20 Ноября 2008

БЕЛЫЙ ФЛАГ ЕВРОПЫ

"Магнитка", как и "Салават Юлаев", досрочно - за тур до окончания группового этапа - вышла в 1/2 финала Лиги чемпионов. При этом наши клубы выиграли у команд из Чехии, Словакии, Финляндии и Германии 6 матчей из 6.


 
МЕТАЛЛУРГ Мг - КЭРПЭТ - 3:1 (0:0, 2:0, 1:1) 
 

     Голы: Бульин (Заварухин, Гусманов), 21:27 (1:0). Бирюков (Марек, Кайгородов), 39:18 (2:0 - бол.). Корпикари (Куусела, Т. Койвисто), 41:26 (2:1 - бол.). Ролинек (Марек), 58:20 (3:1).

     Вратари: Проскуряков - П. Койвисто.
 
     Штраф: 10 - 22.
 
     Большинство: 6 (1) - 5 (1).
 
     Броски: 39 (11+20+8) - 28 (7+9+12).
 
     Судьи: Райбер, Стрикер (оба - Швейцария).
 
     19 ноября. Магнитогорск. "Арена-Металлург". 7593 зрителя (7708).
 

ВЕРИТЬ В "КЭРПЭТ" ДОЛЖЕН БЫЛ... "АЙСБЭРЕН"

     Финский журналист, работающий на официальный сайт Лиги чемпионов, перед матчем заявил корреспонденту "СЭ", что "Кэрпэт" проиграет в пять или более шайб. Причиной неверия в своих соотечественников он назвал тот факт, что в Магнитогорске огромная площадка, в игре на которой все сильные стороны финской команды будут нивелированы.
 
     Большую часть дневной раскатки финны, поставив ворота у бортов поперек одной из зон, гоняли шайбу на ограниченном участке. Было не совсем понятно, насколько эффективно отработка этого упражнения поможет гостям оказать упорное сопротивление "Магнитке". В том, что "Кэрпэт" будет только отбиваться, уповая больше на удачу, чем на собственное мастерство, сомнений не было. Генеральный менеджер гостей Юха Юнно даже не почтил своим вниманием тренировку, оставшись в отеле и собираясь подъехать прямо к матчу.
 
     В Магнитогорск прибыло по одному пишущему и снимающему корреспонденту из Финляндии. Подобный "интерес" к матчу был легко объясним - все шансы на выход в полуфинал их чемпион уже потерял. Верить в "Кэрпэт" должен был разве что немецкий "Айсбэрен", который сохранял шансы на выход в полуфинал только в том случае, если финны смогли бы отобрать у уральцев хотя бы очко.
 
     Означало ли это, что гости приехали на Урал в качестве туристов? Главный тренер финской команды Матти Алатало, услышав о такой постановке вопроса, рассмеялся: "Я понимаю, что "Металлург" очень силен - в нашем чемпионате он без вопросов шел бы на первом месте. Но и моим ребятам хочется показать себя с лучшей стороны в игре на таком уровне. Правда, всех травмированных мы оставили дома и дадим побольше игрового времени тем, у кого его обычно нет". Основной вратарь и главная звезда клуба Туомас Таркки в последнем матче финского клуба получил травму плеча и был по ходу заменен на "зеленого" дублера Петри Койвисто, которому и предстояло останавливать атаки Марека и К°.
 
ВТОРОЙ АНШЛАГ
 
     Финны прибыли в Магнитогорск лишь во вторник вечером, поэтому на обязательной по регламенту пресс-конференции накануне матча с журналистами вновь общались лишь представители хозяев. Тренер уральцев Виктор Королев заметил, что против "Кэрпэта" выйдет Проскуряков, хорошо отыгравший в двух предыдущих матчах Лиги чемпионов. И добавил, что не ждет продолжения "дуэли" между Селуяновым и Корсо, начатой в Оулу.
 
     Капитан "Металлурга" Виталий Атюшов заявил, что сопернику, быть может, ничего и не нужно в этой встрече, зато самим магнитогорцам победа необходима. Вообще игроки хозяев были настроены как-то буднично, хотя о возможном сопернике по полуфиналу в лице "Салавата Юлаева" говорить не спешили.
 
     Для "Магнитки" матч с "Кэрпэтом" стал уже пятым подряд, который она проводила дома. По сравнению с играми КХЛ, стоимость билетов на поединок Лиги чемпионов была в полтора - два раза выше (до 500 рублей), однако это обстоятельство нисколько не помешало второму в сезоне аншлагу. Первый также был на матче еврокубка - против "Айсбэрена".
 
АРЕНА В ПОТЕМКАХ
 
     Финны отвечали на каждый выпад соперника не менее опасно и выглядели посвежее россиян. Сказывалось то обстоятельство, что последнюю встречу во внутреннем чемпионате "Кэрпэт" провел 15 ноября, тогда как "Металлург" играл пятый матч за 9 дней. Проскуряков однажды только в шпагате щитком отбил шайбу после непростого броска главного бомбардира гостей Тони Койвисто. В аналогичной ситуации другой финн с той же фамилией Койвисто - Петри остановил проход Платонова.
 
     Уже в первом периоде уральцы понесли потерю, когда Симаков попал под сомнительный силовой прием в чужой зоне. Попытка миниатюрного нападающего вернуться на лед через пару минут не удалась: спустя несколько секунд он отправился в сопровождении врача в раздевалку.
 
     В первом перерыве зрителей изрядно напугала внезапно окутавшая арену тьма, что было встречено диким воем дудок. Вырубившееся освещение в спешном порядке попытались привести в порядок, однако это удалось только в два приема. Начало периода было задержано на несколько минут, а игрокам пришлось немного покататься в потемках. Финского вратаря технический катаклизм, похоже, выбил из колеи: кистевой бросок Бульина от синей линии большой угрозы, казалось, не представлял, но шайба влетела в сетку над плечом Койвисто. Гости тут же сравняли счет и даже вскинули на радости клюшки верх. Однако судьи гол отменили, сославшись на то, что шайба была заброшена после свистка. Финны вскоре безуспешно отыграли ситуацию "5 на 3" в течение 21 секунды, не распечатав Проскурякова. Его визави блистал не меньше, особенно эффектным получилось "спасение" ловушкой при выходе Кайгородова "один в ноль".
 
     Невольную паузу, связанную с ремонтом льда, болельщики использовали по максимуму, устроив безумную и оглушающую волну и погнав своих любимцев вперед. Как результат - численное преимущество в два игрока, приведшее к точному броску Бирюкова.
 
ОЧЕРЕДНОЕ ЧЕШСКОЕ ШОУ
 
     Быстрый гол Корпикари в начале третьего периода стал предвестником кошмарного отрезка для "Магнитки", у которой выделить можно было только метавшегося, словно зверь в клетке, Проскурякова. За три с половиной минуты до окончания третьего периода шайба, как показалось, пересекла линию ворот "Металлурга" прежде, чем голкипер окончательно накрыл ее ловушкой. Но после видеопросмотра судья принял решение гол не засчитывать. Успокоили нервы себе и переполненной арене убежавшие в контратаку Ролинек и Марек, доведшие счет до 3:1. А по окончании встречи чешские легионеры устроили очередное зажигательное шоу для трибун.
 
РАЗДЕВАЛКИ, МОЖЕТ БЫТЬ, И НЕ ОТКРОЮТ
 
     И еще об одном. Регламент Лиги чемпионов предусматривает посещение журналистами раздевалок команд по окончании матчей. Представители СМИ этой возможностью воспользовались сполна. Есть мнение и даже предпосылки к тому, чтобы раздевалки открылись для прессы в нашем внутреннем чемпионате уже в следующем сезоне. Реальность, однако, такова, что осуществить это в ближайшее время вряд ли возможно. В некоторых дворцах раздевалки просто недостаточно хороши и вместительны для нормального общения хоккеистов с прессой. Где-то, наоборот, они являются чуть ли не медицинскими центрами, в которых присутствие посторонних попросту неуместно. Одним из немногих исключений из правил служит раздевалка "Металлурга". Поэтому точка зрения, что узаконивать посещение раздевалок журналистами следует только после тщательной проработки этого вопроса и приведения ледовых сооружений к определенному и единому стандарту, вполне оправдана.
 
     Валерий БЕЛОУСОВ, главный тренер "Металлурга" Мг:
 
     - Спасибо болельщикам, заполнившим арену. Они гнали нас вперед. Рад, что команда нашла в себе силы и сумела довести игру до победы.
 
     - За счет чего сумели удержать победу в третьем периоде?
 
     - Тройка Заварухина пропускает третий матч подряд, поэтому пришлось перейти на игру в три звена.
 
     - Что случилось с Симаковым?
 
     - Он потянул связки голеностопа.
 
     Матти АЛАТАЛО, главный тренер "Кэрпэта":
 
     - Очень напряженная игра, мне понравилась хорошая атмосфера. Я горд своей командой, она отлично выглядела в защите против очень сильного соперника. Вместе с тем я разочарован, что мы не забили больше в третьем периоде, когда создали много шансов. Надеюсь, этот матч придаст нам уверенности для успешных выступлений в дальнейшем.
 

Накануне вечером в Уфе прошло торжественное закрытие сезона нашей спортшколы.
Мнением о переходе в наш клуб поделился новичок ХК «Салават Юлаев» нападающий Вячеслав Основин.
Подписаться на новости