21 Октября 2008

<Авангард> начал новую жизнь. Без Черепанова:

То, что сейчас происходит в Омске, можно описать словами Владимира Высоцкого: «Почему все не так? Вроде все как всегда. То же небо опять голубое. Тот же лес, тот же воздух и та же вода. Просто он не вернулся из боя». Та же рабочая обстановка перед матчем с минским «Динамо». Те же тренировки «Авангарда». Те же игроки. Не хватает только одного…

 

«ЯСТРЕБ НАВСЕГДА»

Алексей Черепанов… О нем сейчас вспоминают все. С печальной улыбкой, со светлой грустью.

– Помню, мы уезжали из Уфы с молодежной Суперсерии, – рассказывал еще в Москве руководитель пресс-службы ФХР Владимир Герасимов. – Уже сдаем вещи в аэропорту. Лешка подходит ко мне и категорично говорит: «Я возвращаюсь в отель». Как? Зачем? «Кошелек забыл. А там все – кредитки, права». – «Но нам надо улетать!» – «Я к вам на поезде потом приеду!» Еле остановили парня. А кошелек ему на следующий день передали канадцы, против которых он играл. Они его очень уважали. Говорили, что классный форвард…

– Черепанов любил музыку 70-х, — это уже рассказывает наш собкор в Омске Сергей Галайдо. – Почему так? Сейчас молодежь от рэпа и хауса сходит с ума. А Лешке все дай послушать: «И снится нам не рокот космодрома…». И еще, помню, я делал с ним интервью для омского издания. Минут пятнадцать говорили. О том, о сем… А в конце я о взрослой сборной спросил. Черепанов уже спешил, начал дурака валять: «Ничего не знаю, поживем — увидим». А что тут смотреть? Его уже в ноябре хотели на финском этапе Евротура обкатать.

Сдал интервью, и оно легло в долгий ящик. Звоню в редакцию, спрашиваю: «Когда выйдет интервью с Черепановым?» — «Подожди, не время еще. Пока рано…» А теперь уже поздно. Нет больше Леши, – вздыхает Галайдо.

В пресс-центр ледового дворца приносят большой портрет Черепанова, затянутый траурной тканью. Его повесят в музее клуба. Еще один стоит в вестибюле «Арены Омск». Рядом на стене – скорбные надписи болельщиков. «Ястреб навсегда», «Ты в наших сердцах»… Как стена Цоя на Арбате. Примерно такой же резонанс, от которого тряхнуло всю страну, вызвала смерть Черепанова.

– Когда его похоронили, на три дня зарядил дождь, – говорит Галайдо. – На следующий день родителей Черепанова еще раз отвезли на кладбище. Так там, оказалось, два болельщика просидели рядом с могилой всю ночь. Под ливнем…

 

КАЗАРМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

– Вы тоже будете спрашивать у меня о Черепанове? – вздохнул президент «Авангарда» Константин Потапов, когда я зашел к нему в кабинет. Только что от него вышли корреспонденты «Первого канала».

– Нет, давайте сменим тему, – предложил я. – Поговорим об армии.

Беда не приходит одна. Через несколько дней после смерти Черепанова из состава «Авангарда» в одну из военных частей Омска забрали сразу 17 хоккеистов команды! Спортсменов, которые являются военнообязанными, перевели на казарменное положение. Освободился только 20-летний Евгений Курбатов, капитан молодежной сборной России, который вовремя вышел на дембель.

– Так вот, об армии…

– Я не буду комментировать эту тему, — прервал меня Потапов. – Считаю, что ее вообще не существует. Зачем это раздувать?

– «Авангард» и так в тяжелом положении. А теперь остался и без ближнего резерва.

– Без комментариев.

– Тогда о Черепанове, – сказал я. За час до этого разговора пресс-атташе «Авангарда» Аркадий Алексеев показывал мне в кабинете толстые пачки телеграмм и писем. Из Госдумы, Кремля, Правительства России, от всех без исключения клубов КХЛ, от организаций болельщиков. Соболезнования выразили и фанаты «Динамо», хотя слово «Авангард» для них – сильный раздражитель.

«Сейчас мы в одной лодке, – написали болельщики. – Смерть Черепанова объединила всех».

 

ПОТАПОВ: «МЫ ГОТОВЫ К ТАКОЙ БЕДЕ»

– Большая благодарность всем, кто откликнулся на нашу беду, – говорит Потапов. – Кто участвовал в организации похорон Алексея, кто был с нами в эти тяжелые дни… Я не совсем понимаю, уместно ли произносить слово «спасибо» в такой черной ситуации. Но эта поддержка нам сильно помогла.

– Как идет расследование «дела Черепанова»?

– Не будем торопить события. Есть норматив, что судебно-медицинская экспертиза должна представить результаты вскрытия. Нам было объявлено, что это займет не меньше десяти дней.

– Какие документы у вас запросили?

– Все, что касается медицинской части. Вообще очень много справок… Сейчас ведь работают три комиссии. Одна – из Омска, как и положено по трудовому законодательству. Вторая – из КХЛ, третья – прокуратура Московской области, которая расследует смертельный случай.

– Не боитесь, что крайним сделают «Авангард»?

– Не хочу сейчас развивать эту тему. Не надо отбрасывать общую проблему друг на друга, как делают руководители дворца «Витязя» и некоторые чиновники Московской области. Так нельзя. Не хочу заранее никого обвинять. Нужно дождаться результатов судмедэкспертизы. И тогда можно обсуждать истинные причины гибели Алексея Черепанова.

Одно скажу – какой бы ни был диагноз, человека можно было спасти. Даже если у него был один процент, полпроцента, одна десятая процента на выживание. Если бы под рукой имелись необходимые средства спасения.

– Если бы «скорая» была на стадионе?

– Абсолютно верно. Если бы она не уехала, на мой взгляд, парню можно было спасти жизнь.

– Слышал, что все игроки «Авангарда» на днях прошли полное медобследование в одном из центров Омска. Врачи внимательно изучали, как работают их сердца.

– Президент КХЛ Александр Медведев объявил в вашей газете, что в ноябрьском перерыве будет проведено независимое углубленное медобследование молодых игроков. Но я скажу, что в Омске такие проверки делают давно и регулярно. Не надо считать, что в «Авангарде» спохватились только после трагедии с Черепановым.

– Получается, вашим клубным врачам в КХЛ не доверяют?..

– Я не буду отвечать за тех, кто так говорит. Но можно и до абсурда дойти. Однажды перестанем доверять самим себе. Мы же пользуемся данными не только своих докторов, но и тех, кто работает в нейтральных специализированных клиниках. В Омске очень хорошие врачи, уверяю вас.

– Не считаете бредовыми заявления, что теперь «Авангард» и на выезды должен привозить свои дефибрилляторы?

– Теперь уже нет. Сейчас и на выезд их будем брать. А что делать? Арена в Чехове должна была иметь оснащение таким прибором для запуска сердца. Но…

– Когда вы приезжаете на стадион, то смотрите, есть ли там «скорая»?

– Мы доверяемся хозяевам. К глубокому сожалению, у нас и контрольной функции такой нет. Да и другие команды, когда приезжают в Омск, не ходят по дворцу в поисках «скорой». Она обязана быть по регламенту, и точка. Эти вещи проверяет главный судья.

– В пятницу в Казани самостоятельно приняли решение, что на матче «Ак Барса» должны дежурить две машины «скорой» — обычная «карета» и реанимация.

– Мы делаем то же самое. Более того, у «Авангарда» дома есть этот дефибриллятор самой последней модели. Мы к подобной беде всегда готовы. И на стадионе создана специальная комната для докторов. Она оборудована и сертифицирована, там всегда дежурят два врача, которые могут оказать любую помощь не только игрокам, но и зрителям. У нас же по десять тысяч человек на хоккей ходят!

– Медведев сказал, что приз лучшего новичка КХЛ надо назвать именем Алексея Черепанова. Как память форварда увековечат в Омске?

– В следующем году мы установим бронзовый памятник на могиле Алексея. Уже устраиваем конкурс на лучший проект – такое поручение дал мне губернатор Омской области Леонид Полежаев.

Кроме того, под своды «Арены Омск» будет поднят игровой свитер Черепанова. А его номер семь мы выведем из обращения в клубе.

В этот момент в кабинет к Потапову заглянул генеральный менеджер клуба Бардин.

– Пару минут, Анатолий Федорович! – сказал президент.

– Откуда взялась новость о скорой отставке Бардина?

– Понятия не имею.

– А то, что Бардин стал генеральным менеджером и сборной России, произошло по обоюдному согласию с вами?

– Со мной это никто не согласовывал. Кто и как назначил Анатолия Федоровича, сказать вам не могу. Об этом я узнал из прессы. Хотя накануне разговаривал с президентом ФХР Владиславом Третьяком.

– Как вы относитесь к такому совместительству?

– Нужно обдумать. Пока я не понимаю, как все это будет… Поговорим, но не сейчас. Пока мысли только о Черепанове…

 

ФЛЕМИНГ: «ОН БЫЛ ЛЮБИМЫМ СЫНОМ ОМСКА»

Разговор с канадским тренером «Авангарда» не получился. Флеминг обычно не скуп на слова. Во время выезда в Москву он много улыбался, шутил со всей командой. А теперь замкнулся в себе.

Два дня назад крупнейшее информагентство Северной Америки ESPN взяло интервью у Флеминга. Сейчас «Авангард» должен провести восемь матчей за 14 дней. Сначала – четыре игры дома против «Динамо»: минского, рижского (два раза), московского. Потом – выезд по маршруту Ярославль, Питер, Череповец, Москва (опять «Динамо»). Нагрузка колоссальная.

– Мы должны выжить в эти две недели физически и эмоционально, — говорит Флеминг. – И посвятить это памяти Черепанова, всему Омску. Алексей был любимым сыном целого города. Я знал его только 17 дней, но Черепанов успел произвести на меня неизгладимое впечатление.

Отдельно Флеминг сказал о Яромире Ягре:

– Я очень уважаю этого парня. Ягр близко к сердцу принял трагедию Черепанова, с которым много общался, дружил. Сейчас Яромир переносит один из самых тяжелых моментов в жизни. Но делает это стойко, достойно. У него сильный характер.

…Мистер Флеминг из вежливости пригласил меня в рабочий кабинет, но явно не был расположен к беседе.

– Извините, но я не буду говорить о Черепанове. Это старые новости. Обсуждать их сейчас слишком поздно, – так выразился тренер. Чуть позже он даст распоряжение, чтобы и на пресс-конференции не задавали вопросы об Алексее: «Будем обсуждать только игру с минским «Динамо».

– Что скажете о серии из восьми матчей за две недели?

– Это для нас большой вызов. Проверка характера. После этих двух недель мы узнаем, чего стоим. И чего нам недостает.

– Какой именно игрок заменит Черепанова в основе?

– У нас 21 хоккеист в составе. Его заменят все.

– Вы вообще перетасовали все тройки «Авангарда». Можно ли сказать, что команда начинает все с нуля?

– Совершенно точно. Это новая глава в жизни клуба. Жизнь без Черепанова.

— Председатель профсоюза игроков Андрей Коваленко предложил ограничить количество матчей в сезоне, которые проводят молодые игроки до 21 года.

– Впервые об этом слышу.

– И что думаете?

– Зачем это делать? А вообще… Без комментариев.

ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Накануне вечером в Уфе прошло торжественное закрытие сезона нашей спортшколы.
Подписаться на новости