6 Апреля 2009

Быков и Захаркин подали в отставку. Тренеры сборной России покинули армейский клуб

  

Первый тренировочный день сборной России не обещал никаких сенсаций. В Новогорске собрался, по сути, второй состав команды – под товарищеские матчи с Австрией и чешский этап Евротура. Понятно, что больше половины игроков из него на чемпионат мира не попадут. Однако гром среди ясного неба грянул, когда тренеры Вячеслав Быков и Игорь Захаркин объявили о своем уходе из ЦСКА.

 

ПАШНИН: Я СЮДА НЕ СТЕСНЯТЬСЯ ПРИЕХАЛ
Впрочем, была и еще одна сенсация. По имени Михаил Пашнин. Соль в том, что этот хоккеист представляет челябинский «Мечел». Последний раз игрока высшей лиги приглашали в сборную России в декабре 2002-го. Тогда Владимир Плющев вызвал в команду нижегородца Романа Малова.

19-летний Пашнин вел себя скромно. Старался не попадать в объективы телекамер и фотоаппаратов. Внимательно слушал тренера Захаркина, объясняющего, как подбрасывать набитый песком желтый мяч. Крутил велосипед, делал растяжку. Сражался во флорбол. В общем, от коллектива не отставал.

После тренировки все журналисты хотели говорить с Пашниным. Миша сделал шаг из раздевалки и замер у двери. Говорил немногословно. Возможно, это было вообще его первое в жизни интервью.

Каюсь, был не прав, когда наскочил на парня с диктофоном, спросил его в лоб: «Стесняетесь?».

Миша меня отшил. Твердо посмотрел в глаза, сказал жестко:

– Я сюда не стесняться приехал.

– Как оцениваете свои шансы сыграть на чемпионате мира?

Пашнин снова ответил по-мужски, без юношеских фантазий:

– Какой чемпионат мира? Я думаю, туда не пробьюсь.

– Останетесь в будущем сезоне в высшей лиге?

– Пробовал себя в «Атланте». Не сложилось. Но все равно уеду из «Мечела». Агент ищет варианты.

– Это ваш первый шаг в сборной. Глядишь, на Олимпиаде в Сочи блеснет связка защитников Пашнин – Гончаров…

– Почему бы и нет? – согласился с перспективой Миша. – Мне уже 25 лет стукнет.

– Товарищи по сборной объявили, что после тренировки вам собирать шайбы?

– Я и так понимаю. Кому же еще? Я – самый молодой.

Вопросы кончились. «Могу быть свободен?» – спросил Пашнин у репортеров. Все кивнули. Миша пошел на обед.

 

БЫШОВЕЦ В ПОТУ
Занятия у Быкова и Захаркина проходят по одинаковому, устоявшемуся графику. Сборная делится на две группы. Первая половина идет в тренажерный зал. Вторая крутит велосипед. Потом меняются местами. Гимнастические, динамические упражнения. Из нововведений – подбрасывание мяча, бег на матах... Традиционный флорбол, как десерт, в конце тренировки.

Размеренность нарушал балагур Александр Радулов. В тренажерном зале воздвигли стойки, натянув между ними на уровне груди белую ленточку. Что-то вроде заборчика для прессы. Защитник «Салавата» Виталий Прошкин оценил это иначе: «Радул, для тебя поставили. Чтобы ты высоту взял». Радулов примерился, но изображать Брумеля не рискнул.

Во второй раз Александру велели бегать на матах. Ценное упражнение, укрепляющее коленные связки. Видеотренер Павел Костичкин посоветовал: «Представь, что ты бежишь в Таиланде по песочку. И теплые волны лижут тебе пятки...». Радулов представил – и побежал, высоко задирая ноги и высунув набок язык, будто палит солнце, а он забыл дома панаму.

В третий раз, уже во время флорбола, форвард Радулов встал в ворота и чуть ли не лежа, подражая Гашеку, начал отражать летящие в него пластмассовые мячи. А потом выговаривал нападающему Олегу Сапрыкину за то, что тот покинул защиту.

Когда тренировка закончилась и пресса ждала игроков, в коридоре появился... Анатолий Бышовец. Никто не поверил. Но это был он. Известный футбольный тренер, бывший наставник «Локомотива» шел из тренажерного зала, где усердно трудился – лицо его было залито потом.

Бышовец удивился, обнаружив так много журналистов. Он сделал круглые глаза, ойкнул и по стеночке прошел через толпу. Мы тоже удивились и начали гадать, неужели Быков с Захаркиным решили усилить тренерский штаб? Сошлись во мнении, что раз Бышовец выигрывал Олимпиаду-88 в Сеуле, его опыт пригодится и в Ванкувере.

 

БЫКОВ: МАРКОВ ЗАВЕРШИЛ КАРЬЕРУ В СБОРНОЙ
– Мы собрали ребят, освободившихся на ранних стадиях плей-офф Кубка Гагарина, – рассказал на пресс-конференции Вячеслав Быков. – Их физическая форма не идеальна, но с эмоциями все в порядке. Наша задача – подвести команду к товарищеским играм в Австрии, а также к чешскому этапу Евротура.

Когда освободятся игроки-финалисты из «Локомотива» и «Ак Барса», мы предоставим им несколько дней отдыха. После этого они присоединятся к команде – скорее всего после Евротура (чешские игры заканчиваются 19 апреля. – Прим. ред.).

– Трудно работать с игроками, зная, что больше половины из них не поедут на чемпионат мира?

– В этом сезоне возникало много полемики из-за того, нужно ли приглашать в сборную больше молодых хоккеистов. Как видите, в этом составе хватает молодежи и новичков. Это было запланировано. Мы работаем на перспективу.

То же касается и вратарей. Сейчас на сбор мы пригласили Александра Еременко, Константина Барулина и Василия Кошечкина. Но в этом сезоне хорошо зарекомендовали себя и другие голкиперы – участник молодежного чемпионата мира Данила Алистратов из «Трактора», финалист плей-офф Георгий Гелашвили из «Локомотива», магнитогорец Илья Проскуряков.

– Кто-то из этой троицы будет приглашен в команду?

– Возможно, когда сборная улетит на этап Евротура, в Новогорск подъедет один из молодых вратарей.

– Почему пригласили защитника «Мечела» Михаила Пашнина, играющего в высшей лиге?

– Мы связались с тренерами молодежной сборной и попросили назвать кандидатуры игроков, которых можно привлечь к первой команде. Один из тех, кого нам рекомендовали, – Пашнин. На чемпионате мира он играл в паре с Гончаровым. О нем неплохие отзывы.

– С кем лучше проводить товарищеские матчи перед турниром в Швейцарии – с австрийцами и венграми или со сборной Канады?

– Мы связывались с различными федерациями. Искали спарринг-партнеров. Но канадцы и американцы играть с нами отказались. Мы нашли сборную Венгрии (матч состоится 22 апреля. – Прим. ред.) – единственную, которая была свободна. Но это не значит, что нас ждет проходная игра. Она важна для формирования состава на чемпионат мира.

– Почему в сборную приглашены восемь игроков ЦСКА?

– И потому, что мы их лучше знаем. И потому, что приглашенные армейцы соответствуют международному уровню.

– А кого вызовете из «Динамо»?

– Точно Сергея Зиновьева – он приедет в понедельник. Как и защитник «Магнитки» Виталий Атюшов.

– А Данилу Маркова?

– Нет. Еще на квебекском чемпионате мира он объявил в автобусе, что заканчивает карьеру в сборной.

– Иван Непряев?

– Пока нет.

...Телекамеры уже ушли в сторону, пишущая пресса тоже начала расходиться. И вот тут, когда этого совсем никто не ждал, Вячеслав Аркадьевич взорвал бомбу.

 

«НЕБОЛЬШОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ»
– Кстати, я хотел бы сделать небольшое заявление, – сказал Быков. – Жаль, многие журналисты уже ушли. Но раз ушли, то ушли... Так вот, мы вместе с Игорем Захаркиным приняли решение покинуть ЦСКА. Для того чтобы более усиленно и целенаправленно работать со сборной. Мы заканчиваем свою деятельность в армейской команде.

Если сказать, что наступила немая сцена, как в «Ревизоре», – прозвучит скучно и избито. Все просто обалдели. А Быков продолжал говорить:

– Обязанности в ЦСКА мы будем исполнять до окончания срока контрактов, которые истекают 30 апреля 2009 года. А в августе, как многие знают, мы устраиваем предолимпийский сбор, на который приглашаем игроков из НХЛ и КХЛ. У нас есть рабочий план, нацеленный на то, чтобы собрать воедино наших лучших хоккеистов. Реализовать национальную идею. Создать расширенную команду с прицелом на Ванкувер.

– Подведите итоги вашей пятилетки в ЦСКА.

– В творческом плане это была очень интересная, плодотворная работа. Она дала нам возможность расти как тренерам и личностям.

– Есть ли у вас желание работать в клубах КХЛ после Ванкувера-2010?

– Давайте сначала переварим эту информацию, – вздохнул Быков. – Поверьте, такое решение далось нам непросто. ЦСКА – мой родной клуб...

 

ЗАХАРКИН: ВОЗМОЖНОСТЬ СОВМЕЩЕНИЯ ЕСТЬ
– В первую очередь я хотел бы поблагодарить заокеанских корреспондентов «Советского спорта», которые очень помогли нам во время командировки по Северной Америке. У вас отличная команда журналистов! – сказал Игорь Захаркин, когда к нему подошел ваш корреспондент.

– Спасибо! Теперь мы обращаемся к вам за информацией: объясните, почему уходите из ЦСКА?

– Работа в клубе отнимает уйму времени. Мы понимаем, что в сборной ванкуверского образца будет играть много энхаэловцев. Нужно за ними постоянно наблюдать, делать анализ. Мы крайне серьезно относимся к задаче выиграть Олимпиаду. И понимаем, под каким прессом находимся.

ЦСКА – не базовый клуб сборной, как в советские времена. Возникает конфликт интересов. Мы приняли тяжелое решение. Но, думаем, так будет лучше для национальной команды.

– Нет чувства, что вы переросли ЦСКА?

– Мы благодарны владельцам и руководству ЦСКА за то, что нам дали возможность трудиться в таком великом клубе. Мы честно делали свою работу. Вышли на определенное плато – и в прошлом, и в этом сезоне попали в шестерку лучших команд страны. Но стать равными среди сильнейших не получилось.

– Вы пропускаете следующий сезон как клубный тренер?

– Возможность совмещать работу в каком-либо клубе и национальной сборной я вижу только в том случае, если этот клуб будет базовым для сборной России. У нас контракт с ФХР заканчивается после чемпионата мира-2010 в Германии. Сейчас все наши мысли направлены на подготовку национальной сборной.

– Мы увидим главного тренера Игоря Захаркина или тандем Быков – Захаркин?

– На данный момент нам целесообразнее работать вместе. Вдвоем со Славой мы более эффективны, чем поодиночке.

– Как отреагировало руководство ЦСКА на ваше решение?

– В армейском клубе вообще сложная ситуация. Вы знаете, какие изменения происходят в ЦСКА (Минобороны выводит спортсменов из своей структуры. – Прим. ред.). Безусловно, наше решение для всех неожиданно. Даже для меня самого. Я разговариваю с вами – и сам не до конца осознаю, что уже не тренер ЦСКА...

 

ТОЧКА ЗРЕНИЯ КЛУБА
«У НАС НЕТ НИКАКИХ КОНФЛИКТОВ…»
Кирилл ФАСТОВСКИЙ, генеральный директор ЦСКА
– Быков и Захаркин приняли это решение, посчитав, что так будет лучше. Мы готовы принять решение любого человека. Жизнь на этом не заканчивается...

ЦСКА был и раньше, есть сейчас, будет и потом. Тренеры вывели ЦСКА в число ведущих российских клубов. Они свое дело сделали. Грандиозное дело – подняли клуб из руин. И мы за это благодарны им.

У нас нет никаких конфликтов. Финансовая ситуация в клубе стабильная и нормальная. Наверное, тренеры решили, что так будет правильнее. Каждый ведь сам для себя принимает решение.

Уфимская «молодёжка» с победы начала заключительную выездную серию регулярки, уверенно обыграв «Белых Медведей».
Подписаться на новости