5 Сентября 2009

Бенгт-Оке ГУСТАФССОН: "В ВАНКУВЕРЕ МОЖЕМ ОБЫГРАТЬ

После окончания первого матча Евротура Россия - Швеция (3:4 Б), состоявшегося в четверг в Подольске, интервью "СЭ" дал главный тренер "Тре Крунур" .

 

ДЛЯ НАС ЭТО ОСОБЕННАЯ ПОБЕДА

 

- Для начала сезона игра получилась неплохой. Я рад, что наша сборная удачно стартовала в этом году, обыграв на площадке соперника двукратных чемпионов мира. Теперь нам надо постараться в том же духе провести оставшиеся матчи чешского этапа Евротура.

- В зал для пресс-конференции вы вошли с такой довольной улыбкой, словно выиграли в лотерею.

- Я и не скрывал своей радости, для нас игра против русских стала самым большим испытанием, какое только можно представить. Мы собрались вместе только в понедельник и провели каких-то пару тренировок перед отлетом в Москву. Все парни находятся в разном состоянии, ведь никто из них еще не провел ни одной серьезной встречи. К тому же мы смогли привезти в Россию только 17 полевых игроков. Нильсон отпросился и срочно отправился к заболевшей жене. У еще одного игрока возникли проблемы с быстрым получением российской визы. А сейчас у нас и вовсе остался всего один здоровый вратарь.

- Почему вы поменяли Теллквиста после второго периода?

- Он почувствовал недомогание. Ситуация, как видите, оказалась очень тяжелой, но мы хотели победить и добились успеха, пусть и в серии буллитов. С учетом всех этих обстоятельств нашу победу никак нельзя назвать рядовой. Для нас она особенная.

 

СПАСИБО "ДИНАМО"

 

- Что скажете о блестящей игре Умарка и Харью, которые в межсезонье перешли в московское "Динамо", отказавшись от предложений из НХЛ?

- Не знаю, как им самим далось такое решение, но лично для меня они сделали хороший выбор (смеется). Если бы они уехали в НХЛ, я не смог бы вызывать их на Евротур. Вы сами видели, как они классно сыграли. Спасибо "Динамо", которое их уговорило (улыбается).

- Год назад об Умарке в восторженных тонах не говорили, а сейчас его называют шведским Дацюком, который также раскрылся позднее сверстников.

- Пример, который вы привели, очень хороший. Таких индивидуально сильных и ярких игроков в мире очень мало. Линус всегда считался большим талантом, даже когда был совсем молодым. Но его не слишком впечатляющие габариты оставались серьезной проблемой. В последние пару лет он пахал изо всех сил, прибавил в массе, стал сильнее. Теперь он лучше работает корпусом, хорошо держит шайбу, а уж с техникой у него всегда все было в порядке. Добавил Умарк и при игре в обороне

- В КХЛ он сможет еще прибавить?

- Даже не сомневаюсь в этом! Игра в России для него станет настоящим испытанием. В такой серьезной лиге нельзя сачковать. Что меня как главного тренера сборной должно только радовать.

- Почему вы не поставили всех динамовцев в одном звене?

- Так Умарк с Харью и вдвоем справились (улыбается). Просто Вайнхандль давно играет в связке с Мортенссоном. Разбивать ее я не стал. Сегодня у них игра, правда, не очень получилась. Но у каждого хоккеиста бывают неудачные матчи.

 

НЕ СБРАСЫВАЙТЕ ФИННОВ СО СЧЕТОВ

 

- Сейчас много говорят об Олимпиаде, предсказывая финал между Россией и Канадой. При этом почему-то забывают, что действующий олимпийский чемпион - сборная Швеции.

- Но лично я об этом еще помню (смеется). Хотя мнение о потенциальном российско-канадском финале мне понятно. На сегодняшний день это две самые сильные команды. В вашей сборной подобрались отличные игроки, это поколение очень талантливо. Оно почувствовало вкус больших побед. На стороне Канады будет поддержка своих болельщиков и размеры площадок, к которым ее игроки более привычны. Да и состав у них тоже мощный. Сборная Швеции остается темной лошадкой. Если сойдутся звезды, то мы в принципе можем обыграть и канадцев, и русских. В остальном же фавориты олимпийского турнира очевидны.

- Что надо для того, чтобы остановить Россию в Ванкувере?

- Все! Как вам такой ответ? Нужно, чтобы вратарь находился в блестящей форме. Но и остальные линии тоже должны быть без слабых мест. Необходимо использовать свои моменты с высокой долей эффективности, тогда шансы будут. На таком турнире судьбу команды может решить одна игра на стадии плей-офф. Канада и Россия будут находиться под сильным давлением, особенно хозяева, поскольку от них ждут только золотых медалей. Мы и финны будем стоять чуть позади, оставаясь в тени. Меня такой расклад полностью устраивает. Кстати, у наших соседей тоже очень хорошая команда. Не сбрасывайте ее заранее со счетов.

- Нынешняя сборная России напоминает вам "красную машину" советских времен?

- Если только результатами, но никак не игрой. Раньше хоккеисты были только элементами этой машины, обычными винтиками. Быков изменил подход и сделал такую модель, которая позволяет каждому проявлять свои лучшие качества. На игроков не давят, им дают свободу, уважают как личность.

- Не кажется ли вам, что защита и вратарская линии сборной России не так сильны, как ее атака?

- В разговоре про вашу сборную часто любят вспоминать и перечислять всех ее звездных нападающих, но я считаю, что защита команды тоже очень сильна. Если же еще и вратарь будет "горячим", то обыграть русских будет практически нереально. Тем более что Набоков и Брызгалов давно находятся на хорошем счету.

 

КЛУБ БУДЕТ СТРАДАТЬ

 

- Вы - освобожденный тренер. Быков и Захаркин работают еще и с клубом, владельцы которого жаждут возвращения титула чемпиона. Может ли такое совмещение серьезно помешать им в работе с национальной командой?

- Конечно, тренеру неплохо иметь постоянную занятость и каждый день находиться при деле. Но есть в совместительстве и негативные моменты. Если клуб играет хорошо, то довольны все. А давайте представим другую ситуацию. Тренеры уезжают в сборную на недели, оставляя без присмотра команду, которая играет нестабильно. Так ведь их и уволить могут! Тем более что в олимпийский сезон у тренеров сборной работы становится больше. Надо и с энхаэловцами чаще общаться, летая в Северную Америку. Как можно все успеть сделать? Клуб будет страдать, ведь заниматься им на все сто процентов у тренеров не получится просто физически.

- В предварительный состав сборной Швеции на Олимпиаду включен Петер Форсберг. Как его здоровье?

- Да мы и сами до конца не знаем, в каком он состоянии. Вроде сыграл пару матчей и чувствовал себя хорошо. Надо подождать и посмотреть. Его опыт нам очень пригодился бы в Ванкувере.

- Может, и Сундин захочет продолжить карьеру?

- Я не знаю, продолжит ли он карьеру или нет. Но после Олимпиады в Турине Матс откровенно сказал мне, что со сборной расстается насовсем.


 

Уфимская «молодёжка» с победы начала заключительную выездную серию регулярки, уверенно обыграв «Белых Медведей».
Подписаться на новости