18 Марта 2009

<Барсам> придется туго

Эксперт «Советского спорта» подводит итоги четвертьфиналов и дает прогноз на полуфиналы плей-офф   
 

1. В плей-офф «Авангард» попал чуть ли не по ошибке, чудом удержавшись на 16-м месте в регулярке. Но уже в первом раунде «ястребы» отправили в отпуск действующего чемпиона – «Салават Юлаев». А для того, чтобы пробиться в полуфинал, им не хватило всего 15 секунд в третьем периоде решающего матча с «Ак Барсом»! Омичи доказали, что регулярка и плей-офф – две разные планеты? И фавориту позволительно до кубковых матчей дурака валять?

Регулярный чемпионат и плей-офф – это действительно две разные вещи. В финальных раундах любая осечка может стать роковой! И как бы ни выступала команда в регулярке, очень важно, сумеет ли она собраться к кубковым встречам. «Авангарду» это бесспорно удалось! О том же, что омичи нарочно темнили в регулярном чемпионате, и речи быть не может. Просто обстоятельства были против них – только тренеры менялись четыре раза! А команда-то неплохая…

Ведь если взглянуть на «Авангард» объективно, нонсенс не в удачных выступлениях «ястребов» в плей-офф, а как раз в том, что они в регулярном чемпионате оказались всего лишь на 16-й строчке. Это не их место! А вот восьмое, которое они заняли по итогам плей-офф, вполне подходящее.

Что же касается якобы феноменального выступления омичей в плей-офф… По-моему, в этом больше виноваты их соперники. Уфимцы вообще оказались морально не готовы к яростному сопротивлению уже в 1/8финала. Казанцы «ястребов» уже явно побаивались, но в атаке все равно сыграли неожиданно беззубо. Ни Морозов, ни Зарипов в решающем матче себя не проявили. А ведь возможностей, особенно в большинстве, у них было предостаточно.

 

2. Быстрее всех до полуфинала добрались московские динамовцы, буквально разгромив ЦСКА в трех матчах. Но стоит ли так уж винить за поражение армейцев, которые за первые 10 дней плей-офф провели семь игр! Так кто же «похоронил» команду Быкова и Захаркина: «Динамо» или календарь турнира?

Календарь для всех одинаков: выигрывай первые три матча и отдыхай. Кто мешает-то? Так что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, нечего валить на расписание.

Другое дело, встретиться с «Ладой» в плей-офф – это всегда серьезнейшая проверка на прочность. Известно, что все команды, обыгравшие тольяттинцев в первом раунде плей-офф, либо становились чемпионами, либо вылетали уже в следующем круге. Армейцы пополнили вторую группу. Хотя любая команда, пройдя в плей-офф автозаводцев, была бы измотана.

Как бы то ни было, «Динамо» должно было побеждать ЦСКА в четвертьфинале. Пусть не в трех поединках, а в четырех, пусть не с таким уж разгромным счетом, но побеждать.

Я полностью согласен с главным тренером армейцев Вячеславом Быковым, который признал после поражения: «Динамо» – пока не наш уровень». По потенциалу бело-голубые намного сильнее.

 

3. В полуфинале «Динамо» встретится с «Ак Барсом», который пробился в следующий раунд плей-офф после пяти кровопролитных битв с «Авангардом». Хватит ли «барсам» двух дней отдыха, чтобы тормознуть бело-голубую машину, пока не знающую поражений в плей-офф?

Может и не хватить! И в первую очередь потому, что казанцы потратили на серию с «Авангардом» огромную массу не только физических, но и психологических сил. А восстановить эмоциональное равновесие гораздо сложнее. Ведь во время всего четвертьфинала «барсы» висели на волоске. Казалось, шансов на победу у них уже нет… Такое бесследно не проходит.

«Динамо» сейчас явный фаворит в этой паре. Москвичи подходят к полуфиналу легкой и непринужденной походкой, летят к нему, как на крыльях… И все же мне не верится, что бело-голубые и в этой серии добьются быстрой и легкой победы. Уж слишком тяжелыми были поединки между этими соперниками в регулярном чемпионате (дважды побеждало «Динамо» и дважды «Ак Барс». – Прим. ред.).

 

4. Под руководством Милоша Ржиги «Спартак» впервые в XXI веке вошел в кубковую восьмерку (до этого столь же успешно москвичи выступили в 1994 году). Победы в регулярном чемпионате и первом раунде плей-офф вернули в «Сокольники» и болельщиков, для которых чешский тренер стал кумиром. Должно ли руководство «Спартака» удержать Ржигу в команде любой ценой?

Переговоры между «Спартаком» и Ржигой о его дальнейшей работе должны были завершиться в середине сезона. То, что этого не произошло, – самый настоящий непрофессионализм. Вина за отсутствие договора – на руководстве «Спартака». Скажем, когда я работал тренером в финском «Йокерите», то всегда подписывал контракт на следующий сезон в декабре.

Ржига – это же не ларчик с секретом. Видно, что команда при нем играет, добивается результата. Нормальный тренер всегда работает не только на текущий сезон, но и на перспективу. Будь у чеха в кармане договор, он наверняка бы уже предпринял некоторые шаги по комплектованию состава… Но даже несмотря на подвешенное состояние, Ржига рук не опустил и очень неплохо завершил сезон.

Характер у него спартаковский – горячий! Это не нравится судьям, зато нравится болельщикам. Лично я чешского тренера в его горячности поддерживаю. Я и сам был таким в свое время. Единственное, что хочется посоветовать пану Милошу – не делать резких заявлений и не ставить клубу ультиматумов в условиях финансового кризиса. Ну что это такое: «Жду две недели!». Не надо вставать в позу, надо договариваться. Я не вижу ни одной причины менять Ржигу на какого-то другого наставника.

 

5. В битвах между магнитогорским «Металлургом» и «Атлантом» лучший бомбардир КХЛ Сергей Мозякин неожиданно замолчал. В то время как его ближайшие преследователи – Марек, Морозов, Зарипов, Ягр – активно набирали баллы в четвертьфинале. Голов Сергея мытищинцам и не хватило, чтобы попасть в полуфинал?

Именно так! Первая тройка «Атланта» четвертьфинал провалила. Это подчеркнул и тренер подмосковной команды Федор Канарейкин, заявивший, что ударное звено проиграло свои микроматчи в Мытищах со счетом 0:2!

Уже замечено, что результативность Мозякина резко падает в плей-офф. Вот и в этом четвертьфинале он не набрал ни одного очка! Такая же картина была и на прошлогоднем чемпионате мира – чем ближе к финалу, тем чаще Сергей оказывается на четвертых ролях. Признаться, я очень обрадовался, когда перед боем с канадцами за золото Быков отправил его в запас.

Да, на результативность Мозякина повлиял неожиданный отъезд Эсы Пирнеса. Лишиться привычного центрального нападающего всегда неприятно. Но это не оправдание для полной беспомощности.

 

6. Уже второй год наставник «Атланта» Федор Канарейкин (до этого главный тренер «Магнитки» – чемпиона-2007) и генеральный директор «Металлурга» Геннадий Величкин очень бурно выясняют отношения между собой. Однажды Величкин даже заявил, что Канарейкин – дутая фигура и, что это он, Величкин, сделал из Канарейкина тренера-чемпиона. Обыграв «Атлант» в плей-офф, Величкин доказал правоту своего весьма обидного утверждения?

Подобные заявления вообще не имеют отношения к спорту. Это обычная бытовая дрязга. Каким бы ни был Канарейкин специалистом, он делает свое тренерское дело. У Величкина в клубе совсем другие обязанности. Он – отличный организатор, но подменять тренера на скамейке – за пределами его компетентности.

7. В XXI веке магнитогорцы дважды встречались с ярославцами в плей-офф – в 2002 и в 2008 годах. И оба раза были разгромлены в полуфинале в одну калитку со счетом 3-0. В этом сезоне «Магнитке» вновь ничего не светит?

Я склонен верить, что история повторится. В этом сезоне «Локомотив» выглядит значительно солиднее магнитогорцев. В четвертьфинале со «Спартаком» ярославцы явно играли с запасом.

О «Магнитке» этого не скажешь. Если в строй «Металлурга» не вернутся больные, травмированные, дисквалифицированные защитники, то уральцам придется очень тяжело. Тем более что и их вратари Проскуряков, Мезин не всегда надежны. У «Атланта», предыдущего соперника уральцев в плей-офф, в последнем поединке с «Магниткой» шайбы забрасывало только одно четвертое звено. У «Локомотива» забивных троек по традиции четыре.

 

ВЫСШАЯ ЛИГА
Плей-офф. 1/8 финала. Первые матчи
ХК Дмитров – Капитан – 2:3, Мечел – Молот-Прикамье – 4:1, Югра – Южный Урал – 4:1, Сокол – ХК Рязань – 4:2, Автомобилист – Газовик – 4:1, ХК Рысь – МХК Крылья Советов – 1:7, Ижсталь – Торос – 1:3, Нефтяник Ал – Спутник – 4:0.

Вторые матчи пройдут сегодня.

Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости