26 Ноября 2007

БЛИЦКРИК ОМСКА: 3:0 ЧЕРЕЗ 6 МИНУТ

АВАНГАРД - МЕТАЛЛУРГ Мг - 6:4 (4:0, 1:2, 1:2)


Голы: Лупачук - 7 (Якуценя), 1:01 (1:0). Калюжный - 14 (Денисов, Бабчук), 2:40 (2:0). Роса - 6 (Чубаров, Калюжный), 6:01 (3:0 - бол.). Якуценя - 4 (Лупачук, Титов), 16:37 (4:0). Селуянов - 2 (Гусманов, Кайгородов), 21:36 (4:1 - бол.). Кудрна - 9 (Марек, Варламов), 23:42 (4:2 - бол.). Попов - 5 (Черепанов, Курьянов), 38:02 (5:2). Гладских - 4 (Кайгородов), 48:04 (5:3 - мен.). Свитов - 5 (Якуценя, Любушин), 54:12 (6:3). Федоров - 5 (Штрбак, Емелеев), 55:44 (6:4).

Вратари: Фомичев - Проскуряков (Мезин, 2:40 - 56:59, 57:59 - 58:10).

Штраф: 14 - 14.

Большинство: 5 (2) - 5 (2).

Броски: 23 (9+8+6) - 26 (5+11+10).

Три лучших игрока: Калюжный (А), Кайгородов (М), Якуценя (А).

Судья: Перссон (Швеция).

25 ноября. Омск. "Арена-Омск". 10 066 зрителей. (10 048).


Константин ИВИГИН

из Омска


Недавний выезд по маршруту Уфа - Тольятти вызвал в "Авангарде" самое большое количество вопросов Александру Фомичеву и Максиму Соколову. Опытные голкиперы, прямо скажем, не выручили. А Фомичев в матче против "Салавата" и вовсе умудрился пропустить одну из шайб после броска из средней зоны.

- С Сашей мы уже разбирали злополучный эпизод, - рассказал корреспонденту "СЭ" тренер "Авангарда" по работе с вратарями Сергей Храмцов. - Телевизионная картинка меня поначалу конечно, обескуражила. По-настоящему классный вратарь такие голы пропускать не имеет права. Только позднее выяснилось, что шайба перед Фомичевым коснулась льда и чуть изменила свое направление. С себя Саша вины не снимает. Он лишь заметил в разговоре со мной, что за время ноябрьского перерыва немного выбился из игрового ритма.

- А что скажете о действиях Соколова? В Тольятти к 15-й минуте он пропустил три шайбы, был заменен и от досады бросил бутылку с водой куда-то за борт.

- Здесь замешаны исключительно психологические моменты. Макса несколько выбила из колеи домашняя игра против СКА. На матч против своей бывшей команды он вышел "перегоревшим". Затем еще против "Лады" дела у него сразу пошли наперекосяк. Думаю, все эти сложности носят временный характер. И Соколов, и Фомичев - вратари высокого уровня. И должны это доказать.

А вот как последние две неудачные игры в родных стенах прокомментировал перед игрой капитан "Магнитки" Равиль Гусманов:

- Сейчас чемпионат упорный, никто просто так очки не отдает. Поэтому руководство клуба отнеслось к нашим проблемам с пониманием. Никаких накачек не было. Сели, спокойно поговорили. Задача перед командой остается прежней - забраться в регулярке как можно выше. Поэтому растягивать неприятную серию, естественно, не хочется.

Начало матча ошеломило "Магнитку" почище любого ушата холодной воды. Лупачук открыл счет броском с отрицательного угла - шайба срикошетила в сетку от щитка Проскурякова. Следом Варламов, находясь в своей зоне, на ровном месте отпасовал... Калюжному Капитан "ястребов" при желании мог заказать чашечку прежде чем оформить юному голкиперу уральцев досрочный отдых.

Переживал, кстати, Проскуряков свою замену настолько сильно, что все оставшееся время провел на скамейке запасных с маской на голове. Дальше - и того больше. 0:4 - и защитник гостей Виталий Атюшов крепко призадумался при ответе на вопрос от корреспондента "СЭ", когда с командой в последний раз случался такой конфуз. "На моей памяти это впервые, - наконец, выдохнул опытный игрок. - Первый гол, конечно, вышел курьезным. А в эпизоде со второй шайбой Женя Варламов боковым зрением глянул на наш пятачок и спутал меня с Калюжным. После этого побежали отыгрываться - и еще глубже увязли".

С началом второй 20-минутки "Магнитка" наконец-то ожила. Разящие "выстрелы" Селуянова и Кудрны, казалось, даже пообещали грандиозный уральский "камбэк". Но постепенно "Авангард" привел свои оборонительные порядки в норму, а затем забил еще раз.

Интрига встречи, впрочем, еще вернулась из коматозного состояния, когда при счете 5:2 Кайгородов и Гладских в меньшинстве сумели реализовать выход "два в одного". Только вот через шесть минут в роли гробовщика для магнитогорцев выступил Александр Свитов. Форвард-гренадер забил в блестящем стиле. Финт а-ля Фирсов, защитник гостей Игнатов превращается в неловкого статиста, и как квинтэссенция бросок через распластавшегося Мезина с неудобной руки. "Гол как гол, - пожал плечами Свитов после матча. - Нам просто надо было выиграть эту встречу. Отступать-то, по сути, уже было некуда".

Федор КАНАРЕЙКИН, главный тренер "Металлурга" Мг:

- Естественно, на ход матча повлияло неудачное начало. И дальнейший ход игры оставил у меня двоякое впечатление. Я рад, что мы показали характер. Огорчили промахи в обороне. И пятая шайба, и шестая были заброшены после того, как наших защитников "продавливали" один на один. Вопрос очень серьезный. Недочеты мы видим, будем их устранять.

- С выбором вратаря на игру вы ошиблись. Проскуряков сейчас сильно переживает?

- Он талантливый вратарь. И я ему уже сказал в раздевалке: у тебя было два варианта, как сыграть. Либо проявить себя блестяще, либо провалиться. Что ж, не получилось у Ильи. Значит, надо учиться через такие игры.

- Ваша команда потерпела третье поражение кряду. Для себя нашли объяснение: почему?

- В последних домашних встречах, считаю, нам немного не хватило эмоций. Если и были какие-то серьезные опасения, то сегодняшний матч их снял. Физически, считаю, команда готова хорошо, это видно. Думаю, скоро вернемся на свой привычный уровень.

Валерий БЕЛОУСОВ, главный тренер "Авангарда":

- Стартовый период показал, что у команды нет проблем с настроем на матч. Я предупреждал ребят, что "Магнитка" - не та команда, которая легко сложит оружие - так и получилось. Где-то потеряли нити игры, пошли удаления. И, как следствие, пришлось уже много времени провести в обороне.

- В концовке второй 20-минутки вы что-то объясняли на скамейке запасных Черепанову. Вскоре он вышел, и звено организовало пятый гол.

- Хотите, чтобы я вот так сразу вспомнил... (усмехается.) В общем, я ему сказал, чтобы он реже смещался в центр, отталкивался от защитника "Металлурга". Как видите, Черепанов меня послушал
Подписаться на новости