5 Февраля 2009

Бенгт-Оке ГУСТАФССОН: "ПРИЧИНЫ ПРОГРЕССА РУССКОЙ СБОРНОЙ - ОБИЛИЕ ЗВЕЗД В КХЛ"

Накануне старта третьего этапа Евротура интервью "СЭ" дал Бенгт-Оке Густафссон, главный тренер шведской команды - сегодняшнего соперника сборной России. Именно шведов считают главным фаворитом предстоящего турнира, а президент ФХР Владислав Третьяк накануне назвал состав "Тре Крунур" сильнейшим за последнее время.


 
В РОССИИ МОЖНО СОБРАТЬ ЕЩЕ ОДНУ СБОРНУЮ, КОТОРАЯ ВСЕХ ОБЫГРАЕТ
 
     - Чего вы ждете от Шведских игр?
 
     - Февральский этап Евротура - все-таки совсем другое дело по сравнению с ноябрьским. Не за горами чемпионат мира, на игру сборной все смотрят через призму главного соревнования года. Если вы заметили, наш тренерский штаб собрал самый сильный в текущем сезоне состав. Пора готовиться к Швейцарии, начинать выигрывать международные матчи (пока "Тре Крунур" одержала всего одну победу в шести официальных встречах сезона. - Прим. А.К.). Собственно, наша главная задача - посмотреть на то, способен ли близкий к оптимальному состав обыгрывать главных европейских соперников. За пару месяцев до начала первенства мира любой результат, кроме победы на домашнем турнире, вряд ли можно считать положительным.
 
     - Какая сборная будет главным препятствием на пути к победе на Шведских играх?
 
     - Однозначно - сборная России. Ваша команда уже который сезон защищает титул сильнейшей в Европе. А после победы в Квебеке русские выглядят особенно мощно. Кроме традиционного мастерства хоккей в их исполнении отличается неимоверной уверенностью в себе. Серьезнее всего будем готовиться именно к матчу с россиянами. Сейчас на тренировках мы с коллегами уделяем очень много внимания шлифовке игры спецбригад. Однако наиболее яркой иллюстрацией того, как шведские хоккеисты играют в численном неравенстве, станут действия в большинстве и меньшинстве против России. Хоккей в исполнении вашей сборной в последнее время - эталон, на котором можно проверять себя. Это не дежурные комплименты в адрес предстоящего соперника, я действительно так думаю.
 
     - Вы опасаетесь российской команды даже сейчас, когда в ее составе нет всех звезд первой величины?
 
     - Мои служебные обязанности предполагают и анализ хоккейной обстановки в больших ледовых странах. Когда я размышлял о России, то пришел к немного пугающим меня выводам. Ситуация с игроками в вашей стране сильно отличается от тех же 90-х, когда ближайший резерв сборной сильно уступал в мастерстве оптимальному составу. Хоккейная Россия сейчас в этой области ближе к Канаде - из кандидатов второго эшелона вполне можно собрать команду, которая потом обыграет всех.
 
     - В чем причина такого прогресса?
 
     - Я слышал от знакомых, связанных с вашей страной, что русская Континентальная лига позиционирует себя как чемпионат, позволяющий хоккею выйти на новый уровень. И ведь это не пустые слова. Недавно с карандашом в руках я изучал списки кандидатов в сборную России. И обнаружил, что в НХЛ их выступает всего 25 человек! Куда уехали играть остальные, вы знаете лучше меня. Новая русская лига, создав условия для возвращения звезд, серьезно подняла внутреннюю хоккейную планку. Все эти мастера постоянно соперничают друг с другом - и растут все вместе. Учатся обыгрывать чемпионов Квебека-2008. В этой, образно говоря, звездной смеси и есть настоящая сила русского хоккея. Поэтому опасаться хоккеистов из ближайшего резерва сборной будем так же, как и оптимального состава.
 
     - Если вы так подробно изучаете российский хоккей, наверняка разобрались, как можно обыгрывать сборную России.
 
     - Еще бы. Готов снова и снова подчеркивать важность удачных действий в большинстве и меньшинстве. На Кубке Первого канала мы вполне достойно противостояли вашей команде в равных составах. Но какой из этого был толк, если соперник превращал в голы почти каждое наше удаление? Если получается нейтрализовать русские спецбригады - вполне можно рассчитывать на успех. Московским болельщикам это ярко показали финны в полуфинале ЧМ-2007.
 
ПРОТИВ ЯГРА У НАС НА ЧМ БУДЕТ СВОЙ КОЗЫРЬ - ФОРСБЕРГ
 
     - Сборную Чехии опасаетесь меньше, чем россиян? Главный тренер этой команды Владимир Ружичка уже второй раз в сезоне делает амбициозные заявления: мол, едем на этап Евротура только за победой.
 
     - На том же Кубке Первого канала мы показали, что можно успешно переигрывать и самый звездный состав чехов. Индивидуально их хоккеисты ненамного уступают русским, но с импровизацией проблем у них побольше. Мы, шведы, играем более систематично и легче подстраиваемся под чешский стиль.
 
     - Широко анонсировалось, что в составе команды Ружички на Шведские игры приедет Яромир Ягр. Когда вы узнали, что сыграть за сборную ему помешает простуда, вздохнули с облегчением?
 
     - Если бы победа на Шведских играх была целью сезона, так бы и случилось. Но смотреть надо в перспективу, держать в уме чемпионат мира. И с этой точки зрения лучше бы Ягр приехал на Евротур. Уже сейчас объявляется, что он будет в команде на чемпионате мира. Мы планировали поискать какие-то способы его нейтрализации. На Евротуре учиться сдерживать Ягра гораздо безопаснее и проще, чем по ходу мирового первенства.
 
     - Командам, против которых в Швейцарии на площадку будет выходить Ягр, придется несладко?
 
     - Даже в своем возрасте он будет одной из главных звезд чемпионата. Но мы, со своей стороны, держим в запасе не менее сильный ход. Всерьез рассчитываем, что нашим козырем во время ЧМ станет не менее знаменитый игрок - Петер Форсберг.
 
     - Привлечь двукратного олимпийского чемпиона в сборную сейчас реально?
 
     - Безусловно. Мы находимся с ним в плотном контакте. Петер соскучился по хоккею, сейчас упорно тренируется на льду в расположении МоДо. Один из знакомых тренеров, который наблюдал за его занятиями, рассказывал, что Форсберг работает с душой. Сам Петер сообщил мне, что уже на следующей неделе вполне может начать играть за МоДо в нашей лиге. К первенству мира в Швейцарии он, таким образом, сможет выйти на пик формы. Новости о возвращении Форсберга в национальную команду благотворно действуют на коллектив. Хоккеисты основного состава сборной постоянно обсуждают эту радостную новость. Так что свой "ответ Ягру" у нас готов.
 
     - Со шведскими НХЛовцами перспективы их приезда на чемпионат мира обсуждали?
 
     - Пока нет, об этом надо задумываться ближе к апрелю. Но мне кажется, что в плей-офф мирового первенства не прогадают те тренеры, которые поставят на лидеров из европейских лиг. Такое количество звезд НХЛ, как в Квебеке, в Швейцарию вряд ли смогут привезти русские, канадцы и все остальные.
 
     - Вы говорили, что русские хоккеисты сильно прогрессируют в своей звездной лиге. Можете сказать то же самое о шведских "сборниках" из КХЛ?
 
     - Безусловно. В прошлом году все знали, на что способна ударная связка "Линчепинга" Мортенссон - Вайнхандль. Однако закрыть ее тем же канадцам в полуфинале чемпионата мира удалось без особых проблем. Теперь, когда ребята уехали в российские топ-клубы, в их игре стало появляться разнообразие. Видно, что они стали гораздо опытнее.
 
     Правда, меня это разнообразие немного беспокоит. Одно дело брать готовую связку из клуба, и совсем другое - налаживать взаимопонимание по ходу коротких недельных сборов. Вайнхандль в этом году играет по требованиям чешского тренера, Мортенссон - русского, Нильссон - финского. Приводить их к общему знаменателю потом сложнее, чем ребят из нашей лиги.
 
ШВЕЙЦАРЦЫ МОГУТ ВЫРАСТИ В ЛИДЕРОВ МИРОВОГО ХОККЕЯ
 
     - В последнее время на встречах в ИИХФ поднимаются вопросы о серьезном расширении и реорганизации Евротура - за счет привлечения Германии, Словакии, Швейцарии.
 
     - Хорошая идея. Европейская хоккейная семья должна расти, и я не сторонник закрытого клуба с ограниченным числом участников. Особенно полезным такое расширение может оказаться для тренеров сборной. Не секрет, что мы, русские и финны во время Евротура успеваем изучить друг друга вдоль и поперек. А другие команды остаются загадкой, и потом на тех же чемпионатах мира и Олимпиадах они портят нервы фаворитам. Расширение географии официальных матчей пойдет только на пользу. Тем более словаки с немцами не намного слабее традиционных лидеров европейского хоккея.
 
     - А швейцарцев после победы "Цюриха" в Лиге чемпионов вообще можно включать в число фаворитов домашнего для них ЧМ?
 
     - Конечно. Меня результат финала Лиги чемпионов, если честно, не слишком поразил. Потому что удивляться "Цюриху" я начал уже на групповом этапе турнира, когда эта команда легко громила могучую "Славию" и наш "Линчепинг". Сила швейцарцев - в их характере. Они прекрасно понимают, что своей школы, своих традиций у них маловато. И не ленятся учиться. Посмотрите, с какой тщательностью они берут все лучшие черты канадского и европейского хоккея. Отсюда и возник феномен "Цюриха". Эффективный стиль - сумасшедшие скорости, ни сантиметра свободного пространства противнику. Только за океаном в низших лигах этот канадский стиль превращается в банальное "бей-беги", а в Швейцарии на агрессивность и чувство локтя накладывают европейскую технику импровизацию. Получается очень неприятная для соперника смесь. А на ЧМ будет еще и фактор отчаянно болеющих трибун. В общем, уверен: если до нынешнего времени Швейцария считается подарком в четвертьфинале, самым желанным соперником, то после весеннего турнира такого больше не будет. А хозяева мирового первенства, вполне возможно, возьмут какие-нибудь медали.
 
     - Вы разобрались, почему "Магнитка" проиграла финал "Цюриху"?
 
     - Не буду строить из себя гениального предсказателя и говорить, что предугадывал исход финала перед матчами этой серии. Скорее думал по инерции, что русский клуб опять выиграет. Однако сейчас, когда результат известен, можно говорить о причинах поражения "Металлурга". Они в принципе лежат на поверхности.
 
     Швейцарская лига проводит свое первенство в более щадящем режиме. Там регулярный чемпионат на 10 - 15 игр короче, чем в России. Плюс нет перерывов на матчи сборной. Плюс слабых команд побольше. Поэтому "Магнитка" подошла к финалу уставшей, а у "Цюриха" было больше сил. На фоне того, что в Швейцарии привыкли играть на более высоких скоростях, преимущество в физической форме оказалось огромным. Вот вам и основная причина.
 
     А о недооценке русскими соперника говорить не стоит. Когда "Металлург" на флажке вытащил первый матч финала, хоккеисты команды относились к "Цюриху" как следует, не позволяли себе расслабиться. Правда, со свежим противником все равно ничего поделать не смогли.
 
В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА СОРЕВНОВАТЬСЯ В ХОККЕЕ БУДУТ НЕ КОШЕЛЬКИ, А МОЗГИ
 
     - Вас как главного тренера сборной волнует тяжелая экономическая ситуация в шведском хоккее и банкротство таких клубов, как "Мальме"?
 
     - Абсолютно не волнует. Я уверен, что наши хоккейные власти ни в коем случае не допустят, чтобы кризис ударил по системе хоккейного воспитания молодежи и детей. Деньги для вложений в будущее всегда найдутся. А хозяйственные трудности в первую очередь касаются зарплат взрослых игроков и руководства элитных клубов. Для менеджеров, кстати, кризис чем-то даже удобен.
 
     - Почему?
 
     - Потому что позволяет скрыть собственные ошибки. Свести счеты с неугодными хоккеистами, а себя выставить в роли безвинно пострадавшей стороны. Я считаю, что во многих клубах Швеции и других европейских стран контракты игроков сильно завышены. Середнячки получают огромные деньги. Безусловно, в этом виноваты в первую очередь менеджеры. Они собирают состав очень простым способом - выписывают завышенные контракты. Команду набрать таким образом очень легко - не свои ведь деньги тратишь. А вот с результатом сложнее. Некоторые богатые шведские клубы сейчас не входят в зону плей-офф турнирной таблицы. В таких системных ошибках виноваты сами менеджеры, но через полгода они начинают все валить на тех же хоккеистов, которых сами и приглашали.
 
     Вот по хоккейным руководителям такого рода кризис ударит, но меня это вообще не волнует. Наоборот, это может позитивно сказаться на ситуации в нашем хоккее. Начнется не соревнование бюджетов, а соревнование мозгов, идей, успеха добьются люди, умеющие собрать боевую команду при скромных возможностях. Нужно помнить, что экономические потрясения бьют по всем. И в такой ситуации нужно не плакать, а приспосабливаться, учиться выживать. Хоккей только выиграет, если не будет зависеть от огромных бюджетов и раздутых платежных ведомостей.
 


 

Сегодня днём уфимский «Толпар» отправился в свой последний выезд в текущем регулярном чемпионате.
Подписаться на новости