19 Сентября 2007

Белоусову пора сменить команду? Эксперт ?Советского спорта? ищет причины кошмарного старта ?Авангарда?

Борис Майоров

НА ПЯТАЧКЕ С БОРИСОМ МАЙОРОВЫМ

1. После шести туров чемпионата России на последнем месте неожиданно оказался один из неизменных лидеров последних лет ? ?Авангард?.

? Что делать в такой ситуации руководству клуба: набраться терпения, начать чистку кадров среди игроков или сменить тренера?

Уверен, что долго омичи на последнем месте не задержатся. Такая история может случиться с середняком, но не с фаворитом. Перетряхивать команду целиком, конечно, не стоит. Но отдельные замены наверняка будут проведены. Только не надо забывать о том, что первая дозаявка только в ноябре.

Ну а что касается Белоусова? Валерий Константинович настолько известный тренер, что предположить, будто его в ?Авангарде? могут снять, даже язык не поворачивается. Но бывает, что даже опытный наставник теряет контакт с игроками. К тому же Белоусов работает в Омске уже пятый год. Возможно, его методики попросту приелись. Есть еще вариант, что команда протестует против кого-то из помощников главного тренера. Такие случаи в истории хоккея бывали. Помните, как ЦСКА четыре года назад взбунтовался против Василия Тихонова?

2. После смены главного тренера ?Лада?, также неудачно начавшая чемпионат, одержала волевую победу над ?Нефтехимиком? и довела до овертайма матч с ?Ак Барсом?.

? Неужели в неудачном старте тольяттинской команды был виноват только Юрий Новиков?

Смена наставника обычно встряхивает команду. Наверное, новый главный тренер ?Лады? Николай Казаков сумел в этой ситуации правильно ухватить быка за рога. И какое-то время на подъеме автозаводцы могут выступать неплохо. Но проблемы команды гораздо глубже. В первую очередь это откровенно слабый состав. Я не верю, что в этом году ?Лада? способна выступать стабильно.

Про Новикова могу сказать, что он опытный специалист. Его единственный недостаток ? отсутствие жесткости. А периферийными командами надо больше руководить с помощью кнута, нежели пряника.

3. В последнем туре ?Ак Барс? выиграл в овертайме у ?Лады? 3:2, а капитан ?Ак Барса? Алексей Морозов набрал 3 (2+1) очка.

? Удалось ли 22-летнему Григорию Шафигулину полноценно заменить опытного центрфорварда Сергея Зиновьева, который пока восстанавливается после травмы?

Зиновьев, при всем своем таланте игрока, ? очень сложный по характеру человек. Приспосабливаться к нему партнеры по тройке, судя по всему, не собираются. А жить на площадке обособленно игрокам одной пятерки просто невозможно. Поэтому не исключен вариант, при котором человеческие качества Шафигулина более подходят Морозову и Данису Зарипову. С ним в тройке нет таких трений, какие наверняка были с Зиновьевым.

Когда Сергей вернется в строй, ему не повредит попробоваться в другом звене. Ничего страшного в этом нет.

4. Список лучших бомбардиров возглавляют сплошь возрастные игроки. ?Милиционеру? Олегу Антоненко 36 лет, питерскому армейцу Андреасу Юханссону 34, ?барсу? Алексею Морозову 30?

? Где наши молодые таланты?

Наша молодежь уже ?показала? себя в матчах с канадцами. (Россияне уступили североамериканцам в семи поединках, лишь один раз сыграв вничью. ? Прим. ред.). Юных нападающих, имеющих свое лицо, у нас просто нет. Разве что магнитогорец Николай Кулемин остается приятным, но единственным исключением. Остальная же молодежь попросту затыкает в составе дыры. Или попадает туда искусственно, в соответствии с пунктом регламента о заявке на матч чемпионата России двух игроков до 20 лет.

Я всегда жестко протестовал против этого надуманного правила! Игрок должен пробиваться в состав, переигрывать ветеранов, а не получать там место по ?детскому билету?. С таким правилом молодых игроков среди лучших бомбардиров у нас никогда не будет.

5. В турнирной таблице синхронно лидируют самые богатые клубы суперлиги ? ?Салават Юлаев? и СКА.

? Чемпионат страны превращается в чемпионат кошельков?

Отчасти это действительно так. На протяжении последних десяти лет деньги играют далеко не последнее место в расстановке сил на хоккейных аренах. Ведь ?Авангард?, ?Магнитка?, ?Ак Барс? в свое время вышли в лидеры, поставив во главу угла Его Величество Рубль! Чуть в стороне от них всегда держался ?Локомотив?? Он никогда не бедствовал, но и не шиковал.

Это нормальное явление в профессиональном спорте. Ведь и в НХЛ до введения потолка зарплат, скажем, клуб ?Нью-Йорк Рейнджерс? в средствах не стеснялся. Его бюджет в два раза превосходил соперников. В футболе это ?Реал?, ?Манчестер?, ?Барселона?? Подровнять всех под одну гребенку невозможно. Хочешь выбиться в лидеры ? приходится платить, чтобы перекупить ведущих игроков у того же ?Ак Барса? и ?Магнитки?. Что, кстати, ?Салават? и сделал в этом сезоне.

6. На прошлой неделе в детском спорте произошла трагедия. Прямо на площадке погиб 11-летний хоккеист Александр Графкин.

? Можно ли стопроцентно застраховаться от таких роковых случайностей?

Увы, это невозможно. Спорт всегда связан с риском. Я вспоминаю случай, произошедший в 1981 году с 21-летним нападающим ЦСКА Корженко. Он на тренировке пробивал буллит, споткнулся о клюшку вратаря, ударился головой о борт? И спустя месяц умер в больнице. К сожалению, от роковых случайностей в хоккее уберечься нельзя.

Но смерть ребенка ? случай исключительный, эта трагедия потрясла до слез
ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Подписаться на новости