18 Ноября 2008

Белый флаг <Авангарда>. Именитые <Ястребы> во главе с самим Яромиром Ягром вчистую проиграли скромному <Химику>

 

Химик
 3
 
Авангард
 1 
 

Кто бы мог подумать? Кто бы мог представить? Великий Ягр на том же месте в тот же час четыре года спустя после своего первого матча в России в Воскресенске вновь остался ни с чем. Самый бедный клуб КХЛ показал главным богатеям лиги, что характер и задор в хоккее еще никто не отменял.

…За шесть секунд до сирены судья удаляет Ягра во второй раз в матче, и стадион сходит с ума. Объявление диктора зал встречает овацией. Великий чех, отдавший себя на льду без остатка, злобно оглянувшись, понуро садится на скамейку штрафников. Сирена глохнет в воскресенском котле радости. 3:1 в пользу их любимцев.

«Мо-лод-цы!» – хором скандирует арена. А главный герой поединка вратарь «Химика» Сергей Огурешников удостаивается отдельной речевки от фан-сектора: «О-гу-рец! О-гу-рец!». Довольный голкипер на прощание приветствует болельщиков поднятой клюшкой и низким поклоном. Так было вчера…

 

ДЕБЮТ В ЗВЕЗДНОЙ КОМПАНИИ

 

…А это было четыре года назад. 19 ноября 2004 года. В НХЛ локаут. А в России играет «Химик» против «Авангарда». 11-я команда суперлиги против 12-й. Орда иностранных журналистов. Не просто календарный матч, а дебют великого нападающего Яромира Ягра в составе «Авангарда». Все 4000 билетов проданы за день до игры. Но народ идет не на Ягра, а на родной «Химик». И это неудивительно! Ведь в его составе блистают такие мастера, как Каменский, Козлов, Титов, Вишневский, Скудра, Потайчук, Лещев…

Ну а что же Ягр? Звезда появляется на арене в легком спортивном костюме с символикой бывшего клуба «Рейнджерс». С улыбкой шнурует коньки и красиво вылетает на лед. Мягкие, изящные движения, напор и злость в глазах. Партнеры по тройке у Ярдо на зависть многим – соотечественник Беднарж (сейчас лучший бомбардир пражской «Славии») и белорус Калюжный (ударный центрфорвард московского «Динамо»). Товарищи по команде самые что ни на есть знаменитые: капитан Твердовский, Сушинский, Рябыкин, Затонский, Прокопьев, Назаров, Коваленко…

 

Но дебют Яромиру и его звездной компании не удается. Омичи проигрывают 1:2. В качестве утешения для Ягра – лишь голевой пас.

– Что я думаю о дебюте Ягра? – переспрашивает после игры главный тренер «ястребов» Валерий Белоусов. – Мастер есть мастер. Что тут еще скажешь?

– Должен признаться, уровень хоккея в России оказался выше, чем я ожидал, – хвалит суперлигу Ягр. – Хотя с тем количеством игроков из НХЛ, которые выходили сегодня на лед, по-другому, пожалуй, и быть не могло.

 

ТВ-ПРЕМЬЕРА ВОСКРЕСЕНСКА

 

17 ноября 2008 года. С момента премьеры Ягра прошло четыре года без двух дней. Народ вновь идет на команду великого чеха. Опять опустошены кассы. И снова бронзовый Ленин вытянутой рукой на постаменте указывает приезжим фанатам дорогу к Ледовому дворцу «Подмосковье».

За два часа до начала встречи у арены море из телевизионщиков и милиции. Воскресенск готовится к первой в нынешнем сезоне телетрансляции. Последний раз «Химик» по телевизору наблюдала вся страна три года назад. Тогда город прощался с любимой командой, переезжавшей в Мытищи. «Химик» на прощание помахал ручкой, с треском проиграв ЦСКА 0:8…

Тренеры омичей во главе с Уэйном Флемингом успели изучить будущего соперника живьем, посетив воскресный поединок, в котором хозяева уступили столичным армейцам в серии буллитов 3:4.

– Злая и организованная команда, – характеризует «химиков» Флеминг. – Мне понравилась. Так что нам придется непросто…

Словно в воду глядел канадец, его бойцам действительно пришлось непросто.

А где же Ягр? Яромир хмур и слегка опечален. Говорят, в последние дни он неважно себя чувствует. К разговорам чех не расположен. Но как профессионал пару минут всегда уделит.

– Конечно, я помню свой дебют в Воскресенске, – ностальгирует Ярдо. – Отличный город, полные трибуны, качественный хоккей, замечательный праздник. Жаль, что уступили тогда. Зато местных болельщиков порадовали.

– Почему «Авангард» так неудачно выступает в последнее время? Три поражения подряд – не многовато ли?

– На то есть объективные причины. Если посчитать всех травмированных ребят в нашем лазарете, то получится еще одна очень сильная команда.

 

ОТЧИСЛЕНИЕ РОСЫ И КОПЕЙКИНА

 

Что правда, то правда. Из последних потерь – повреждение колена у Рязанцева в поединке с «Сибирью». Лишились на неделю «ястребы» и защитника Антона Белова. У него во вторник умер отец…

Несмотря на такие потери, «Авангард» вчера расстался с двумя нападающими. Отчислены Павел Роса и Алексей Копейкин. Оба после выездного матча в Астане отправились не с командой в Воскресенск, а домой, в Омск. Но если расставание с Копейкиным не стало для болельщиков сибиряков неожиданностью – Алексей набрал всего 5 (3+2) очков за 18 матчей, то увольнение полюбившегося чеха было воспринято в штыки.

– Вот колесим мы по стране такие «сладкие» и всем проигрываем, – бурчит один из болельщиков омичей. – Ну и где она, хваленая селекция. Провал! Кого взяли, кого отдали? У нас что, Ягр сам с собой играть будет? Роса ведь после травмы Свитова с капитанской повязкой на лед выходил. И тут на тебе, до свидания. Перед началом чемпионата страдали из-за перебора хоккеистов, а сейчас играть некому…

 

НЕДОУМЕНИЕ ФЛЕМИНГА

 

После первого периода небольшому фан-отряду «ястребов» впору флаги сматывать и собираться домой. У их любимцев за 20 минут накопилось одно попадание в створ ворот «Химика», ноль голевых моментов и две «пробоины». Хозяева на их фоне смотрятся чуть ли не лидером лиги! Лучинкин уже на пятой минуте убегает на рандеву с вратарем гостей Царегородцевым и заставляет стадион впервые схватиться за сердце, дав промашку.

Не получается в равных составах – получится в большинстве! Взяв на вооружение этот девиз, «химики» открывают счет. Алексеев неряшливо щелкает от синей линии, Шамолин хитро подставляет клюшку, и шайба в «домике» Царегородцева – 1:0. В следующей смене Бобров с двух метров лупит чуть выше «девятки».

На табло – 16.09 и супершанс у Омска. Спецбригада Ягр, Пестунов, Клепиш, Курьянов и Бондарев полторы минуты «дрессирует» тройку «химиков», пытаясь разыграть «5 на 3». Однако эти полторы минуты выливаются в страшный сон фанатов «Авангарда», который заканчивается голом в собственные ворота. Гордиюк по левому борту спешит реализовать выход «один на один», Царегородцев падает ему навстречу, форвард не успевает бросить, но шайба по инерции издевательски залетает в ворота – 2:0. Арена от счастья сходит с ума, выстраивая в перерыве гигантские очереди за бутербродами и пивом.

Подкрепившись, зрители становятся свидетелями третьего гола «Химика». В большинстве Громов, Петров и Лучинкин с минуту нудно пасуются на синей линии. Наконец, Лучинкин решается на кистевой бросок в дальний угол. И не зря – 3:0. А ведь воскресенцы – худшая команда лиги по реализации «5 на 4» (процент реализации – 8,33, всего лишь 10 попыток из 120 оказались удачными). На лице Флеминга недоумение – как же так? Ведь его парни перехватили инициативу.

 

«АВАНГАРДНЫЙ ШТУРМ»

 

Но все-таки «Авангард» забивает, вселяя хрупкую надежду на интригу в третьем периоде. Незадолго до сирены Выглазов в сутолоке на пятачке оказывается первым на добивании – 3:1. И настроение у Флеминга моментально поднимается.

Предваряет «авангардный штурм» звонкое попадание Галушкина в перекладину. Стань счет 4:1, и все было бы ясно. А так у омичей остаются шансы. Ягр, Клепиш и Пестунов почти не уходят с площадки. Трещат борта от бесконечных столкновений и силовых приемов, бесперебойно работает дальняя и ближняя артиллерия сибиряков. 4000 воскресенцев держат оборону вместе с командой. Не хочет сдаваться вратарь «Химика» и сборной Казахстана Огурешников.

Когда напор гостей достигает высшей точки, глупое удаление зарабатывает Ягр. Трибуны встречают объявление диктора сумасшедшей овацией, сродни празднованию гола. После этого Омск выбрасывает белый флаг. А скромный «Химик» завершает поединок в атаке.

 

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

 

Уэйн ФЛЕМИНГ, главный тренер «Авангарда»:

– Последние два периода получились неплохими, а вот первый совсем не задался. Второй гол перед самой сиреной на первый перерыв, конечно, здорово помог сопернику. А потом у нас были моменты забить, но обнажились проблемы с завершением атак. Ну и вратарь у «Химика» отработал великолепно. Нам остается только работать и ждать выздоровления десяти игроков.

– Если у вас так много травмированных, то почему вы отправили в Омск Росу и Копейкина?

– У них проблемы.

– Они отчислены?

– Я не могу это комментировать.

 

Геннадий КОРОТЕЕВ, главный тренер «Химика»:

– Доволен и игрой, и результатом. Во втором периоде пришлось в основном обороняться, но при счете 2:0 это логично. Здорово, что выстояли в концовке и не пропустили. Все молодцы.

– Вас впечатлила игра Огурешникова?

– Он здорово сыграл. Что правда, то правда. А ведь знаете, на матч с «Авангардом» я планировал поставить Васильева. Но перед игрой он плохо себя почувствовал. В итоге я доверил, как и в поединке с ЦСКА, последний рубеж Огурешникову. И он не подвел…

 

ПЕРСОНЫ ДНЯ

 

Сергей ЗИНОВЬЕВ

28-летний нападающий «Ак Барса», которого многие специалисты считают лучшим центрфорвардом Европы, сделал громкое заявление, после которого он вряд ли останется в Казани.

– Я не хочу играть в команде Зинэтулы Билялетдинова. Умышленно создаются конфликты, в которых я получаюсь виноватым. Я устал от этого… Прошу руководство «Ак Барса» о том, чтобы меня обменяли. Просто прошу меня отпустить…

Напомним, что перед прошлым сезоном Зиновьев подписал контракт с «Ак Барсом» на пять лет.

 

Данила МАРКОВ

Защитник «Динамо» на первой минуте матча с «Магниткой» мужественно бросился под шайбу и, превозмогая боль, покинул площадку.

– Данила после обезболивания попытался вернуться на лед, но ему трудно было даже стоять, – рассказал врач бело-голубых Игорь Шмелев. – В местной больнице поставили диагноз – перелом лодыжки и выписали бюллетень на пять недель. Спасибо докторам «Магнитки» – они оперативно наложили Маркову гипс.

Кстати, ЧМ-2008 Данила заканчивал с трещиной в ноге.

 

Вадим ТАРАСОВ

19 октября в середине домашнего матча с «Торпедо» 31-летний вратарь юлаевцев получил травму и почти на месяц выбыл из строя. Его возвращение состоялось в поединке Лиги чемпионов против «Ческе Будеевице» – после двух периодов он сменил Еременко и сохранил «сухую» победу. Не стал Вадим понижать планку и в первом же после выздоровления матче в КХЛ против рижан. До 45-й минуты на табло горели нули, а потом вдохновленные игрой своего голкипера уфимцы забросили четыре безответные шайбы.

 

СТАТИСТИКА

Химик (Воскресенск) – Авангард (Омская область) – 3:1 (2:0, 1:1, 0:0). 17 ноября. Воскресенск. ЛД «Подмосковье». 4250 зрителей. Судья Одиньш (Рига).
Голы: 1:0 Шамолин 4 (Камалетдинов, Алексеев, 12.48, б.), 2:0 Гордиюк 5 (Петров, 18.21), 3:0 Лучинкин 6 (Громов, 31.36, б.), 3:1 Выглазов 1 (Пестунов, Клепиш, 34.23, б.).
Три звезды: Огурешников, Гордиюк, Клепиш.
Химик (14): Огурешников; Ворошнин (2) – Галкин (4), Петров – Громов, Камалетдинов – Алексеев; Смирнов – Бобров (2) – Гордиюк-к, Лучинкин – Карцев (2) – Галушкин, Новосельцев – Страхов (2) – Шамолин, Романов – Королев (2) – Коротеев.
Авангард (18): Царегородцев (59.29–59.54); А.Бондарев – Курбатов, Никитин – В.Белов (4), Юксеев – Ежов; Ягр (4) – Пестунов – Клепиш, Якуценя – Курьянов-к – Попов (4), Сычев (2) – Малышев – Выглазов (2), Храмков – Первушин – Тимкин (2).

 

Салават Юлаев
 4
 
Динамо Р
 0 
 

Салават Юлаев (Уфа) – Динамо (Рига) – 4:0 (0:0, 0:0, 4:0). 17 ноября. Уфа. «Уфа-Арена». 8400 зрителей. Судья Гусев (Серов).
Голы: 1:0 Кир.Кольцов 4 (Медведев, Таратухин, 44.15), 2:0 Антипов 10 (Нуртдинов, Кутейкин, 57.55), 3:0 Пережогин 18 (Радулов, 58.52), 4:0 Микеска 2 (59.47).
Три звезды: Пережогин, Тарасов, Кир.Кольцов.
Салават Юлаев (16): Тарасов; Щадилов – Прошкин (2), Кир.Кольцов (12) – Чернов, Кутейкин – Блатяк, Маккарти; Пережогин – Терещенко – Радулов, Гордеев – Таратухин – Григоренко, Антипов-к – Микеска (2) – Чермак, Полозов – Медведев – Нуртдинов.
Динамо (8): Наумов (Авотиньш, 59.47); Сотниекс – Трибунцов, Новак (4) – Уэсткотт, Галвиньш – Лавиньш (2); Ниживий – Хартиган – Ципулис, Хартман – Эллисон – Анкипанс, Дарзиньш – Берзиньш (2) – М.Редлихс, Петровицки – Блинов – Шталс.

 

Трактор
 5
 
Динамо Мн
 2 
 

Трактор (Челябинск) – Динамо (Минск) – 5:2 (1:1, 2:1, 2:0). 17 ноября. ДС «Юность». 3500 зрителей. Судья Таранов (Ярославль).
Голы: 1:0 Дажене 5 (Заварухин, Лакош, 7.52, б.), 1:1 Демагин 5 (Михалев, Чуприс, 9.55), 2:1 Кваша 7 (Розаков, Николишин, 22.11, б.), 2:2 Джулиано 1 (Уланов, Саулиетис, 27.29), 3:2 Галкин 9 (35.12, м.), 4:2 Дажене 6 (54.51), 5:2 Галкин 10 (Коровкин, 59.52).
Три звезды: Галкин, Дажене, Джулиано.
Трактор (10): Алистратов; Пиганович – Лакош, Коровкин (2) – Гренье (2), Дыдыкин, Розаков; Кваша – Николишин-к (2) – Попов (2), Галкин – Заварухин – Глинкин, Величкин – Шахрайчук – Дажене (2), Ячменев – Кислый – Раенко.
Динамо (22): Коваль (59.41 – 59.52) (2); Антонов (2) – Линтнер, Макрицкий – Спиридонов (2), Клаймер – Уланов, Михалев-к – Чуприс – Демагин (6), Кулаков – Заделенов (10) – Балмочных, Жидких – Андрущенко – Кукушкин, Страхов – Джулиано – Саулиетис.

 

Лада
 0
 
СКА
 4 
 

Лада (Тольятти) – СКА (Санкт-Петербург) – 0:4 (0:0, 0:2, 0:2). 17 ноября. Тольятти. Дворец спорта «Волгарь». 2900 зрителей. Судья Карабанов (Москва).
Голы: 0:1 Гусев 3 (Сушинский, Экман, 21.22, б.), 0:2 Зюзин 3 (Жиру, Брылин, 36.24,б.), 0:3 Головин 1 (Гусев, Экман, 41.55), 0:4 Крюков 3 (Бабенко, 35.57,м.).
Три звезды: Эш, Гусев, Зюзин.
Лада (8): Фаунтин; Д.Воробьев – Пуяц, Д.Бодров – Д.Макаров, Васильев – Ниеми; Кетов (2) – Панов-к – Бутурлин (4), Андронов – Е.Бодров (2) – Голубцов, Другов – Петров – Черников, Рачинский – Беляев – Савельев, Дубинин.
СКА (16): Эш; Каспарайтис – Жиру, Зюзин (2) – Перетягин, Поповик (2) – Гусев (2), Мисько – Горовиков (2) – Брылин-к, Головин – Экман (4) – Сушинский, Бабенко – Крюков – И.Макаров (2), Рычагов – Кучерявенко – Королев (2).

 

Нефтехимик
 1
 
Локомотив
 2 бул. 
 

Нефтехимик (Нижнекамск) – Локомотив (Ярославль) – 1:2 (0:0, 1:0, 0:1, 0:0, 0:1). 17 ноября. Нижнекамск. СКК «Нефтехимик». 4500 зрителей. Судья Семенов (Москва).
Голы: 1:0 Иванов 9 (Иванов, Аншаков, 44.36, б.), 1:1 Окерман 2 (Чурилов, 55.00), 1:2 Нильсон (65.00, победный буллит).
Три звезды: Хорошун, Гелашвили, Иргл.
Нефтехимик(18): Хорошун; Соколов (2) – Староста (2), Билалов (2) – Телюкин, Бернацкий – Рясенский, Блохин; Кочетков – Д.Макаров-к (2) – Федоров, Иванов – Полыгалов – Аншаков, Мусатов – Смирнов – Кон (10), Бортников – Исламов – Полыгалов.
Локомотив (18): Гелашвили (2); Вишневский (2) – Жуков (2), Окерман – Аникеенко (2), Васильев – Гуськов (2), Нурисламов; Михнов (2) – Вашичек – Иргл, Яшин – Кудашов – Коньков, Нильсон – Семин (2) – Ткаченко (2), Чурилов, Галимов.

 

21 августа на УСА «Уфа-Арена» состоялся День Болельщика ХК «Салават Юлаев»!
Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости