19 Июня 2009

Битва за Москву

Необходимость считать каждую копейку, которую все настойчивее диктует кризис, подвигла КХЛ пойти навстречу командам из столичного региона. Теперь все три московских клуба сведены в один дивизион с минскими и рижскими динамовцами и питерскими армейцами. А подмосковные «Атлант», «Витязь» и ХК МВД будут играть с «Торпедо», «Локомотивом» и «Северсталью». На Востоке тоже сверстали дивизионы по принципу географической близости, только там это понятие относительное.

 

В итоге клубы, базирующиеся ближе к западу, здорово выиграли в деньгах. Например, рижскому «Динамо» не понадобится дважды за сезон летать в Хабаровск, а ЦСКА и СКА — в Магнитогорск. Одна поездка — это все же не две, уж как-нибудь можно собраться с духом. Вряд ли сильно огорчены и питерские армейцы — куда приятнее прокатиться в Москву, чем лететь на самолете в Сибирь. А уж для собственно москвичей выгода налицо — на треть матчей регулярного чемпионата можно чуть ли не общественным транспортом отправляться. Да и в плей-офф будет куда удобнее: вместо перелетов по маршруту Москва — Челябинск или Москва — Магнитогорск переезд из одного дворца спорта внутри МКАДа в другой. Ну или в крайнем случае в тот же Питер.

 

С точки зрения обострения борьбы пока тоже просматривается больше плюсов. Собственно, московские клубы между собой имеют столько счетов, что им хоть по восемь матчей между собой предложи — согласятся. Уж болельщики-то точно. Правда, с одной оговоркой: чтобы в плей-офф не было повторения серии «Динамо» — ЦСКА. Но реакция зрителей, которые, видя избиение армейцев, покинули трибуны и не пошли на следующий матч, естественна. Тоже своего рода свидетельство горячей любви. В конце концов, случись эти 7:1 в регулярном чемпионате, и на следующую игру поклонники ЦСКА ломились бы в зал в ожидании реванша, а бело-голубая торсида отчаянно выискивала бы местечко на трибунах в надежде на «продолжение банкета». «Спартак» и СКА, дважды подряд столкнувшись в плей-офф, теперь вообще стали заклятыми соперниками. Четыре таких матча за сезон — что может быть лучше?

 

Есть и еще один плюс для столичных любителей хоккея. Коли все три клуба собрались в одном дивизионе, так и определить, кто же лучший в Первопрестольной, не проблема. «Битва за Москву» может получиться едва ли не более захватывающей, чем разнообразные задачи-минимум в виде второго раунда плей-офф или попадания в призеры. А если какая-то команда оставит земляков без плей-офф? Об этом вспоминать будут лет десять, не меньше. И противостояние с «нефтегазовым-газовым» СКА тоже не только «Спартаку» важно. И питерцам почетно быть впереди Москвы, и москвичам приятно будет обойти зажиточных представителей Северной столицы. А уж баталии с минчанами и рижанами приобретут статус международных матчей.

 

Так что плюсов в решении КХЛ хватает. Минус один — кто-то из москвичей или питерский СКА легко может остаться без плей-офф. А ничего страшного, в хоккей надо лучше играть, болельщиков чаще радовать, добирать очки в матчах с представителями других дивизионов. Иначе — горе побежденным!

Накануне вечером в Уфе прошло торжественное закрытие сезона нашей спортшколы.
Мнением о переходе в наш клуб поделился новичок ХК «Салават Юлаев» нападающий Вячеслав Основин.
Подписаться на новости