12 Мая 2009

Автор золотого гола Александр Радулов: Чего бы я стоил без команды?

С форвардом сборной России Александром Радуловым, который провел лучший турнир в карьере, поговорил корреспондент «Советского спорта».

– Александр, кому вы махали рукой со льда, когда закончился финал?

– Маме и папе, чтобы по телевизору увидели. Они не приехали в Берн. Но здесь были мои друзья и любимая девушка.

– Как ее зовут?

– Это пока секрет.

– Судя по вашей хромающей походке, матч сложился нелегко…

– Да разве дело в этом? Подумаешь, болячка… Главное, что выиграли.

– Интересно, что перед игрой вся команда закончила разминку. А вы задержались на льду, подправляя шайбы. Надеялись на рикошет?

– Кто как готовится к поединку. Кому-то нужно больше времени, кому-то меньше. Это все нюансы. Не на это нужно обращать внимание. А на то, что все ребята старались-бились… У меня вообще нет слов. Вы видите, что происходит. Это счастье. Простое человеческое счастье. Выиграть чемпионат мира – это одно. А подтвердить, что ты – сильнейший на планете, совсем другое…

Вы сами видели, как нам было тяжело. Тяжелые матчи со швейцарцами (4:2), шведами (6:5), белорусами (4:3). Две игры с теми же американцами (4:1, 3:2). Все хотят обыграть нас, потому что мы – чемпионы. В следующем году будет еще сложнее. Но сейчас мы об этом думать не хотим. Давайте просто наслаждаться этим мигом. Из таких мгновений и состоит наша жизнь. Когда нам плохо, мы вспоминаем, прежде всего, эти моменты счастья.

– На прошлом чемпионате мира вам давали меньше игрового времени. Выходит, эта победа важнее, чем предыдущая?

– Так оценивать нельзя. В том году я больше радовался и прыгал. Может, потому что больше сил осталось, не знаю. Но я рад так же сильно, как и в Квебеке. Даже больше. Это непередаваемое чувство. И спасибо болельщикам. Без них ничего этого бы не было.

– Когда именно вы получили травму?

– Мы играли в меньшинстве во втором периоде, когда счет был уже 2:1. Сент-Луи щелкнул, и шайба попала мне в ногу.

– Сами чувствуете, что за последний сезон вы сильно прибавили, повзрослели?

– Не люблю судить себя самого. Чего бы я стоил без партнеров? – развел руками Радулов. Тут как раз мимо проходил Константин Горовиков, центрфорвард его звена.

– Костя, что скажете о Радулове?

– Просто красавец, – сказал Горовиков. – В полуфинале с американцами нас вытащил, решающий гол в финале забил.

– Победил не только я, а вся команда, – спорит Радулов. – Побеждает весь коллектив. Хочу сказать огромное спасибо нашему вратарю Брызгалову, а еще Илюше Ковальчуку.

Кто-то внес чуть меньший вклад, кто-то чуть больший. Но каждый выполнял свои задачи на льду. И это привело к нашей большой победе.

– Уверенности у сборной прибавилось, если сравнивать с Квебеком. Даже кепки изготовили на заказ еще до финала с надписью «Чемпионы мира-2009».

– А может, они прям сейчас их напечатали? Откуда вы знаете? – улыбнулся на прощание Радулов.

Сегодня днём уфимский «Толпар» отправился в свой последний выезд в текущем регулярном чемпионате.
Подписаться на новости