12 Октября 2007

?Барсы? вне зоны плей-офф. Седьмое поражение в восьми последних матчах отбросило вице-чемпиона на 17-е место

Сергей Галайдо

Скажи перед началом сезона, что матч ?Авангарда? и ? Ак Барса? будет встречей команд, замыкающих зону плей-офф, такому ?нострадамусу? посоветовали бы обратиться к психиатору. Но кошмарный сон для поклонников серебряного и бронзового призеров стал явью...

ОЧЕРЕДЬ ЗА БИЛЕТАМИ ЗАНИМАЛИ С НОЧИ

Несмотря на унылое турнирное положение соперников, матч ?Авангарда? и ?Ак Барса? вызвал в Омске безумный ажиотаж. Все билеты на игру были раскуплены за день. Причем очередь в кассы ?Арены Омск? болельщики занимали еще с ночи?

За день до игры гости вместо обычной раскатки провели полноценное тренировочное занятие. Вместо положенных 45 минут подопечные Зинэтулы Билялетдинова провели на льду полтора часа. Дело в том, что после ?Ак Барса? должен был кататься клуб первой лиги ?Горняк? из Рудного, но автобус казахстанской команды задержали на таможне. И казанцы решили воспользоваться ?свободным? льдом.

НАРУШИТЕЛЬ СВИТОВ

Обе команды, прежде всего, думают об обороне, при удобном случае пытаясь организовать контратаку. После удара по ноге клюшкой получает травму чешский бомбардир ?Авангарда? Роса и Валерию Белоусову приходится перекраивать звенья.

На 11-й минуте ?Ак Барс? получает хорошую возможность открыть счет после двойного малого штрафа Свитова, но особых хлопот за четыре минуты гости Соколову так и не доставляют. На первый перерыв команды уходят, так и не побаловав десять тысяч зрителей хотя бы одной шайбой.

В начале второй 20-минутки Свитов снова отправляется в штрафной бокс, и на этот раз казанцы прощать хозяев не намерены. Капитан ?Ак Барса? Морозов объезжает ворота и открывает счет.

ВОЛНА ОТ ЧЕРЕПАНОВА

Эта шайба словно ?будит? сибиряков. У гостей следуют три удаления подряд. Калюжный выходит на ворота, укладывает голкипера, бросает и? заставляет арбитра Семенова смотреть ?кино?. Вердикт судьи публика встречает гневным свистом ? шайба не пересекла линию ворот. И все же штурм ?ястребов? приносит успех. После трехходовки мощнейший щелчок Бабчука достигает цели ? 1:1. Кажется, еще чуть-чуть и ?Авангард? полностью возьмет инициативу в свои руки, но с интервалом в 30 секунд удаляются Попов и снова Свитов. Гости не могут позволить себе роскошь растранжирить такое преимущество ? Жиру от синей линии вновь выводит ?Ак Барс? вперед. Но хозяева догоняют казанцев после броска в падении Курьянова ? 2:2.

В третьем периоде ?Авангард? все-таки дожимает ?барсов?. На 47-й минуте Бабчук ?заряжает? от синей линии, Чубаров ловко подставляет клюшку и шайба рикошетит в ворота. Едва болельщики успевают отпраздновать этот гол, как сольный проход Черепанова заканчивается курьезом. Омский вундеркинд бросает почти с нулевого угла, и молодой вратарь ?Ак Барса? Галимов ошибается. Болельщики запускают волну, приветствуя шестую победу подряд ?Авангарда? на ?Арене Омск?.

Авангард (Омская обл.) ? Ак Барс (Казань) ? 4:2 (0:0, 2:2, 2:0). 11 октября. Омск. ?Арена Омск?. 10 066 зрителей. Судья Семенов (Москва)
Голы: 0:1 Морозов 6 (Медведев, Зарипов, 22.29, б.), 1:1 Бабчук 2 (Попов, Чубаров, 27.32, б.), 1:2 Жиру 5 (Зарипов, Медведев, 32.11, б.), 2:2 Курьянов 4 (Черепанов, 38.07), 3:2 Чубаров 2 (Калюжный, Бабчук, 46.07), 4:2 Черепанов 4 (Курьянов, Никитин, 47.25).
Три звезды: Курьянов, Бабчук, Морозов.
Авангард (24): Соколов; Денисов (2) ? Бабчук, Лупачук ? Никитин, Климентьев ? Любушин; Калюжный-к (2) ? Чубаров ? Попов (2), Артюхин (6) ? Якуценя ? Свитов (12) , Роса ? Курьянов ? Черепанов, Аверин, Первушин.
Ак Барс (26): Галимов; Медведев (4) ? Жиру, Первышин (2) ? Никулин, Зубарев (2) ? Емелин (8), Рясенский; Зарипов ? Зиновьев (2) ? Морозов-к (2), Казионов ? Шафигулин (2) ? Степанов (4), Головин ? Архипов ? Обухов, Мусатов ? Жуков ? Петров.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Валерий БЕЛОУСОВ, главный тренер ?Авангарда?:

? Благодарен ребятам за самоотдачу и за самоотверженность ? ведь из-за травмы Росы пришлось играть в три звена.

? Раньше часто удалялся Артюхин, теперь же антигероем стал Свитов, набравший 12 минут штрафа. В чем причина его удалений?

? Подойдите к нему и спросите: ?Почему ты удаляешься, Саша?? От желания играть, наверное...

? Почему не вышел на лед Тертышный?

? Он получил травму в предыдущем матче со СКА. Когда он вернется, сказать пока сложно.

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер ?Ак Барса??:

? Мы серьезно готовились к этому матчу, и настрой был очень хороший. Но в играх против таких сильных соперников, как ?Авангард?, нельзя допускать грубые ошибки и так часто удаляться. За эти промахи мы и получили плачевный результат.

? Почему вы не поставили на матч основного голкипера команды Кошечкина?

? У нас нет как такового ?первого номера?. Галимов хорошо провел домашний матч с ХК МВД, поэтому и вышел на лед в Омске. К сожалению, стабильности ему пока не хватает?
Старший тренер уфимской «Агидели» рассказал о подготовке команды во время олимпийской паузы.
Подписаться на новости