12 Февраля 2008

Билл ДЭЙЛИ: "ДОГОВОРА С РОССИЕЙ В ОБОЗРИМОМ БУДУЩЕМ НЕ БУДЕТ"

Слава МАЛАМУД

из Вашингтона


В перерыве матча "Вашингтон" - "Рейнджерс" в ложе прессы показался Билл Дэйли - правая рука комиссара НХЛ, исполняющий при нем обязанности "министра иностранных дел". Дэйли был в сопровождении двух своих детей (кстати, болельщиков "Вашингтона"), но все-таки уделил несколько минут корреспонденту "СЭ". Сами понимаете, упустить такую возможность поговорить о "международном положении" с компетентным лицом ваш корреспондент не мог.

- Насколько пристально вы, мистер Дэйли, следите за ситуацией в России и попытками создать там новую лигу? И как это отразится на перспективе подписания нового трансферного договора?

- Что касается трансферов, то не думаю, что новая лига что-либо изменит в наших отношениях. Сама идея создания такой лиги, конечно же, очень интересная, и мне будет любопытно узнать, как там у вас все получится. Но в любом случае уровень игры в НХЛ от создания российской лиги вряд ли как-либо пострадает. Число ваших игроков в НХЛ в последние годы уменьшилось, это правда, но лучшие из них все равно здесь. И будут здесь, что бы в России ни произошло.

- А что если договор о трансферах надо будет заключать уже не с ФХР, а непосредственно с новой лигой?

- Судя по моим последним разговорам с ФХР, российская сторона по-прежнему не видит для себя никакой пользы в заключении договора с НХЛ. Не думаю, что в случае создания лиги эта польза каким-то образом проявится.

- То есть перспектив для подписания нового договора вы не видите?

- Учитывая то, что мы слышим из России, это вряд ли произойдет в обозримом будущем.

- И вы не возражаете?

- Не возражаю, все окей. То есть я, конечно же, хотел бы договор с Россией заключить, но моя главная задача - обеспечить наивысший уровень игры в НХЛ. И мне не кажется, что этот уровень находится сейчас под какой-либо угрозой.

- А что происходит с Кубком Виктории, который предстоящей осенью должны разыграть "Нью-Йорк Рейнджерс" и магнитогорский "Металлург"? У вас, говорят, возникли по этому поводу разногласия с профсоюзом игроков?

- В расписании "Рейнджерс" есть две предсезонные игры в Берне, и я ожидаю, что они будут сыграны. Поначалу мы сомневались, стоит ли на такие матчи соглашаться, не имея договора о трансферах. Но сейчас все решено: игры будут, одна из них - за Кубок Виктории. Однако вы правы насчет профсоюза. Мы должны сначала получить от него "добро". В середине недели у нас будет разговор с главой профсоюза Полом Келли, и я полагаю, что в итоге никаких проблем не возникнет. У профсоюза были вопросы не по поводу проведения игр, а по поводу того, как это решение принималось. Все будет в порядке.

- Вопросы были по играм в Европе вообще?

- Нет, именно по Кубку Виктории.

- Этот Кубок будет рассматриваться НХЛ как турнир, который надо выиграть, - или просто как предсезонный матч?

- Как предсезонный матч. Для "Рейнджеров" это будет этапом подготовки к началу сезона. Конечно же, все матчи играются для победы, но не думаю, что они придадут именно этой игре какое-то особое значение. В предсезонных матчах у команд много других задач.

- Лондон, Прага, Стокгольм... Планируете ли провести в будущем матч регулярного сезона в Москве?

- Это в большой степени зависит от того, как будут развиваться наши отношения с ФХР.

- А каковы они сейчас?

- Сами отношения - нормальные. Профессиональные, деловые, никаких персональных разногласий. Просто сейчас российская сторона считает, что ей будет лучше не вступать в соглашение с нами. Посмотрим, что будет потом. Тогда и примем решение по матчам в Москве
Приглашаем всех болельщиков поддержать «юлаевскую молодёжку» в домашних матчах с магнитогорцами.
Подписаться на новости