1 Октября 2007

АВАНГАРД - САЛАВАТ ЮЛАЕВ - 2:1 Б (0:1, 0:0, 1:0, 0:0, 1:0)

Голы: Конст. Кольцов - 6 (Антипов), 19:22 (0:1). Лупачук - 3 (Калюжный, Роса), 46:12 (1:1 - бол.).

Буллиты: Черепанов (А) - 0:0 (вратарь). Воробьев (СЮ) - 0:0 (штанга). Роса (А) - 0:0 (вратарь). Антипов (СЮ) - 0:0 (мимо). Курьянов (А) - 0:0 (вратарь). Пережогин (СЮ) - 0:0 (мимо). Терещенко (СЮ) - 0:0 (вратарь). Калюжный (А) - 1:0.

Вратари: Соколов - Еременко.

Штраф: 10 - 14.

Большинство: 5 (1) - 4 (0).

Броски: 30 (6+6+16+2) - 21 (7+5+6+3).

Три лучших игрока: Соколов (А), Еременко (СЮ), Калюжный (А).

Судья: Поляков (Москва).

30 сентября. Омск. "Арена-Омск". 10 066 зрителей. (10 048).


Константин ИВИГИН

из Омска


Шесть матчей без поражений на омском льду - уфимский клуб перед вчерашней игрой, как никто другой в суперлиге, сумел обеспечить себе на берегах Иртыша по-настоящему вольготные условия. Последний раз "Салават" терпел бедствие в Сибири аж 2 октября 2003 года. Даже одно это обстоятельство гарантировало поединку статус принципиального.

Только вот сами участники матча в ожидании стартового вбрасывания всячески пытались сбить ажиотаж.

- "Салават Юлаев" - в первую очередь лидер нынешнего чемпионата, - поделился своим мнением старший тренер "Авангарда" Евгений Шастин. - Нам будет интересно проверить себя на фоне столь мощного соперника. А какую-то другую подоплеку я бы здесь искать не стал.

- Против "Авангарда" я давно выхожу без нервной дрожи, - сказал нападающий уфимской команды Андрей Таратухин. - Даже в гостинице в городе, в котором вырос, уже привык жить. Так что выйду и сыграю без особых проблем.

"Авангард" за сентябрь прилично натерпелся. В конце концов серия не самых удачных матчей привела тренеров к мысли полностью перекроить все атакующие звенья. Под нож пошло даже сочетание Чубарова, казавшееся неприкасаемым. И эффект хирургические меры принесли. В Челябинске в прошлом туре омичи одержали свою первую выездную победу в чемпионате.

- Хотели просто таким образом встряхнуть ребят, - объяснил корреспонденту "СЭ" мотивы кадровых перестановок Шастин. - Может быть, подсознательно они немножко застоялись, так что ничего плохого в ротации состава мы не видим.

- Разбивая состав Чубарова, вы в какой-то степени дали этим хоккеистам понять, что они не справляются с ролью забойщиков?

- Ни в коем случае. Вообще-то хочется, чтобы в "Авангарде" все звенья были способны взять на себя ведущую роль. Допустим, большие ожидания мы связываем с тройкой Свитова. Хотелось бы, чтобы они уже начали прибавлять.

Перед матчем с "Салаватом" кадровый эксперимент решено было продолжить, только с одним условием. Наставникам "ястребов" пришлось кроить состав без участия Тертышного, получившего на Урале травму. Сроки его восстановления пока не определены. Также рисковал пропустить принципиальный поединок еще один форвард - Якуценя. В игре с "Трактором" он получил чувствительный удар в лицо, потерял зуб и был вынужден сменить визор на зарешеченную маску для юниоров.

Уфимский клуб тем временем лишился еще одной знаковой для омичей фигуры - бывшего капитана "Авангарда" Олега Твердовского. "Буквально накануне на раскатке он получил сильное рассечение, - прокомментировал отсутствие титулованного защитника наставник "Салавата Юлаева" Сергей Михалев. - Думаю, в ближайшее время вы его не увидите".

В довершение пейзажа перед битвой надо добавить, что билеты на игру разлетелись в миг. Так что недаром под сводами "Арены-Омск" с этого сезона висит свитер с номером один и надписью "Болельщик" на спине. Даже при не самых лучших результатах "Авангард" не остается без оглушительной поддержки своих поклонников.

Уфимец Сергей Михалев пришел на послематчевую пресс-конференцию с тяжелым дыханием, его коллега Валерий Белоусов выглядел бодрее, однако чувствовалось - тоже прилично вымотался. Долгожданные победы легкими, как правило, не бывают. Успех в матче против "Салавата" потребовал от "Авангарда" предельно возможного количества калорий.

Гости уже в первой смене рванули вперед. Бабчуку пришлось в падении прерывать проход Пережогина. Этот эпизод вполне четко обозначил начальную диспозицию. Небольшой перевес в скорости уфимцы реализовали под самый занавес периода. Константин Кольцов на пятачке одолел в очной дуэли уже лежащего Соколова. Тут же счет мог сравнять Артюхин, однако запорол чистый выход тет-а-тет с Еременко.

С началом второй 20-минутки ситуация на площадке неуловимо начала меняться, и голкипер "Салавата" выдвинулся в число главных действующих лиц. Форвард "Авангарда" Попов вовсе проиграл дуэль вратарю гостей вчистую. Левый крайний "ястребов" в основное время не реализовал четыре верных момента. А на 43-й минуте после щелчка Никитина шайба облизала стойку ворот.

К тому моменту тренерский штаб "Авангарда" решил вернуться к былым сочетаниям. И вскоре ход оправдал себя. При игре "пять на четыре" Еременко остался без клюшки. Бойков взялся помочь - и был отправлен на скамейку штрафников с формулировкой "за неправильную амуницию". Тройка Калюжный - Чубаров - Роса вывела на бросок Лупачука. Мощнейший выстрел в девятку был, пожалуй, абсолютно неберущимся.

Дожать "Салават" в основное время у "ястребов" не вышло. Последний реальный шанс упустил, замыкая прострел Курьянова, многострадальный Попов. Еременко выловил шайбу краем щитка. Шла 58-я минута.

В овертайме команды постарались максимально надежно сыграть в защите и обеспечили изможденной публике серию буллитов. Пробу клюшек в этом жанре лучше выдержал "Авангард". После пяти холостых попыток с обеих сторон свою родную команду мог "похоронить" Пережогин. Под дикий гул трибун форвард дрогнул и в створ ворот не попал. Зато Калюжный в следующем раунде нашел-таки брешь между щитками Еременко.

Сергей МИХАЛЕВ, главный тренер "Салавата Юлаева":

- Матч получился очень напряженным. Команды вроде бы уделили много внимания обороне, однако голевых моментов хватало у обоих ворот. Мы повели в счете, но перевес оказался слишком небольшим. Так и не удалось наладить игру в большинстве. "Авангард" в защите в эти моменты выглядел здорово.

- Бойкова в тот момент, когда вы остались втроем и пропустили, удалили по делу?

- Претензий в этом эпизоде нет. В хоккей двумя клюшками играть нельзя.

Валерий БЕЛОУСОВ, главный тренер "Авангарда":

- Мы сейчас выходим на каждую игру как на последнюю. Думаю, если в каждой встрече со стороны ребят будет такая же самоотдача - ситуацию в таблице обязательно выправим.

- Как считаете - в этой игре "Авангард" подвела реализация?

- У нас действительно есть проблемы. Попов мог вот в одиночку решить исход матча. Он вообще забивает мало, но тут надо было хоть что-то попадать.

- Как определяли, кому пробивать буллиты?

- По глазам. У кого они еще горели - те и шли на площадку.

- У Калюжного, выходит, блеск был самым ярким?

- Выходит, так. Он сам все решил. Капитан - он и есть капитан
Подписаться на новости