18 Мая 2009

БЫТЬ ФИНАЛУ "МАЛКИН - ДАЦЮК"

Открывая этот номер "СЭ", вы уже знаете результат первого матча полуфинальной серии Кубка Стэнли между "Детройтом" и "Чикаго", который был сыгран сегодня ночью. Наш спецкор в Северной Америке попытался проанализировать, как может сложиться вся эта серия, а также второй полуфинал - "Питтсбург" - "Каролина", стартующий в ночь с понедельника на вторник.
 
 
     Как говорится, нет худа без добра. Пусть матушка-Россия и проводила, прослезившись, свой любимый клуб НХЛ в длинное межсезонье, утешение подоспело мгновенно. Вылет из розыгрыша Кубка Стэнли "Бостона" и "Ванкувера", последних абсолютно "нероссийских" клубов, означает, что теперь кто-то из наших точно выиграет самый престижный трофей в мировом хоккее.
 
     Их, конечно, не так уж и много, оставшихся российских соискателей, - всего шестеро: Евгений Малкин и Сергей Гончар из "Питтсбурга", Сергей Самсонов и Антон Бабчук (он, конечно, украинец, но имеет двойное гражданство и играл за юниорскую сборную России) из "Каролины", Николай Хабибулин из "Чикаго" да Павел Дацюк из "Детройта". В одном "Вашингтоне" было почти столько же, ну так чем богаты...
 
     Зато лишь трое из них (Дацюк, Хабибулин и Бабчук) уже имеют чемпионские перстни, а это значит, что у нас есть как минимум 50-процентный шанс заполучить новое имя на Кубке Стэнли. Что, мало причин для радости? Не вините вашего корреспондента за океаном - я старался.
 
     А если посмотреть на полуфиналы не с узконациональной, а с общехоккейной точки зрения, то они, безусловно, удались: в предпоследнюю стадию вышли самые достойные команды. Не важно, что на Востоке, например, это четвертый и шестой номера "посева". "Каролина" и "Питтсбург" были лучшими клубами конференции на финише регулярного сезона: "Ураганы" выиграли девять игр подряд перед тем, как отпустили вожжи в последних двух матчах, а "Пингвины" набрали очки в 19 встречах из 21! А на Западе нас ждет серия, где однозначно лучший и самый кубковый клуб конференции ("Сан-Хосе" свою некубковость неустанно доказывает каждый год) будет играть с самой молодой, бестолковой и интересной командой лиги. Не говоря уже о классической схватке двух клубов-аксакалов из "Первой шестерки". Хорошие полуфиналы, качественные по замыслу. Весь вопрос теперь в том, дотянут ли они по исполнению до великолепных четвертьфиналов.
 
ПИТТСБУРГ - КАРОЛИНА
 
     Начну сразу с прогноза: "Питтсбургу" лучше не доводить дело до седьмой игры. Дело в том, что "Пингвины" имели счастье напороться на лучшего специалиста по семиматчевым сериям. Именно такими выдались последние четыре серии "Каролины" в Кубке Стэнли (полуфинал и финал 2006 года плюс первые два раунда в этом году), и все они были "Ураганами" выиграны. При этом в первом раунде южане обратили поражение в победу двумя голами в последние полторы минуты матча, а во втором похоронили "Бостон" в овертайме. На нервозность и недисциплинированность соперника, сгубившие "Вашингтон", "Питтсбургу" надеяться не стоит.
 
     Не очень-то трудно предсказать и то, что будет происходить собственно на льду. "Пингвины" будут созидать, что им и полагается как команде, напичканной атакующим талантом. "Ураганы" созидать не будут. Они будут создавать невыносимые условия для пингвиньего творчества. "Каролина" - жутко неудобная, если не сказать противная команда, выигравшая Кубок Стэнли три года назад точно тем же разрушительным, командным хоккеем, в который играет и сейчас. И правильно делает, потому что следующей за Эриком Стаалом звездой команды является вратарь Кэм Уорд, увидеть которого вблизи - большое достижение для форварда соперника.
 
     Оборона "Ураганов" очень серьезно относится к охране пятачка, и если Сидни Кросби шесть из своих восьми голов "Вашингтону" забил, дыша в ноздри Семену Варламову, то рядом с Уордом ему пастись уже никто не даст. Боюсь, что после дырявой зашиты "Столичных" Кросби вообще придется весьма нелегко против Питканена, Корво, Глисона и форвардов "Каролины", прекрасно знающих дорогу в собственную зону.
 
     Это значит, что в полуфинале Евгений Малкин уже не сможет позволить себе роскоши долго раскачиваться, как это было в серии с "Вашингтоном". Если магнитогорец не стушуется перед агрессивной обороной южан, проведет все матчи на своем уровне и сумеет поддержать Кросби, а Джордан Стаал и со своим боевым третьим звеном всерьез возьмется за старшего братца, "Пингвины" задавят соперника авторитетом. Но только не в семи матчах.
 
ДЕТРОЙТ - ЧИКАГО
 
     "Черные ястребы" в последний раз выиграли Кубок Стэнли как раз во времена "Первой шестерки" - в 1961-м. На всякий случай уточняю: это 48 лет назад. Бобби Халл со Стэном Микитой тогда постарались. В Белом доме сидел Джон Кеннеди, в Кремле - Никита Сергеевич Хрущев, на орбите Земли - Юрий Гагарин. Давно это было. И если чикагцы не хотят вплотную подойти к полувековой отметке, им придется выиграть у той же команды, у которой они выиграли тогда. Скажу честно: верится в это с трудом.
 
     За "Блэкхокс" по крайней мере интересно наблюдать. Молодая и задорная команда, играющая в открытый хоккей, в которой выстрелить могут не только звезды (Мартин Гавлат, Патрик Кейн, Джонатан Тейвз), но и второй эшелон (Крис Верстиг, Патрик Шарп, Дейв Болланд), и даже самый что ни на есть Дастин Бафлин. Весь этот чикагский хоровод создаст немало проблем вратарю "Красных крыльев" Крису Осгуду - без сомнения, самому слабому из четырех голкиперов в полуфиналах.
 
     Чикагцы, однако, подчас оставляют неприкрытыми тылы (особенно в дебютах матчей), что будет весьма дурной привычкой при игре против форвардов "Детройта". Павел Дацюк, которому Пронгер с Нидермайером попортили много крови в четвертьфинале, наверняка вздохнет посвободнее. А свободно дышащий Дацюк - ужасная новость для кого угодно.
 
     Да и вообще "Детройт" (за исключением стареющего Осгуда) - самая сбалансированная команда лиги, с опытной и мобильной защитой, длинной скамейкой в нападении и лучшим форвардом-универсалом лиги - тем же Дацюком. Который, к слову, пока в этом плей-офф не блещет в атаке. Впрочем, даже если Павел продолжит отсиживаться в средней зоне нейтрализации Тейвза ради, "Детройту" хуже от этого точно не будет.
 
     В общем, по всему пока выходит, что быть у нас финалу-реваншу "Детройт" - "Питтсбург". Малкин против Дацюка, Кросби против Зеттерберга... Не худший, наверное, вариант.
 

ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Подписаться на новости