30 Апреля 2009

Быков ждет только Жердева

Вчера тренерский штаб сборной России начал дозаявку игроков. Нашу команду усилили вратарь Василий Кошечкин, защитник Константин Корнеев и форвард Сергей Мозякин. Под вопросом только приезд в Берн нападающего «Рейнджерс» Николая Жердева.

Выход «Вашингтона» в четвертьфинал – то есть потеря для сборной тройки форвардов Овечкин, Семин, Федоров – не внес полную ясность, кого же тренеры Вячеслав Быков и Игорь Захаркин дозаявят на вакантные места.

Да, вчера утром было объявлено, что защитник Константин Корнеев включен в заявку. Но что будет с голкипером «Сан-Хосе» Евгением Набоковым? Позовут его или нет?

– С Женей должен был общаться я, – рассказывает президент ФХР и тренер вратарей Владислав Третьяк. – Но Слава Быков сам захотел поговорить. Отправил эсэмэску Набокову, тот в ночи перезвонил. Четкого ответа пока не получено. Нужно ждать до вечера среды. Сами поймите, какое состояние у парня. «Сан-Хосе» – чемпион регулярки. И так обидно вылетел из плей-офф.

– А вдруг Илья Брызгалов не уживется с Набоковым?

– Да вы что? А как на Олимпиаде будет? Там вообще сумасшедшая конкуренция среди вратарей… При всем уважении к Еременко он не Набоков и не Брызгалов. А с таким классным тандемом мы горы можем свернуть. На одного же супервратаря рассчитывать трудно. Он может сломаться в любую секунду.

Когда закончилась тренировка, корреспондент «Советского спорта» остановил уходящего со льда Быкова.

– Как, а разве Третьяк вам ничего не рассказал? – удивился наставник сборной.

– Хотелось бы сверить показания, – пошутил я.

– Пожалуйста. Я общался с Женей. Есть много вопросов, связанных с НХЛ, которые нужно решать. А еще семейные дела, медосмотр в клубе… Пока не будем спешить.

– А форварда «Рейнджерс» Николая Жердева вы видите в сборной?

– Я оставил ему сообщение после матча, когда он выбыл из Кубка Стэнли. Жду, что Коля выйдет на связь.

Кстати, хотел бы поздравить наших ребят из «Вашингтона» с выходом в четвертьфинал. Сын Андрей настроил телетрансляцию через Интернет. Я досидел до третьего периода, но потом сломался. Хоккей классный! Колька старался, мне понравилась его игра. И Антропова тоже. Наши вообще там погоду делают. И Саня Семин забил, и Серега Федоров в концовке вырвал победу. Наши поздравления! Выиграйте Кубок Стэнли. А мы уж здесь станем биться за чемпионство – и ради вас тоже.

– Я правильно понимаю, что в идеале вы хотели бы видеть среди дозаявленных Набокова и Жердева, если у них не всплывут травмы и не возникнет проблем в НХЛ?

– Посмотрим. Будем надеяться, что все окажется в порядке, – уклончиво ответил Быков. – Что касается нападающих, с ними определимся, когда Коля выйдет на связь. Важно знать о состоянии здоровья Жердева, его мотивации… Обо всех нюансах.

– Ситуация с Зариповым не изменилась?

– Нет. У него проблемы со здоровьем, но Данис пока остается в сборной.

– Время на вас не давит? Когда нужно сделать изменения в составе?

– Мы можем провести дозаявку за два часа до начала следующего матча.

– Должен ли этот хоккеист присутствовать в Берне?

– Регламент этого не требует. Того же Жердева имеем право заявить заочно. Хотя какой в этом смысл, если он играть не сможет?

P.S.
Вчера вечером в заявку сборной России попали еще два игрока – форвард Сергей Мозякин и вратарь Василий Кошечкин, которые тренировались с командой в Берне. Это означает, что Набоков в Швейцарии может появиться только в роли болельщика. О том, приедет ли Жердев, будет объявлено только в четверг.

Напомним, что как замена энхаэловцу у сборной есть нападающий Петр Счастливый. Он работает в Берне на тренировках наравне со всеми с самого первого дня.

Подписаться на новости