12 Декабря 2008

<Билл и команда - наше все!>. Баннер болельщиков <Ак Барса> показал, на чьей они стороне в <деле Зиновьева>

  

Ак Барс
 1
 
Динамо М
 0 
 

Отличная игра молодого вратаря «Ак Барса» – 20-летнего Cтанислава Галимова, выдавшего шестой матч «на ноль» в сезоне, помогла «Ак Барсу» победить московское «Динамо» с футбольным счетом. Единственный гол организовали лидеры казанцев – Алексей Морозов и Данис Зарипов. А болельщики «барсов» приготовили баннер, посвященный скандальному «делу Зиновьева».

 

У ВУЙТЕКА ПРОБЛЕМ С ЗИНОВЬЕВЫМ НЕ БЫЛО


Матчи «Ак Барса» и московского «Динамо» в этом сезоне как никогда аппетитны. Во-первых, команды играют в одном дивизионе. Во-вторых, в первой встрече «регулярки» в Казани «Ак Барс» на последних секундах прошляпил победу, а вторую, в Москве, и вовсе недоиграли – хулиганы запалили на МСА «Лужников» дымовую шашку. В-третьих, «Динамо» – одна из команд, куда молва сватает главного ньюсмейкера КХЛ последнего месяца – опального форварда «барсов» Сергея Зиновьева.

Робкая надежда на то, что из стана бело-голубых удастся узнать о каких-то новостях по «Делу Зиновьева», умерла уже после утренней раскатки динамовцев.

– Вам, журналистам, должно быть лучше известно, как развиваются события, – говорит защитник москвичей Алексей Житник. – Так есть какие-то новости?

В ответ отдаю Алексею свежий номер «Советского спорта», в котором опубликовано интервью с Зиновьевым.

Главный тренер динамовцев Владимир Вуйтек говорит о скандальной ситуации с позиции стороннего наблюдателя:

– Признаться, я особо за этим не слежу. Для меня ситуация непонятная. Если смотреть со стороны, невозможно точно знать, что же произошло у Сергея в Казани. Лишь слухи какие-то ходят...

– Те же слухи сватают Зиновьева как раз в «Динамо». К тому же вице-президент «Ак Барса» Равиль Шавалеев говорил, что нападающего собирались обменять в вашу команду. А ведь такие трансферы без ведома главного тренера вряд ли проходят....

– Я не знаю, почему Шавалеев это сказал. Никаких договоренностей у нас не было.

– Но вы как тренер хотели бы видеть в своей команде Зиновьева?

– Думаю, все тренеры лиги хотели бы иметь в своем составе такого игрока, как Сергей.

– Во время вашей работы в Казани проблемы с ним были?

– Не было. Но я ведь работал в «Ак Барсе» пять лет назад…

– Что ж, поговорим тогда о проблемах вашей нынешней команды. В предыдущем матче в Нижнекамске «Динамо» потерпело крупное поражение 2:6, а ваш запасной вратарь Вадим Желобнюк умудрился пропустить шайбу через 13 (!) секунд после того, как вышел на замену…

– Просто мы сейчас попали в какую-то психологическую яму и уже несколько игр не можем угадать с вратарем. Но не хочу валить все на голкиперов, оборона тоже действует нелучшим образом, из-за чего мы слишком много пропускаем.

– Вы определились с вратарем на сегодняшнюю игру?

– У нас нет выбора – только Михаил Бирюков и остался…

Визави Вуйтека – Зинэтула Билялетдинов тоже задолго до матча принял решение, кого выпускать в «рамку» против москвичей.

– Мы дали Станиславу Галимову отдохнуть, подготовиться к следующему матчу, – заявил Билялетдинов после игры с минским «Динамо» во вторник. – Было видно, что в четвертой подряд игре ему сложно. Но во встрече с московским «Динамо» на лед выйдет Стас.

О Зиновьеве же главный тренер «Ак Барса» предпочитает не говорить вообще. Такую же позицию, похоже, занимают и все игроки команды. Согласятся ли они вообще когда-нибудь обсуждать эту скользкую тему?

– Возможно. Лет в шестьдесят, за рюмкой водки, – ответ одного из «барсов» очень показателен…

 

ВЕЗЕТ ТОМУ, КТО ВЕЗЕТ!


Не исключено, что и на пенсии нынешние хоккеисты волжского клуба будут помнить о событиях в клубе, невольными свидетелями которых они стали в конце 2008-го. Вот только на время матча сериал «Зиновьев против «Ак Барса» лучше забыть. Словно призывая к этому, в фан-секторе казанцев болельщики растягивают баннер в поддержку тренера: «Билл и команда – наше все!» Билялетдинов же вносит в заявку тех же игроков, что выходили на лед в матче с минчанами, только место в воротах, как и обещал главный тренер, занимает Галимов. Ну а Вуйтек по сравнению с предыдущим матчем состав чуть изменил. В заявке нет нападающих Касянчука и Емелеева, зато появились Горошанский и молодой оборонец Исаев – неужели «Динамо» сыграет в четыре пары защитников?

 

Нет, гости действуют в семь игроков обороны и 11 нападающих – в четвертой смене с Афанасенковым и Непряевым выходит Вейнхандль. В первой половине стартового периода динамовцы, предложив хорошие скорости, подавляют хозяев – «Ак Барс» вынужден обороняться, даже не помышляя об атаке. Лишь к исходу девятой минуты третьему звену казанцев удается серьезно задержаться у ворот Бирюкова, но защитники «Динамо» действуют четко. Однако сам факт «длительной командировки» в зону соперника вселяет в «барсов» уверенность. Через две минуты москвич Денисов вынужден фолить, отдуваясь за партнера, потерявшего шайбу в средней зоне. Но нарушение оправданно – ни Капанен с партнерами, ни «морозовцы» большинство не используют. А вот Обухову, Казионову и Степанову и численное преимущество не нужно – эти ребята и в равных составах смотрятся интереснее соперников, справедливо срывая аплодисменты публики. «Барсы» давят, но на первый перерыв команды уходят при нулях на табло.

Передышка идет на пользу гостям, и во второй 20-минутке они выравнивают игру. Возможно, сказался тот факт, что Вуйтек воссоединил в одном звене Пестушко, Непряева и Афанасенкова. Именно рейд Пестушко к воротам Галимова Кузьмин останавливает с нарушением правил. И снова на авансцену у казанцев выходят «носильщики рояля» – Степанов и Казионов. Вместе с защитниками они здорово отрабатывают свою смену, переводя игру в чужую зону.

 

А что же первая пятерка «Ак Барса»? Пока она в тени. Более того, в середине периода, играя в большинстве после нарушения Непряева, лидеры казанцев проваливаются в обороне. Чаянек чисто выходит «один в ноль», но хозяев спасает Галимов.

 

И все-таки именно первое звено «барсов» открывает счет. Снова получив большинство через полминуты после выхода из штрафного бокса Непряева, Зарипов сооружает гол из ничего. После паса за спину Морозова он входит в зону «Динамо» и могучим броском со средней дистанции просто прошивает Бирюкова – шайба издевательски заползает за линию ворот. Что и говорить, госпожа Фортуна сыграла за Даниса, но ведь не зря любят тренеры поговорку: везет тому, кто везет!

 

ОБОШЛОСЬ БЕЗ «ПОЖАРА»


Словно сжалившись над гостями, в концовке периода хоккейный бог возвращает им должок: уже казанцы два раза подряд остаются вчетвером. Вот только извлечь пользу от численного преимущества у динамовцев не получается, хотя по броскам после двух периодов они впереди 17-10.

 

Попади Зарипов на пятой минуте третьего периода не в штангу, а в ворота, думается, «Ак Барс» обеспечил бы себе победу процентов на девяносто: настолько самоотверженны казанцы в обороне. Больше 13 минут они играют вторым номером, полагаясь в атаке лишь на броски при входе в зону, но «пожаром» в их тылах и не пахнет. Редкие броски доходят до Галимова, и с ними молодой вратарь справляется. На 54-й минуте Чаянек зарабатывает обиднейшее удаление в зоне соперника, но нарушение Никулина через полминуты не дает «барсам» перевести дух хотя бы пару минут. К счастью для трибун, ничего серьезного за 30 секунд большинства «Динамо» не создает. А когда за 2.29 до сирены удаляется Рылов, становится понятно, что отыграться динамовцам поможет разве что чудо…

 

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ


Владимир ВУЙТЕК, главный тренер «Динамо»:
– При равной игре больше повезло «Ак Барсу». Позиция у Зарипова была не голевая, но он бросил и забил…

 

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер «Ак Барса»:
– Согласен с коллегой, нам действительно повезло. Обе команды неплохо действовали в меньшинстве и ничего не смогли создать в большинстве.

Станислав ГАЛИМОВ, голкипер «Ак Барса»:
– Что для вас было самым трудным в матче?

– Вся игра была тяжелой – соперник постоянно давил, угрожал воротам, ни одной легкой минуты не было.

– В третьем периоде, когда защитники стали чуть «пожарить», коленки не затряслись?

– Я был готов к тому, что к концу игры ребята могут подсесть, поэтому в третьем периоде постарался быть еще собраннее.

– Удаления динамовцев Чаянека и Рылова в концовке сильно облегчили вам жизнь?

– С одной стороны, полегче стало, но с другой – выход «один на один» Чаянека мы «зевнули» в большинстве. Когда же соперник снял вратаря и полетел вшестером вперед, стало совсем тяжко. Но все-таки мы отбились…

 

Ак Барс (Казань) – Динамо (Москва) – 1:0 (0:0, 1:0, 0:0).
1 декабря. Казань. «Татнефть Арена». 6100 зрителей. Судьи: Оленин (Москва), Левонен (Финляндия).

Гол: 1:0 Зарипов 22 (Морозов, 33.41, б.)

 

Три звезды: Галимов, Зарипов, Степанов.

 

Ак Барс (8): Галимов; Первышин – Никулин (4), Панин (2) – Медведев, Космачев – Емелин; Зарипов – Мортенссон – Морозов-к, О. Петров – Капанен – Зентунен, Обухов – Казионов – Степанов, Алексеев – Жуков – Кузьмин (2).

 

Динамо (12): Бирюков (59.17); Житник (2) – Разин, Денисов (2) – Рахунек, Вышедкевич – Рылов (4), Будкин; Ячменев-к – Бадюков – Калюжный, Ландри – Чаянек (2) – Вейнхандль, Толпеко – Горошанский – Пестушко, Афанасенков, Непряев (2).

 

Тренерский штаб ХК «Салават Юлаев» определился с заявкой на финальную игру Кубка Губернатора Челябинской области.
В заключительной игре Турнира памяти Дениса Ляпина в Чебаркуле уфимцы обыграли «Юниор-Курган».
Подписаться на новости