча они, наивные, решили понаблюдать за тренировкой своих соперников по полуфиналу. Картина повторялась раз десять. Уральцы выходили из своей раздевалки, натыкались на запертую дверь, ведущую на ледовую арену, и в недоумении пожимали плечами. "Они что, нас стесняются?" - предположил кто-то из молодых. Потому-то в качестве развлечения уральцам пришлось изучать пятачок перед собственной раздевалкой. На одном из стендов, кстати, до сих пор выставлены фотографии финального матча Кубка чемпионов двухлетней давности между "Авангардом" и финским "Кэрпэтом". Фотографии Яромира Ягра в форме "ястребов" больше других заинтересовали его соотечественника Ярослава Кудрну. Небритый чех изучал снимки с минуту.

Между тем чуть раньше занятие самой "Магнитки" бережно охраняла охрана. Как выяснилось, клуб уже не первый год берет на выездные матчи плей-офф сотрудников службы безопасности. Один такой мужчина в возрасте и преградил путь на тренировку "Металлурга" корреспонденту "СЭ". Сделано это было вежливо, но непреклонно.

НЕВИДИМАЯ СВЯЗЬ С КИНГОМ

Зато "сталевары" не стали уходить от контактов с прессой. На три вопроса от "СЭ" ответил один из самых опытных игроков команды - форвард Игорь Королев.

- В прошлом сезоне "Магнитка" являлась безусловным фаворитом чемпионата и довольно неожиданно уступила "Авангарду" в полуфинале. Когда вновь очутились в омском дворце, воспоминания не нахлынули?

- Не знаю, как другие ребята, а я не люблю жить воспоминаниями. Та серия - уже история, вернуть ничего нельзя. К слову, я до сих пор поддерживаю контакты с нашим бывшим тренером Дэйвом Кингом. Только в последние недели мы не общались. Наверняка он желает нам победы.

- В этом году ваша команда уверенно преодолела два стартовых раунда. Нет ощущения, что настоящий плей-офф начинается именно в матчах против "Авангарда"?

- Я с вами не согласен. Потому что и ХК МВД, и "Сибирь" оказались достойными соперниками. Повторял и буду повторять: в плей-офф хоккей заметно отличается от того, что был в ходе регулярного чемпионата. В первую очередь эмоционально выматываешься прилично.

- В ходе "регулярки" вы забросили лишь одну шайбу, в плей-офф - уже три. Чем объясните такой всплеск?

- Просто у меня появилось больше игрового времени. На самом деле не так уж важно, кто забивает. Куда больше меня радует самоотдача команды. Будем отдавать себя в каждой игре без остатка, имена соперников не имеют большого значения. Какая разница, кто перед тобой - "Авангард" или "Ак Барс", коль мы собрались бороться за золото?

КУЛЕМИН ЛУЧШЕ МАЛКИНА

Болельщики "Авангарда" вновь блеснули остроумием. Перед матчем они вывесили баннер с нетленной фразой "Шо, опять?!" из мультфильма "Жил-был пес". Подняла настроение "ястребам" и свежая новость из лазарета. Омские эскулапы сумели поставить на ноги Курьянова, и кандидат в сборную России занял свое привычное место во второй тройке нападения.

Совсем разгуляться омичам не позволил голкипер "Магнитки" Трэвис Скотт. "Да, я прекрасно помню наши прошлогодние матчи против "Авангарда". Но обещать вам, мол, буду жилы рвать ради реванша - не стану. Сами все увидите!" - сказал канадец перед матчем.

На деле Скотт приготовил для омичей целый спектакль вратарского мастерства. Местами действия игроков "Авангарда" напоминали взлом хитроумного сейфа. Легионер легко справлялся с бросками в упор, вылавливал шайбы из углов. При счете 1:3 было больно смотреть на Кольцова. Один из самых результативных защитников суперлиги умудрился попасть шайбой в ловушку, когда Скотт уже распластался на "ленточке".

Канадец, словом, в полной мере обеспечил "Магнитке" надежные тылы. А уж в атаке свой шанс уральцы всегда были выгадать в состоянии. На 27-й минуте Кайгородов реализовал отложенный штраф смачным кистевым выстрелом. Вскоре Платонов удачно завершил выход "три в два" и обеспечил Мараклу досрочный отдых.

"Ястребы" по обыкновению принялись исправлять ситуацию. Роса забил в пустые ворота, когда уже никакой Скотт не мог спасти. Однако очередной провал в обороне все же уничтожил интригу. Кулемин ловко обокрал Чубарова, опередил Рябыкина и разменял четвертый десяток заброшенных шайб в этом чемпионате. К слову, 20-летний правый крайний уже превзошел своего одногодка Евгения Малкина не только по количеству голов за сезон. Малкин в прошлом году в полуфинале с "Авангардом" ни разу не отметился на табло, и этот его своеобразный "обет молчания" во многом стоил "Магнитке" поражения.

Теперь "сталевары" сумели отобрать у "Авангарда" преимущество своей площадки и сделали весомую заявку на выход в финал. В Омске, кстати, уральцы не выигрывали с 5 января 2005 года.

УТРОМ ШАЙБА ПОПАЛА МАРАКЛУ В ЛОБ

Федор КАНАРЕЙКИН, главный тренер "Металлурга" Мг:

- Это был хороший матч по качеству и содержанию. Я не хочу проводить анализ игры своей команды по горячим следам. Скажу лишь, что все в нашей серии только начинается.

- Сразу после пропущенной шайбы вы очень активно начали что-то записывать в свой планшет. Что, если не секрет, отметили?

- Я просто решил поупражняться в грамматике.

Валерий БЕЛОУСОВ, главный тренер "Авангарда":

- Только один период мы отыграли на своем уровне - первый. Ребята, видимо, посчитали, что дело и дальше так пойдет. А "Магнитка" добавила, забросила три шайбы. Мы побежали отыгрываться. Я уже сказал в раздевалке: команды у нас не было - только отдельные исполнители. Надо забывать этот матч.

- Со стороны показалось, что решение о замене Маракла вы приняли внезапно...

- Я думаю, может, его вовсе не надо было ставить? Утром на раскатке шайба попала ему в лоб. Но он сказал, что готов играть.

- У вас нет ощущения, что эту игру для "Магнитки" вытащил Скотт?

- Ну, Скотт - он и есть Скотт. (Смех в зале. Канарейкин тут же протянул руку для дружеского хлопка.) Нет, я прошу понять правильно. По нашим подсчетам, вратарь гостей отразил 35 бросков. Отличный показатель!
Подписаться на новости