22 Января 2009

Без креатива:

Красно-белым не хватило изобретательности, чтобы отыграть единственную пропущенную шайбу  

Спартак
 0
 
СКА
 1 
 

В случае победы москвичи могли опередить СКА и забраться на седьмое место в таблице. Однако армейцы сыграли предельно строго и ни разу не позволили отличиться форвардам соперника.

 

ИСТОРИЯ «ЛЮБВИ»
Прошлогодние события обострили отношения между спартаковцами и питерцами до предела. Можно даже сказать, что сейчас СКА в неофициальном «рейтинге нетерпимости» болельщиков красно-белых занимает второе место, уступая только ЦСКА. А запылал костер чуть более года назад.

«Мы запомним суровую осень, город Киев и махач крутой»… Эту песню из своего постоянного репертуара спартаковские фанаты вполне могут перекладывать с футбола на хоккей, поменяв лишь названия городов: Киев на Питер. Именно в Северной столице на матче «Спартак» – СКА и случился чуть больше года назад «махач крутой», подобного которому я не смогу припомнить на хоккейных трибунах. Тогда группа фанатов футбольного «Зенита» атаковала спартаковский сектор, который в долгу не остался. Из-за массовой потасовки и «креслометания» матч пришлось прервать почти на полчаса, а капитанам команд по судейскому микрофону уговаривать фанатов успокоиться.

Через три месяца жребий свел москвичей и питерцев в плей-офф, где «Спартак», дважды уступив в гостях, умудрился сравнять счет в серии. Однако на пятый матч эмоций у красно-белых уже не осталось. Серия запомнилась стычкой, а затем и едкими высказываниями в адрес друг друга лидеров команд – Максима Рыбина и Дарюса Каспарайтиса. «Недружелюбное привидение» в одной из игр мастерски спровоцировал спартаковца, которого удалили за драку до конца матча, а сам Каспер удаления избежал.

После этого Рыбин заявил, что Каспарайтис поступил некрасиво. Его оппонент резонно заметил, что главное – результат, а он достигнут и вообще, мол, такая у него, Каспарайтиса, манера игры. Могли бы знать. Правда, когда эмоции окончательно остыли – уже в межсезонье, – спартаковец, которого настойчиво зазывали в СКА (видимо, под впечатлением его игры в плей-офф), вспоминал об этом эпизоде с улыбкой. Максим сказал, что мог бы подружиться с Каспером, стань они одноклубниками…

 

УНЫНИЮ – НЕТ!
Нынешний чемпионат и питерцы, и красно-белые проходят нестабильно, их сильно болтает по турнирной таблице. Однако в январе у «Спартака» дела обстоят гораздо лучше: подопечные Милоша Ржиги одержали победы в последних пяти матчах. А вот СКА серьезно лихорадит. В пассиве питерцев – удивительное домашнее поражение от минского «Динамо» (0:1) и провал во встрече с еще одним аутсайдером – «Витязем» (4:5). А в Сокольники подопечные Барри Смита приехали после пощечины от ЦСКА (0:4) и поражения в Магнитогорске (1:3). Но в штабе СКА трагедии из ситуации не делают.

– Чего уж точно нет, так это уныния, – уверяет корреспондента «Советского спорта» перед игрой генеральный менеджер клуба Андрей Точицкий. – Одной причиной неудачное выступление в новом году не объяснишь. Тут и недооценка соперника, как, к примеру, в случае с Минском. «Витязь» забил все, что летело в сторону ворот. В матче с ЦСКА ощущалась сильная усталость… Но до плей-офф еще есть время. Надеюсь, нам удастся зацепиться за свою игру. Для этого обязательно надо сегодня победить.

 

ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ СУШИНСКОГО
Был у питерцев и дополнительный стимул постараться. В VIP-ложе дворца в Сокольниках – все руководство КХЛ во главе с президентом лиги и председателем совета директоров СКА Александром Медведевым, который по традиции перед матчем зашел в раздевалку команды.

С первых минут питерцам удается затянуть хозяев в вязкий, не слишком быстрый хоккей с обилием зацепов, силовых контактов и пробросов. «Спартак» явно не в своей тарелке, а питерцы извлекают выгоду из первого же стопроцентного момента. В большинстве забытый спартаковцами перед своими воротами Королев несильным броском переправляет шайбу за спину Кочнева. 0:1.

Даже преимущество в два игрока не идет на пользу красно-белым: они по инерции продолжают действовать прямолинейно.

Минимум опасных моментов, зато максимум мелких стычек, постоянные броски под шайбу, выходы на площадку врачей обеих команд – все это продолжается и во втором периоде. СКА уверенно играет вторым номером, а действиям «Спартака» явно не хватает креатива.

Самый реальный шанс у красно-белых в третьем периоде – двойной малый штраф Сушинского. Для начала лидер СКА получает две минуты за фол на площадке, а затем, уже сидя в штрафном боксе, активно выражает сомнение в справедливости наказания. Длинную цитату на языке жестов судья оценивает еще в две минуты. Однако «Спартак» неубедителен...

 

СТАТИСТИКА
Спартак (Москва) – СКА (Санкт-Петербург) – 0:1 (0:1, 0:0, 0:0).
21 января. ДС «Сокольники». 4500 зрителей. Судья Раводин (Москва).

Голы: 0:1 Королев 3 (Гусев, Гордиюк, 10.45, б.).

Три звезды: Эш, Королев, Кочнев.

Спартак (16): Кочнев (59,56); Лямин – Баранка, Покровский – Баев (2), Логинов – Беркутов (2); Дроздецкий – Тарасов – Ружичка (2), Акимов – Уппер – Рыбин-к, Левандовский (4) – Рыбаков – Акифьев (2), Людучин – Юньков (4) – Князев.

СКА (16): Эш; Жиру (2) – Перетягин, Попович – Сафронов, Гусев (2) – Петров; Сушинский (4) – Горовиков (2) – Гордиюк, Брылин-к – Экман – Мисько, Макаров (2) – Кучерявенко – Бабенко (2), Королев – Крюков (2) – Швидкий.

 

Уфимская «молодёжка» с победы начала заключительную выездную серию регулярки, уверенно обыграв «Белых Медведей».
Подписаться на новости