17 Февраля 2009

Быков с размахом отметил юбилей.


Атлант
 2
 
ЦСКА
 7 
 

После трех поражений подряд красно-синие поздравили своего наставника с юбилеем – трехсотым матчем в роли главкома армейской команды – роскошной победой над «Атлантом». Причем ЦСКА впервые выиграл в Мытищах да еще и вернул должок подмосковной команде за прошлогоднее поражение со счетом 2:8, которое до сих пор остается самым крупным в тренерской карьере Вячеслава Быкова.

 

Все было как обычно. Сбор на Ленинградском проспекте и отъезд на клубном автобусе на очередную игру. Час в пути по кишащим слякотью дорогам столицы и области, и вот она, конечная цель привычного путешествия – «Арена Мытищи». Уверенный взгляд, подчеркнутая вежливость, а в голове последние прикидки перед битвой. Он зашел внутрь стадиона, ловя на ходу приветствия персонала, и отключился от внешнего мира. Главный тренер ЦСКА Вячеслав Быков только что приехал на юбилейный для себя поединок в чемпионах России – 300-й.

 

Наверняка Вячеслав Аркадьевич держал в уме тот факт, что за свою карьеру он еще ни разу не выигрывал в Мытищах, уступив здесь пять раз. Но вряд ли при этом вспоминал о прежних юбилеях. А вот мы благодаря главному статистику КХЛ Владимиру Жидкову подняли старые протоколы. И обнаружили, что четыре из пяти «круглых» матча Быков проиграл. Причем два из них не кому-нибудь, а «Атланту», который до этого сезона именовался «Химиком.

 

50-й поединок в российской карьере Быков проиграл «Ладе» – 0:1, сотый – 3:4 «Химику», в 150-м взял реванш у «Лады» – 4:2, в 200-м попал под родной «Трактор» – 1:3 и, наконец, в 250-м – уже в нынешнем сезоне сдался «Атланту» 0:2 на своей арене.

 

ЗАХАРКИН НЕ ПАНИКУЕТ


ЦСКА приехал в Мытищи с тяжелым грузом от трех поражений подряд. Причем в двух из них грозное нападение москвичей покидало площадку несолоно хлебавши – без заброшенных шайб. Особенно болельщиков красно-синих огорчила последняя домашняя неудача в культовом дерби со «Спартаком». Втрое перебросать соперника, создать полтора десятка голевых моментов и проиграть «всухую» 0:2 – такое не могло присниться даже в кошмарном сне.

– Нас, конечно, тревожат последние результаты команды, – рассказал за пару часов до начала матча в Мытищах старший тренер ЦСКА Игорь Захаркин. – Однако давайте отделять мух от котлет: качество игры команды нас, тренеров, устраивает. Есть отдельные ошибки и проблемы. В первую очередь с реализацией голевых моментов. Однако повода для паники не вижу. И бороться кровь из носа за место повыше в регулярке мы не стремимся. Хотя понимаем, нас может опередить московское «Динамо», да и СКА на пятки наступает. Главное, простите за каламбур, помнить о главном – о плей-офф – и не ломать подготовку ради достижения второстепенных целей.

– И все-таки определенные шаги перед игрой в Мытищах вы сделали?

– Да. Мы воссоединили в одном звене быстрых форвардов Широкова и Паршина. Не будет играть приболевший Бут, вместо него в первой тройке выйдет молодой Моня. Плюс появится на площадке залечивший травму защитник Корнеев. Он сам подошел и сказал, что ничто не мешает ему играть…

 

«СЕГОДНЯ БУДЕТ ВОЙНА!»


Для «Атланта» матч с армейцами тоже проходным не назовешь.

– Да уж, с ЦСКА мы всегда сражаемся от ножа, – подтверждает капитан мытищинцев Николай Пронин, еще один бывший капитан красно-синих. – А сейчас у нас появился маленький шанс зацепиться за первое место в чемпионате, почему им не воспользоваться? Так что сегодня будет война!

 

Судя по стартовому отрезку, армейцы не намерены «атлантам» давать шанс приблизиться к «Салавату» – самим тренера с юбилеем нужно поздравить. На шестой минуте сольный проход по левому борту удается Жмакину. Молодой армеец, оттеснив корпусом Хомицкого, выдает с неудобной руки пас на пятачок Ханнуле, и швед, оставив в дураках своего соотечественника Юханссона, точно бросает в угол в одно касание – 0:1. Поначалу кажется, что хозяевам ничего не светит: игра не идет, да и моментов нет. Все меняет один эпизод – удаление Корнеева за выброс шайбы.

 

Желто-синие реализуют большинство молниеносно. Обещавший войну Пронин кистевым броском с острейшего угла пробивает «домик» Маркканену и тут же в экстазе бросается грудью на заградительное стекло и молотит по нему голым кулаком – 1:1. Пронину аплодирует не только забитый под завязку стадион, но даже фан-сектор ЦСКА. Видать, помнят и любят поклонники армейцев бывшего любимца, примерившего капитанскую повязку в 17 лет!

 

Чтобы выйти вперед, хозяевам хватает минуты. Мозякин, как ни опекали его соперники, на пятачке замыкает роскошный «слепой» пас в падении Пирнеса и в седьмой (!) раз за восемь последних матчей с ЦСКА огорчает бывшую команду – 2:1.

 

НОКДАУН И НОКАУТ


Второй период, словно логичное продолжение концовки первого. «Атланты», взяв на вооружение мощнейший прессинг и сверхагрессивность в силовых единоборствах, без устали атакуют. От бесчисленных голевых моментов рябит в глазах Маркканена, а забивает… ЦСКА. При игре «4 на 5» Королюк допускает детскую ошибку при выбросе шайбы из своей зоны, а юниор Гончаров не прощает. Шайба после его броска, кувыркаясь в воздухе, залетает в угол ворот – 2:2. «Атлант» деморализован? Нет, как давил, так и продолжает давить. Однако не идет шайба в ворота, и все тут! То у Мозякина перед пустым углом сорвется с крюка, то у Глухова с Королевым пройдет в миллиметре от цели. Даже яростные штурмы вратарской площади в большинстве не помогают.

 

Не фартит хозяевам и после второго перерыва. Причем фатально. Едва начинается заключительная треть, как притаившийся на штанге Широков забивает после передачи из-за ворот Хомутова – 2:3. На трибунах – шок. И только в армейском фан-секторе – карнавал.

 

Через 63 секунды Сапрыкин лихо «стреляет» со средней дистанции, огорчая бывшего товарища по «Оттаве» голкипера «Атланта» Эмери – 2:4. Это уже нокдаун! А спустя 90 секунд «Атлант» в нокауте. В меньшинстве в красивом падении пятый гол «рисует» Счастливый – 2:5, посвящая его родившемуся 12 февраля сыну.

 

В завершение всех бед мытищинцев судьи за силовой прием против Сапрыкина удаляют до конца встречи защитника Канарейкина. Соль в том, что, ударившись о борт, армеец разбил себе нос. Москвичи тут же добивают деморализованных хозяев: Куляш прошивает ловушку Эмери фирменным щелчком с линии – 2:6. До неприличного – 2:7 – счет доводит гол-красавец в исполнении Суглобова.

 

СТАТИСТИКА


Атлант (Московская область) – ЦСКА (Москва) – 2:7 (2:1, 0:1, 0:5).
16 февраля. Мытищи. «Арена Мытищи». 7000 зрителей. Судьи: Одиньш (Рига) и Таранов (Ярославль).

Голы: 0:1 Ханнула 13 (Жмакин, 5.44), 1:1 Пронин 11 (Канарейкин, Лещев, 17.29, б.), 2:1 Мозякин 32 (Пирнес, 18.28), 2:2 Гончаров 7 (Паршин, Широков, 34.12, б.), 2:3 Широков 16 (Хомутов, Паршин, 43.03), 2:4 Сапрыкин 17 (Епанчинцев, Симаков, 44.06), 2:5 Счастливый 19 (Суглобов, 45.36,м.), 2:6 Куляш 14 (Широков, Паршин, 50.56), 2:7 Суглобов 14 (Счастливый, 56.03).

 

Три звезды: Широков, Паршин, Суглобов.

 

Атлант (33): Эмери; Быков – Семенов, Юханссон – Бодров (2), Канарейкин (5+20) – Зубарев (2), Хомицкий; Королюк – Пирнес – Мозякин, Гладских – Королев – Глухов, Лещев – Архипов – Пронин-к, Нестеров (2) – Бойков (2) – Лазарев.

 

ЦСКА (22): Маркканен; Корнеев (2) – Розин (6), Куляш – Мишарин (2), Кондратьев (2) – Тернавский (2), Гончаров; Моня – Счастливый – Суглобов, Паршин – Хомутов (4) – Широков, Симаков (2) – Епанчинцев-к – Сапрыкин (2), Жмакин – Хедстрем – Ханнула.

 

Амур
 2
 
СКА
 3 
 

Амур (Хабаровск) – СКА (Санкт-Петербург) – 2:3 (1:1, 1:0, 0:2).
Хабаровск. 16 февраля. СЗК «Платинум Арена». 7100 зрителей. Судья Кулаков (Тверь).

Голы: 1:0 Сарматин 6 (Игнатушкин, Пратт, 02.08, б.), 1:1 Немировски 10 (Сушинский, 13.45), 2:1 Сарматин 7 (Селезнев, 25.58), 2:2 Немировски 11 (Гусев, Перетягин, 44.25), 2:3 Брылин 9 (Макаров, Жиру, 51.14, б.).

 

Три звезды: Немировски, Сарматин, Селезнев.

 

Амур (12 + 4 к.ш.): Мосс (58.42); Лэмпмен – Прэтт, Турковский – Костюченок, Антипин (2) – Шулаков, Селезнев; М.Севостьянов (2) – С.Севостьянов – Мерли, Копейкин – Покотило – Кривоножкин (2), Белкин (4) – Белов (2) – Юньков, Юшков – Игнатушкин – Сарматин-к.

 

СКА (10): Ячанов; Королев – Жиру, Петров (4) – Зюзин, Перетягин – Гусев (2); Мисько (2) – Брылин-к – Макаров, Гордиюк – Бойченко – Бабенко, Немировски – Горовиков – Сушинский, Швидкий – Кучерявенко (2) – Королев.

 

Металлург Нк
 6
 
Северсталь
 4 
 

Металлург (Новокузнецк) – Северсталь (Череповец) – 6:4 (0:2, 5:1, 1:1).
16 февраля. Новокузнецк. Дворец спорта кузнецких металлургов. 2600 зрителей. Судья Черенков (Москва).

 

Голы: 0:1 Губин 9 (Надь, Лемтюгов, 9.06), 0:2 Бардин 10 (Соин, 16.36, б.), 1:2 Кицын 5 (Чупин, 26.40), 2:2 Дударев 9 (Шинкарь, 26.47), 3:2 Бумагин 1 (Хлебников, 32.00), 3:3 Шипачев 4 (Пискунов, 33.19), 4:3 Семин 7 (Капуш, 38.10), 5:3 Шинкарь 7 (Капуш, 39.09, б.), 6:3 Огородников 2 (Чупин, Кицын, 46.48), 6:4 Лемтюгов 7 (49.05).

 

Три звезды: Кицын, Лемтюгов, Капуш.

 

Металлург (26): Соколов (4); Гусев (14) – Кривченков (2), Галанов – Давыдов, Остроушко (2) – Семин, Коледаев, Кицын – Чупин-к (2) – Огородников, Хлебников – Бумагин – Вишняков, Шинкарь – Капуш – Дударев, Стасюк – Татаринов – Е.Орлов (2).

 

Северсталь (12): Вьюхин (Станя, 40.00); Квятковски – Куклев, Чудинов – Шефер, Александров (2) – Канарский (4), Надь – Губин – Лемтюгов, Трубачев-к – Бардин – Соин, Зевахин – Шипачев (2) – Пискунов, Поперечный (4) – Якубов – Воробьев.

 

Салават Юлаев
 2 ОТ
 
Барыс
 1 
 

Салават Юлаев (Уфа) – Барыс (Астана) – 2:1 (1:0, 0:1, 0:0, 1:0).
16 февраля. Уфа. «Уфа-Арена». 8400 зрителей. Судья Буланов (Москва).

Голы: 1:0 Кон. Кольцов 7 (Антипов, Чермак, 3.24), 1:1 Кочетков 6 (Летовски, Краснослободцев, 28.19), 2:1 Прошкин 6 (Кутейкин, 61.53, б.).

 

Три звезды: Кон. Кольцов, Ламот, Прошкин.

 

Салават Юлаев (14): Еременко; Прошкин (2) – Кутейкин, Твердовский – Кир. Кольцов, Климентьев – Блатяк, Купцов; Пережогин – Терещенко – Воробьев, И. Радулов (2) – Таратухин (6) – Медведев, Антипов – Микеска (4) – Кон. Кольцов, Сидякин – Чермак – Григоренко.

 

Барыс (16+2 к.ш.): Ламот; Клоучек (2) – Далльман (2), Савченко (2) – Мезей (2), Гимаев (2) – Васильченко (2); Спиридонов – Штумпел – Глазачев (2), Краснослободцев – Летовски – Кочетков, Корешков (2) – Гаврилин – Старченко, Столяров – Лакутюр – Шпилар.

 

Сибирь
 5
 
Локомотив
 3 
 

Сибирь (Новосибирск) – Локомотив (Ярославль) – 5:3 (3:1, 1:1, 1:1).
16 февраля. Новосибирск. КСК «Сибирь». 5000 зрителей. Судья Бедарев (Прокопьевск).

Голы: 1:0 Муратов 8 (Тарасенко, 10.59), 1:1 Михнов 14 (Кудашов, 12.42), 2:1 Поснов 6 (15.22), 3:1 Лапин 20 (Тертышный, 16.06), 3:2 Ткаченко 13 (Вашичек, 23.29, м.), 4:2 Павликовски 5 (Тертышный, Тюрин, 36.16), 4:3 Михнов 15 (Вашичек, Кудашов, 41.46), 5:3 Лапин 21 (Кутузов, 59.58, п.в.).

 

Три звезды: Лапин, Михнов, Тарасенко.

 

Сибирь (24): Лоусон; Попов (2) – Юшкевич-к, Кутузов – Гроть (2), Скопинцев – Алексеев (4); Тюрин (2+10) – Лапин – Тертышный, Маркелов – Павликовски – Миловзоров, Поснов (2) – Боровиков (2) – Черник, Бердников – Муратов – Тарасенко.

 

Локомотив (14+2 к.ш.): Гелашвили (59.45 – 59.58); Вишневский – Окерман, Горохов (2) – Жуков (2), Васильев – Гуськов, Аникеенко; Яшин – Нильсон (2) – Иргл, Кудашов-к – Вашичек (4) – Михнов (2), Коньков (2) – Семин – Ткаченко, Чурилов – Клюкин – Галимов.

 

Трактор
 4
 
Химик
 1 
 

Трактор (Челябинск) – Химик (Воскресенск) – 4:1 (2:0, 0:1, 2:0).
16 февраля. Челябинск. Ледовая арена «Трактор». 7500 зрителей. Судья Деев (Москва).

Голы: 1:0 Дадонов 11 (Гусманов, Пиганович, 1.07), 2:0 Гусманов 7 (Сазонов, Галкин, 18.50, б.), 2:1 Смирнов 14 (Романов, Галкин, 20.43), 3:1 Галкин 14 (Величкин, Коровкин, 50.42), 4:1 Величкин 7 (Пиганович, Галкин, 52.49).

 

Три звезды: Е.Галкин, Величкин, Васильев.

 

Трактор (4+2 к.ш.): Алистратов; Сазонов – Лакош, Штайгер – Платил, Коровкин – Пиганович, Конев; Скачков – Кваша – Глинкин, Е.Галкин – Заварухин – Величкин, Гусманов – Николишин-к – Дадонов, Раенко – Ворел – Попов (4).

 

Химик (12): Васильев; М.Галкин (2) – Зимин (2), Игнатов – Полещук, Камалетдинов – Ворошнин; Галушкин – Романов-к (2) – Смирнов (2), Шамолин – Страхов – Романовский (2), Коротеев – Колкунов – Новосельцев, Сентюрин (2) – Стулов – Савичев.

 

Торпедо
 4
 
Динамо Р
 5 ОТ 
 

Торпедо (Нижний Новгород) – Динамо (Рига) 4:5 (1:1, 2:1, 1:2, 0:1).
16 февраля. Нижний Новгород. Дворец спорта профсоюзов. 5500 зрителей. Судья Кадыров (Уфа).

Голы: 0:1 Ниживий 8 (Хартиган, Пуяц, 0.47), 1:1 Крикунов 4 (Буцаев, 11.05), 1:2 Ципулис 9 (Ниживий, 22.03), 2:2 Крикунов 5 (Буцаев, 25.53), 3:2 Чубаров 4 (Брендл, Подградски, 30.33), 4:2 Варнаков 21 (Никитенко, 40.14), 4:3 Дарзиньш 8 (М.Редлихс, 48.45), 4:4 Эллисон 13 (Госса, 57.09), 4:5 Эллисон 14 (64.56).

 

Три звезды: Эллисон, Крикунов, Варнаков.

 

Торпедо (8+2 к.ш.): Лобанов; Тюляпкин (2) – Подградски, Мамашев – Трощинский-к, Новопашин – Шалдыбин; Варнаков – Никитенко – Шастин (2), Брендл – Чубаров – Харитонов, Крикунов – Буцаев (2) – Шишканов, Косоуров – М.Потапов (2) – Клопов, Каблуков.

 

Динамо (10): Наумов; Уэсткотт (2) – Новак (2), К.Редлихс – Пуяц, Сотниекс – Галвиньш, Сорокин; Госса (2) – Эллисон – Анкипанс, Ниживий-к – Хартиган – Ципулис, Дарзиньш (2) – Берзиньш (2) – М.Редлихс, Страупе – Ципрусс – Широков.

 

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ


Вячеслав БЫКОВ, главный тренер ЦСКА:
– Два периода команды сражались на равных, и я рад, что нам удалось сравнять счет в концовке второй 20-минутки. После перерыва игра шла до гола, и его забили мы.

– Сапрыкин и Гончаров не закончили матч…

– У них хоккейные травмы – небольшие рассечения. Ничего, зашьем, подлечим…

 

Федор КАНАРЕЙКИН, главный тренер «Атланта»:
– Мы лучше смотрелись во втором периоде. При счете 2:1 имели три стопроцентных момента: два – у Архипова и один – у Быкова в большинстве. Забей мы третий гол, игра сложилась бы по-другому. Считаю, не хватило концентрации и сил в концовке. Все-таки четвертый матч за шесть дней проводим. Лидеры отыграли неважно. В своей зоне ненужной обводкой занимались. Первое звено вообще три шайбы пропустило...

 

Сегодня вечером уфимцы проведут свой второй матч в рамках текущего выездного турне.
Защитник «Салавата Юлаева» прокомментировал прошедшую игру с «Автомобилистом» и рассказал о подготовке команды к игре с магнитогорским «Металлургом».
Игроки уфимского «Толпара» Родион Амиров, Данил Башкиров и Семён Чистяков в составе юниорской сборной России поучаствовали в серии выставочных матчей.
Подписаться на новости