1 Февраля 2008

?Барсы? споткнулись на ?Амуре?. Казанский клуб потерпел второе поражение за два месяца

Александр Вишневский

Хабаровский клуб продолжает отчаянно цепляться за соломинку, которая может вытащить ?Амур? в плей-офф. Дальневосточники одержали вторую волевую победу подряд. Вчера под горячую руку хабаровчан попала лучшая команда зимы в суперлиге.

УДАРЫ И ЩЕЛЧКИ

? Приятно наблюдать за действиями команды, которая не сдается и бьется за победу до конца, ? так коротко прокомментировал вторую подряд волевую победу ?Амура? олимпийский чемпион и обладатель Кубка Стэнли Александр Могильный. Как уже сообщал ?Советский спорт?, на этой неделе знаменитый хоккеист стал тренером-консультантом хабаровского клуба.

?Ак Барс? прилетел в Хабаровск в ранге зимнего чемпиона страны. Шутка ли, за два последних месяца волжане потерпели всего одно поражение в 16 матчах (4:5 от ?Лады?) и продолжают восхождение по турнирной лестнице.

На лед ?Платинум Арены? гости выходят с боевым настроем. Не проходит и четырех минут, как у ворот ?Амура? вспыхивает кратковременная потасовка. Архипов пытается протолкнуть в сетку шайбу, уже зафиксированную на льду голкипером Моссом. Мгновением позже начинают выяснять отношения Морозов и Платил, которых арбитр отправляет успокоиться в бокс для нарушителей. Как только дальневосточники располагаются в зоне гостей, защитник Турковский мощно щелкает от синей линии, а Арекаев ловко подставляет клюшку под бросок ? 1:0.

СТОН РАЗОЧАРОВАНИЯ

Для ?Барса? пропущенная шайба ? что слону дробина. Казанцам хватает полутора минут, чтобы отыграться. Стоит гостям первый раз оказаться в большинстве, как на табло зажигается вторая ?единица?. Дударев пытается лечь под бросок Первышина, защитник казанцев красиво объезжает распластавшегося на льду форварда ?Амура?, мощно бросает, и шайба, задев клюшку Чаянека, трепещется в сетке ? 1:1.

Этот гол подстегивает игроков ?Амура? к более активным действиям. На 13-й минуте Сарматин и Арекаев вдвоем выходят на одинокого защитника волжан. Капитан ?Амура? идеальным пасом выводит партнера на пустые ворота, но бросок Арекаева приходится в штангу. На трибунах ? стон разочарования?

? Это не недостаток мастерства, а элементарное невезение, ? делится своим мнением с соседями по VIP-трибуне Могильный.

Во втором периоде гости выдают ту игру, к которой все привыкли за два месяца зимы. Сначала в большинстве классическую двухходовку разыгрывает удойная связка Морозов ? Зарипов, а затем Олег Петров уверенно реализует выход ?один в ноль?. 1:3. Игра сделана?

ОРАКУЛ МОГИЛЬНЫЙ

Во время второго перерыва на трибунах ? уныние. А Могильный с невозмутимым видом что-то вспоминает со своим первым тренером Валерием Дементьевым. На вопрос: есть ли надежда спасти матч? ? Александр Великий мгновенно отвечает философской сентенцией: ?Надежда умирает последней??.

Как в воду глядел тренер-консультант ?Амура?! Как и в матче предыдущего тура с нижегородским ?Торпедо?, команда Анатолия Емелина находит в себе силы переломить ход встречи. Неутомимый форвард Покотило при игре в большинстве мгновенно доставляет шайбу к воротам ?Ак Барса?, Акимову не составляет особого труда переправить ее в сетку ? 2:3. А за семь минут до конца третьего периода все тот же Акимов на высочайшей скорости пролетает через всю площадку и бросает так, что приводит в экстаз трибуны ? 3:3.

Овертайм не приносит успеха ни одной из команд. А перед началом серии буллитов ?Ак Барс? поджидает сюрприз. Вместо неплохо отыгравшего весь матч Мосса в ворота хабаровской команды встает Малков. И отражает все три броска в исполнении Морозова, Олега Петрова и Первышина! А автором единственного гола в серии буллитов становится дальневосточный король штрафных бросков Покотило.

Амур (Хабаровск) ? Ак Барс (Казань) ? 4:3 (1:1, 0:2, 2:0, 0:0, 1:0). 31 января. Хабаровск. СЗК ?Платинум Арена?. 7100 зрителей. Судья Семенов (Москва).
Три звезды: Акимов, Покотило, О. Петров.
Голы: 1:0 Арекаев 12 (Турковский, Нюландер, 4.12), 1:1 Чаянек 11 (Первышин, Хентунен, 05.48, б.), 1:2 Зарипов 20 (Морозов, 24.22, б.), 1:3 О.Петров 7 (Морозов, 36.35), 2:3 Акимов 8 (Дударев, Покотило, 40.41, б.), 3:3 Акимов 9 (52.56), 4:3 Покотило 8 (65.00, победный буллит).
Амур (16): Мосс (Малков, 65.00); Чебатуркин ? Тезиков (2), Платил (4) ? Аксененко, Турковский ? Шулаков (2); Акимов ? Покотило ? Дударев (2), Нюландер ? Арекаев ? Башкатов (2), Аншаков ? Гутов ? Голубцов, Учайкин ? Крысанов (2) ? Сарматин-к (2).
Ак Барс (30): Эш; Жиру (2) ? Панин (2), Никулин (4) ? Первышин, Зубарев ? Емелин (2), Селезнев ? Буравчиков; Морозов-к (4) ? Зарипов ? Архипов, Хентунен ? О.Петров ? Чаянек (2), Степанов ? Зиновьев (2) ? Казионов, Шафигуллин (12) ? Жуков ? Обухов.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер ?Ак Барса?:
? Сегодня нам не удалось показать свою лучшую игру. Были допущены грубые позиционные ошибки в обороне.

Анатолий ЕМЕЛИН, главный тренер ?Амура?:
? Для нас сейчас каждое очко на вес золота. И команда провела этот поединок с предельной самоотдачей и самоотверженностью. Можно сказать, что победу вырвали кровью
Подписаться на новости