21 Сентября 2009

Бабчук уехал к Ягру

  

Защитник «Каролины» Антон Бабчук подписал контракт с «Авангардом». Интервью по этому поводу корреспонденту «Советского спорта» дал советник губернатора Омской области по хоккейным вопросам Анатолий Бардин.

Бабчук не пришел, а вернулся. Он выступал в «Авангарде» в сезоне-2007/08 (9+17=26 очков в 57 матчах). Прошлый же чемпионат, который Антон провел в «Каролине», стал лучшим в его карьере. Бабчук не только набрал много очков (16+19=35), но и дошел до полуфинала Кубка Стэнли.

Правда, в НХЛ ему перестали доверять, ставить в основу на плей-офф. Было заметно, что Бабчук теряет уверенность в себе при таком отношении. Переход в «Авангард» должен пойти ему только на пользу.

— Переговоры с ним шли долго, — говорит Анатолий Бардин. — Мы их начали первого июля, как только за океаном открылся рынок свободных агентов. Сначала Антон хотел остаться в НХЛ. Но мы все же смогли убедить парня, чтобы поиграл за «Авангард».

— На сколько лет рассчитан договор?

— Не готов сказать. Контракт будет зарегистрирован в понедельник. У нас еще есть время для маневра. Имеется несколько вариантов. Может, еще подпишем Антона на несколько лет.

— Бабчук играл за «Авангард» в сезоне-2007/08.

— Это очень помогло в переговорах. Антон прекрасно знает город, нашу команду… У нас есть хорошие защитники – Дима Рябыкин и другие… Но не хватало именно такого игрока обороны, умеющего забивать голы и очень полезного в большинстве.

— Бабчук здорово прибавил, играя за «Каролину». Забил 16 голов, наводил страх на вратарей своим щелчком убийственной силы. Прямо второй Куляш!

— Нет, первый Бабчук! Его щелчок нам очень пригодится. Да и в защите, замечу, Антон играет очень хорошо. Универсал…

— Почему же тогда этого игрока недооценили в НХЛ, не предложив достойный контракт? «Каролина» не дала ему больше $1 млн., а потом вообще посоветовала искать новую команду.

— Что ж, команду себе Бабчук уже нашел. Не знаю, почему руководство «Каролины» хвалило игрока, а за его спиной говорило что-то другое. Это их проблемы.

— Антон уже в Омске?

— Да, прилетел в воскресенье утром. И успел провести две тренировки с командой. Когда состоится дебют, уже зависит от тренера.

— Центрфорвард «Вашингтона» Микаэль Нюландер еще может оказаться в «Авангарде»?

— Он уже неинтересен. Деньги на новые контракты есть. Мы следим за рынком и всегда готовы сделать хороший трансфер. Но нужно вовремя приходить в «Авангард», когда зовут. На место Нюландера мы взяли другого центрального – Эрика Перрена. И очень им довольны. Зачем что-то менять?

— Ягр дал интервью, в котором слышались грустные нотки: он уже устал, летать тяжело, через год можно вернуться в НХЛ… Похоже на хандру.

— Я бы так не сказал. А вообще мы очень хотим оставить Яромира в «Авангарде» еще на один год. Ведем работу в этом направлении. Думаю, Ягр еще принесет пользу не только омскому, но и всему российскому хоккею.

— Как бывший судья, что думаете о незасчитанном голе Курьянова в матче с «Динамо» (1:2)?

— Правило о том, что гол отменяется из-за формального заступа во вратарскую зону, почему-то ввели только в России. Не понимаю, чего хотят от игроков – чтобы они боролись на пятачке и одновременно смотрели на разметку? Такие правила убивают агрессивность, напористость в хоккее. Да и результативность падает.

И самое главное… Не хочу никого обидеть. Но наверху в будке сидит какой-то молодой человек, о котором никто не знает. И он решает за главного судью, был ли гол. Зачем тогда нужен главный арбитр? Давайте и удаления сверху выписывать.

Если сейчас такие скандалы возникают, я даже не представляю, что будет в плей-офф…

 

Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости