12 Марта 2008

БОЕВИКИ СОКОЛЬНИКОВ


Не секрет, что полномасштабное возрождение хоккея в стране могло состояться только в том случае, если этот вид спорта смог бы захватить командные высоты в Москве. Да, столичные ЦСКА и "Динамо" вроде бы давно вернули себе ведущие роли. Однако без "Спартака", за который половина страны переживает и который другая половина на дух не переносит, настоящего московского ренессанса быть не могло.

И вот дело сдвинулось с мертвой точки: "Спартак" вслед за "Динамо" и ЦСКА повоевал в плей-офф и на этой неделе едва не стал автором самой громкой кубковой сенсации. Смею надеяться, свидетелем этого исторического сдвига удалось стать вашему корреспонденту.

Итак, первый раз в этом сезоне я побывал в Сокольниках в ноябре на матче с "Трактором". Это посещение оставило самые тягостные впечатления. Команда, которой руководил уважаемый тренер Брагин, не играла, а мучилась. Игроки, словно бурлаки на Волге, уныло тащили красно-белый сухогруз - на предпоследнее место. Полупустые трибуны спросонья следили за этим мучительным процессом. На послематчевой пресс-конференции в пустом зале Сокольников жужжали мухи, плели паутину пауки, и молвил свою унылую речь Брагин. Где-то в самом дальнем углу коридора мелькнула тень президента Вячеслава Старшинова. На журналистский огонек он даже не зашел...

Обаятельный Назаров на этом фоне выглядел Шварценеггером, посетившим с гуманитарной миссией какую-нибудь студию "Казахфильм". Тренер "Трактора", несмотря на крупное поражение, смотрелся в этой столичной хоккейной провинции щеголем-победителем. После пресс-конференции за ним в сокольнические сумерки в полном составе бросились два с половиной репортера - с мечтой об эксклюзиве. Тренер-победитель Брагин так никого и не заинтересовал...

И вот через два месяца "Трактор" приехал в Сокольники вновь. Это были совсем другие, революционные Сокольники! В которых шокировало все!

Тишайшего Брагина заменил громчайший Ржига. Хоккеистов-бурлаков - отчаянные рубаки. Сотни сонных зрителей - тысячи оголтелых фанатов, съевших пуд соли на футбольном, как они выражаются, перформансе в стиле "Добро пожаловать в ад". На VIP-трибунах - одни легенды. Якушев, Шадрин, Старшинов, Майоров, Зимин...

Не менее яркие события развернулись и на пресс-конференции. Главный тренер "Трактора", появившись в зале, не верил своим глазам - не было не только мух и пауков, но и свободных мест! Более того, пресс-зал больше напоминал зал славы! Причем символу спартаковского хоккея Борису Майорову нашлось место лишь на галерке, а счастливый Старшинов с коллегами по руководству в нетерпении приплясывал в дверях.

Назаров в начале своей речи поздравил чешского коллегу с победой и аккуратно посетовал на то, что только в одном втором периоде трижды играл три на пять. Напрасно Андрей Викторович эту фразу произнес! Ведь тут же на него вербально налетели пара боевиков онлайн-репортажей, которые уведомили гостя, что рефери был обязан удалить Челябинск в полном составе, включая тренеров, уже в первой смене. А затем слово взял импозантный пан Ржига, сразу же сообщивший, что судья сегодня едва не похоронил не гостей, а его "Спартак"! Далее начался театр одного актера. Причем чешского.

В результате уход Назарова с пресс-конференции толпа журналистов, облепившая Ржигу, даже не заметила. В дверях рулевой Челябинска на секунду обернулся и посмотрел на галерку, где Борис Александрович Майоров увлеченно, с цифрами на руках разъяснял юным коллегам, в каких эпизодах молодой тренер "Трактора" упустил игру. Назаров, как мне показалось, несколько испуганно взглянул на 70-летнюю легенду. Так, как говорят наши отцы и деды, полвека назад смотрели на Майорова все соперники. И так, уверяю вас, Грязный Наз за 11 лет своих боев в НХЛ не смотрел даже на самых грозных тафгаев-головорезов.

И одинокий, никому в этот вечер не интересный Назаров стремительно шагнул в сокольнические сумерки...

В тот февральский день я понял, что большой хоккей вот-вот вернется в Россию. Так и произошло
ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Подписаться на новости