12 Марта 2008

БЕЛОРУСЫ УЖЕ МЕЧТАЮТ О ЧЕТЫРЕХ КЛУБАХ В КХЛ

Андрей КУЗНЕЦОВ, Владимир ЮРИН

из Сокольников


Вчера в открытом заседании по новой лиге присутствовали представители трех соседних государств, клубы которых могут стать членами КХЛ. "СЭ" попытался узнать их мнения по поводу возможного участия в этом турнире.

ЛАТВИЯ


Киров ЛИПМАН, президент федерации хоккея:

- Латвия очень заинтересована в участии в КХЛ. Во всяком случае, у нас есть желание играть в этом турнире, и сейчас этот вопрос находится на стадии обсуждения.

- Но в первом розыгрыше КХЛ команды из Латвии ждать не стоит?

- Если мы здесь, то будем делать все для того, чтобы участвовать в КХЛ уже с первого сезона. Думаю, это будет объединенная команда, и у нас есть несколько вариантов ее создания. На данный момент главным для нас является поиск огромных по латвийским меркам денег для подтверждения минимального бюджета. Мы не ограничиваемся помощью только латвийских предпринимателей и постараемся выйти на международный уровень, в том числе в плане финансовой помощи рассматриваем и Россию.

- Что для Латвии самое привлекательное в этом проекте?

- Первое - это возможность собрать всех ведущих латвийских игроков, разбросанных по Европе, в том числе и в России. Второе - это проявление большого интереса к хоккею со стороны жителей Латвии, которые до сих пор живут старыми воспоминаниями о рижском "Динамо", на матчи которого невозможно было достать билеты. Именно эти причины привели нас в проект под названием КХЛ.

- Участие латвийской команды в новой лиге не войдет в противоречие с внутренним чемпионатом республики?

- Нет. Я не зря сказал, что новый клуб будет комплектоваться только игроками, которые выступают ныне вне Латвии. То есть без ущерба для нашего внутреннего чемпионата. Мы обязаны сохранить его, так как он очень интересен болельщикам.


БЕЛОРУССИЯ


Владимир НАУМОВ, президент федерации хоккея:

- Безусловно, Белоруссия обязательно будет участвовать в проекте под названием КХЛ, но наш нынешний визит в большей части ознакомительный. Должен сказать, что новая лига вызывает у меня хорошую зависть - сразу видно, насколько хорошо поработали люди, занимающиеся реализацией этой идеи. Это уже настоящий хоккей! Белоруссию в этом проекте привлекает абсолютно все, и если бы у нас сегодня было необходимое количество игроков хорошего уровня - мы же хотим не просто участвовать в КХЛ для галочки, а бороться на равных, - то белорусский клуб начал бы свои выступления уже с первого сезона. За год мы решим свои небольшие проблемы: нам надо закончить строительство новой арены и собрать необходимый бюджет, - и уже с сезона-2009/10 наш клуб обязательно будет играть в КХЛ.

- Насколько известно, вначале Белоруссия занимала иную позицию относительно Континентальной лиги.

- Да, у нас были определенные вопросы. В частности, такой: если лучших белорусских игроков собрать в новом клубе, то что будет с внутренним чемпионатом и не пропадет ли к нему интерес? Моя же точка зрения такова. К примеру, НХЛ и АХЛ - это лучшие образцы, к которым надо стремиться. Так вот, нам надо довести уровень национального чемпионата до уровня АХЛ, а лучшие белорусские клубы будут играть в аналоге НХЛ - Континентальной лиге. Говорю "клубы", потому что мечтаю о том, чтобы со временем в КХЛ было четыре белорусские команды. Думаю, этот вариант возможен, так как другие страны не очень будут стремиться развивать это направление, а мы - приверженцы дружбы с Россией и строительства союзного государства.

- На ваш взгляд, можно ли в условиях межнациональной лиги со временем организовать полноценный драфт?

- На мой взгляд, уже сегодня в России достаточно игроков, и снятие лимита на легионеров безболезненно прошло бы для вашей национальной команды. Что касается новой лиги, думаю, год-два там будет сохраняться лимит на легионеров, а потом в интересах болельщиков и в коммерческих целях все же придется отказаться от этого. Вот тогда-то и можно будет провести первый полноценный драфт без деления игроков по национальному признаку, где главным критерием станет уровень выбираемого хоккеиста.

- Какая белорусская команда планирует участвовать в новой лиге?

- Я сторонник того, чтобы это был абсолютно новый клуб, который будет создан специально для этого проекта. В противном случае нам не удастся избежать обид со стороны тех клубов, которые не получат места в новой лиге.


КАЗАХСТАН


Борис РЫБ, начальник ХК "Барыс":

- Впервые со времен МХЛ мы вернулись в элиту отечественного хоккея. Правда, в оставшееся до старта чемпионата время нам нужно поработать над требованиями к участникам КХЛ. Например, наш домашний дворец вмещает всего 4200 зрителей, но есть возможность его расширения. С 1 марта мы закрыли арену на реконструкцию и наверняка успеем закончить ее до старта будущего сезона. Сейчас, уточнив на совещании нюансы с цифрами, приступим к формированию бюджета. Скорее всего, сможем выполнить требования по минимальному размеру зарплатной ведомости. Проблем с легионерами у клуба возникнуть не должно. Большинство хоккеистов нынешнего состава имеют казахстанские паспорта и для нас иностранцами считаться не будут. К тому же в российской суперлиге сейчас много игроков с гражданством Казахстана. Мы планируем вернуть их в Астану - чтобы превратить "Барыс" в базовый клуб сборной
ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Накануне вечером в Уфе прошло торжественное закрытие сезона нашей спортшколы.
Подписаться на новости