6 Марта 2009

БЕЗУМИЕ В СОКОЛЬНИКАХ

 

СПАРТАК - СКА - 3:2 (0:2, 3:0, 0:0) 
 

     Голы: Макаров - 1 (Брылин), 1:20 (0:1). Немировски - 1, 17:44 (0:2). Рыбин - 1 (Покровский, Радивоевич), 23:12 (1:2 - бол.). Радивоевич - 2 (Ружичка, Юньков), 32:26 (2:2). Рыбин - 2, 38:04 (3:2).

     Вратари: Кочнев - Эш (59:08 - 59:17, 59:22).
 
     Штраф: 8 - 16.
 
     Большинство: 7 (1) - 3 (0).
 
     Броски: 20 (2+11+7) - 31 (14+9+9)
 
     Три лучших игрока: Рыбин (С), Кочнев (С), Радивоевич (С).
 
     Судьи: Кадыров (Уфа), Кулаков (Тверь).
 
     5 марта. Москва. ДС "Сокольники". 5700 зрителей (5600).
 
     Счет в серии: 3-0. Первый матч - 3:2. Второй матч - 2:1 ОТ.
 

Михаил ЗИСЛИС
 
из Сокольников 
 

ВАВИЛОНСКОЕ СТОЛПОТВОРЕНИЕ

     Утром в среду Сокольники стали свидетелями необычайного зрелища. У открывшихся касс дворца спорта разноцветными лентами извивались очереди страждущих попасть на третий матч серии между "Спартаком" и СКА. Прохожие удивленно глазели на непривычную картину.
 
     Впрочем, продолжалось это недолго: 4 с лишним тысячи поступивших в продажу билетов были сметены из касс, как могучим ураганом. На радость спекулянтам, которые принялись предлагать припозднившимся болельщикам билеты на центральные секторы номиналом 660 рублей аж за две тысячи.
 
     Вице-президент красно-белых Владимир Шадрин вчера едва успевал поднимать трубку телефона - количество желающих попасть на матч было запредельным: вряд ли даже дворец на Ходынке смог бы вместить всех желающих. Вашему корреспонденту, представьте, тоже весь день звонили знакомые с просьбой провести на игру: о некоторых из них я не слышал лет семь, не меньше...
 
     СКА еще перед вторым матчем серии прислал заявку на 100 билетов, причем в факсе говорилось об играх 5 и 6 марта: в Санкт-Петербурге в тот момент не сомневались, что противостояние затянется как минимум до четырех встреч. Впрочем, потом ситуация изменилась - не в пользу СКА, фанатами армейцев завладел пессимизм, а потому возникли сомнения в том, что заказанная питерцами квота будет полностью выкуплена.
 
БОРОДАЧ РЫБИН И БРИТЫЙ РАДИВОЕВИЧ
 
     "Спартак" вернулся в Москву самолетом в среду. Команда сразу отправилась в "Сокольники", где провела интенсивную часовую тренировку. Главный тренер спартаковцев Милош Ржига поинтересовался, что за камера снимает занятие его подопечных, и отвел телевизионщикам на съемку не более 10 минут. Две победы и объяснимая физическая усталость нисколько не расслабили игроков красно-белых: на лицах был минимум улыбок и максимум сосредоточенности.
 
     Стоило словацкому нападающему Бранко Радивоевичу перед выходом на лед переспросить, сколько дней отдыха команда получит перед следующим раундом, если победит в третьем матче, как его мгновенно оборвал емкой фразой капитан команды Дмитрий Уппер. Смысл фразы сводился к следующему: для начала надо выиграть, а потом задавать такие вопросы.
 
     На раскатке спартаковцы порой жестко встречали друг друга, а молодой Кабанов получил по кисти от одного из партнеров клюшкой так, что пострадавшему пришлось сбросить краги и обращаться к доктору. На льду отсутствовал только вратарь Дмитрий Кочнев, один из главных героев питерских матчей: он крутил педали велотренажера.
 
     - Мне уже приходилось отбивать за игру даже 50 бросков (в Санкт-Петербурге за две игры Кочнев сделал соответственно 34 и 49 "спасений". - Прим. М.З.). Пусть это бывало нечасто, но, как видите, ничего нового или особенного на этот раз не произошло, - сказал голкипер. - Просто хотелось не подвести пацанов, которые бились и ложились под шайбу.
 
     Поразил своим внешним видом гладко выбритый экс-энхаэловец Радивоевич, на фоне заросшего Рыбина смотревшийся чуть ли не студентом. "Я знаю о традиции отращивать бороду в плей-офф, но за пару дней что могло отрасти? - отшутился словак. - Вот если пройдем дальше, то обязательно уделю внимание этому вопросу и что-нибудь придумаю. Мы прекрасно понимаем, что последний шаг будет самым сложным, поэтому раньше времени никто не радуется. Надеемся, что нам поможет заполненный дворец. Я, кстати, ожидал от плей-офф в России более силового и контактного хоккея, но в действительности это оказалось не так. На мне это в любом случае не скажется - буду работать по максимуму".
 
ЛАРИОНОВ В "ДЕТРОЙТЕ" УЖЕ БЫЛ В ТАКОМ ПОЛОЖЕНИИ
 
     Лицо Милоша Ржиги излучало удовлетворение.
 
     - Ехали в Питер за одной победой - это была задача-минимум, - признался чешский тренер в разговоре с корреспондентом "СЭ". - А получилось лучше!
 
     После чего Ржига, словно по инерции, повторил, что СКА по-прежнему остается фаворитом:
 
     - Для того чтобы выиграть в четверг, нам надо кое-что поменять в тактике. Но меня, не скрою, радует, что команда находится в хорошей форме.
 
     - Сильно удивились, когда президент КХЛ И СКА Александр Медведев зашел поздравить "Спартак" в раздевалку после второго матча?
 
     - Да, конечно. Медведев - настоящий мужик, раз нашел в себе силы это сделать.
 
     - Может, хотел нарушить какую-нибудь вашу примету?
 
     - Не знаю (тут Ржига улыбнулся). А если и так, своих секретов все равно не раскроем.
 
     Лицом к лицу соперники сошлись утром в день игры, когда поочередно провели занятия. Любопытный штрих: нападающий хозяев Дроздецкий на пару минут задержался с выходом на лед, беседуя с одним из сотрудников армейского клуба. А вот еще штрих: по окончании раскатки гостей американский вратарь Эш долго глядел под потолок арены, где вывешены свитера легендарных спартаковцев. "Стар-шинов", - почти без акцента произнес габаритный голкипер, с уважением взирая на сетки с ромбиком.
 
     Наибольший заряд оптимизма исходил от директора армейского клуба по хоккейным операциям Игоря Ларионова.
 
     - Мы понимаем, что не имеем права на ошибку, - сказал он. - Но я сам оказывался в такой ситуации, будучи игроком "Детройта". Тогда наша команда уступила в двух стартовых домашних встречах "Ванкуверу", после чего все-таки смогла выиграть. Второй матч в Санкт-Петербурге нам удался, однако вратарь соперника проявил себя очень хорошо. Нам немного не хватает удачи, случайного отскока или гола. В той серии с "Ванкувером" очень помогла шайба Никласа Лидстрема, попавшего броском из-за синей линии. Что-то подобное не помешало бы и сейчас.
 
     Самый титулованный хоккеист гостей, трехкратный обладатель Кубка Стэнли Сергей Брылин Америк не открыл:
 
     - Надо допускать меньше ошибок и использовать собственные шансы.
 
     - Команда не потеряла уверенности в собственных силах?
 
     - Нет, все настроены увести из Москвы две победы. Если это сделал в Питере "Спартак", то почему не можем проделать то же самое и мы? Красно-белые нам вполне по силам.
 
     На внутренней стороне двери гостевой раздевалки красовался прилепленный скотчем мини-плакат, на котором находившаяся почти целиком в пасти цапли лягушка сжимала рукой шею врага. Под изображением - надпись на русском и английском: "Никогда не сдавайся". Главный тренер питерцев Бэрри Смит назвать того, кто занялся такой вот наглядной агитацией, не смог, но всем своим видом давал понять, что его команда будет драться не хуже, чем земноводное, изображенное на картинке.
 
     - Мы должны еще активнее воздействовать на вратаря соперника, чтобы больше забивать, - сказал Смит. - Закрывать ему обзор, активнее лезть на добивание, энергичнее работать по всей площадке. Только тогда сможем рассчитывать на успех. Мне нравится настрой парней, два поражения никого не выбили из седла. Команды, где я работал, бывало, "горели" в сериях - но находили в себе силы спастись. Так что для меня ничего нового нет.
 
ДВА БРОСКА В СТВОР ВОРОТ
 
     Гостевых болельщиков, разместившихся на балконе за воротами, в итоге набралось около полусотни, причем порой их голоса совершенно не тонули в красно-белом море. Этому поспособствовал кубковый герой НХЛ Сергей Брылин, в быстрой атаке перехитривший защитника соперника и сделавший классный пас на Макарова, который умело подставил клюшку.
 
     Питерцы впервые повели в счете в серии. В регулярном сезоне это часто приносило СКА общий успех. Пробить превосходно организованную оборону, 15 раз в регулярном чемпионате сыгравшую на ноль, - задача повышенной степени сложности, тем более если свободно бросать не дают в принципе. Спартаковцы проигрывали борьбу на всех участках поляны, нанеся за период всего два броска в створ ворот. Намек на опасность во владениях Эша можно было усмотреть от силы раза два, тогда как Кочнев разве что на голове не стоял. Один раз его спасла штанга, принявшая на себя шайбу, пущенную Жиру. Когда же Немировски классно бросил в ближнюю "девятку", хозяевам оставалось только развести руками, а автору гола с тихим вызовом по отношению к трибунам отпраздновать взятие ворот. Объявление диктора, что в пятницу, в восемь часов на льду "Сокольников" состоится очередной сеанс массового катания, выглядело насмешкой.
 
     Запомнился стартовый период обилием физических контактов, о дефиците которых накануне удивлялся Радивоевич. Словак на пару с Рыбиным сделал больно за чужими воротами защитнику СКА Перетягину. Тот перенес этот прием с достоинством, тогда как несколько минут спустя спартаковец Людучин долго лежал на льду, попав под двух питерцев.
 
РЖИГА ПРИБЕЖАЛ ПОЗДРАВЛЯТЬ РЫБИНА
 
     Преимущество красно-синих было велико, и было трудно поверить, как они могли уступать в серии 0-2. Возможно, столь легкое начало лишило армейцев должной концентрации, что вылилось в серию абсолютно невынужденных удалений. "Спартак" долгое время не мог встать в чужой зоне, услышал свист в свой адрес со стороны недовольных трибун и, наконец, забил. Рыбин первым оказался на отскочившей от Эша шайбе.
 
     СКА по-прежнему большую часть времени проводил на половине соперника, Кочнев не скучал, зато его полевые партнеры осмелели и пусть порой коряво, зато решительно стали совершать вылазки. Одна из них закончилась голом Радивоевича, после которого на трибунах началось настоящее безумие. И даже ход Ржиги, сразу после этого выпустившего редко появлявшееся четвертое звено, не показался авантюрой. Молодой Людучин и совсем юный Кабанов едва не огорчили Эша еще раз. Питерцы немного поплыли, занервничали и потеряли контроль над игрой. В атаке они по-прежнему выглядели опасно, но от былой надежности оборонительных редутов не осталось и следа.
 
     Рыбин, вспомнивший про свои голевые подвиги в прошлогодней серии, совершил мини-шедевр, выехав из-за ворот и попав в маленький промежуток между плечом голкипера и перекладиной. Опешили даже судьи, решившие для верности посмотреть "кино". Гол был "железобетонный", а поздравить автора дубля Ржига прибежал аж с другого конца хозяйской скамейки.
 
     Эш в конце второго периода разнервничался настолько, что ударил клюшкой затормозившего возле него Ружичку, получил две минуты штрафа и едва не стал зачинщиком массовой потасовки. Армейцы, стиснув зубы, раз за разом отправляли шайбу в зону соперника, но "Спартак" боролся куда отчаяннее и успешнее, чем на старте встречи. В большинстве москвичи могли снять все вопросы об исходе встречи и серии, однако Ружичка не воспользовался идеальным пасом Тарасова, не попав как следует по шайбе.
 
     Гости попытались сыграть в канадском стиле и запугать красно-белых. Макаров чуть не сцепился с Дроздецким после свистка, а Поповик не по правилам атаковал Ружичку, причем словак, поднимаясь со льда, осторожно пересчитывал рукой зубы. Последняя минута третьего периода ознаменовалась хоровым пением спартаковских трибуны. СКА ответил заменой Эша на шестого полевого игрока, тайм-аутом и выходом "два в одного" за несколько секунд до конца игры. Кочнев спас свою команду.
 
     После окончания встречи благодарные хоккеисты "Спартака" сделали круг почета, взялись за руки и поблагодарили трибуны, отметив победу "рыбками".
 
     Бэрри СМИТ, главный тренер СКА:
 
     - Мы провели идеальный первый период. Но после перерыва все изменилось, когда команда получила три удаления. Мне нет оправданий за результат. Именно я отвечаю за тех, кто выходит на лед.
 
     Милош РЖИГА, главный тренер "Спартака":
 
     - Эмоции я оставил на площадке, - вздохнул чешский наставник, с трудом переводя дух. - Последний шаг всегда бывает самым сложным. Нам повезло, что забили во втором периоде при игре "5 на 3".
 
     - Первый период команда провалила?
 
     - Да, пришлось воздействовать на ребят.
 
     - Кричали?
 
     - Нет, зачем на них кричать? Просто подобрал нужные слова, произвел перестановки в звеньях. Отмечу наших болельщиков, заполнивших стадион до отказа.
 
     - "Сокольники" собрали такой аншлаг впервые, пожалуй, с 2001 года, когда "Спартак" играл с "Динамо".
 
     - Если не идти на стадион сейчас, то когда? (Улыбается.) Мы еще в Санкт-Петерурге знали, что трибуны будут заполнены. Нашим игрокам пообещали всего по одному билету.
 
     - В вашей тренерской карьере бывали сравнимые по накалу матчи?
 
     - Да, один раз. Но в финале. Тогда счет в серии был 3-3, и мы уступили в решающей игре - 0:1. Четыре раза только в штанги попали.
 
     - Ветераны "Спартака" считают, что команды прежних лет с вашей нынешней объединяет высокий дух.
 
     - Приятно слышать. У нас, конечно, тоже есть мастера. Но без характера мы вряд ли добились бы того, что сделали в серии против СКА.
 
     - Попадание в восьмерку для команды не предел?
 
     - Никто не хочет оглядываться назад и смотрит только вперед. Я прекрасно понимаю, что дальше придется очень непросто. Но мы будем пытаться.
 

Женская национальная сборная России уступила канадкам в полуфинале и теперь сыграет в матче за 3-ье место.
Старший тренер «юлаевской молодёжки» подводит итоги домашних матчей со «Снежными Барсами».
Подписаться на новости