10 Января 2008

БОЛЕЛЬЩИКИ "СПАРТАКА" КРИЧАЛИ ЧТО-ТО О "ЗЕНИТЕ"?

Правда, их во многом спровоцировало то обстоятельство, что в течение первого периода почти двести москвичей, приехавших поддержать "Спартак", принялись скандировать кричалки, в которых весьма нелицеприятно отзывались о действующем чемпионе страны по футболу - "Зените". К началу третьего периода терпению питерских фанатов, в рядах которых было немало поклонников команды Дика Адвоката, пришел конец. Кто-то с верхних ярусов стадиона бросил на сектор, где расположились фанаты красно-белых, пластиковый стул. Попадание пришлось прямо в одну из болельщиц "Спартака", что и привело к мгновенной ответной реакции москвичей. В течение длившейся около пятнадцати минут потасовки, помимо традиционных для такого мероприятия рук и ног, в дело шли файера, пластиковые стулья и дубинки служителей правопорядка. Однако, по данным службы безопасности, серьезных повреждений никто не получил.

Особо "отличившиеся" болельщики обеих команд были выведены со стадиона еще по ходу заключительного периода. На стадионе осталось около 50 фанатов красно-белых, которых держали под плотным оцеплением на трибунах еще около часа после окончания матча. Причина - несколько десятков болельщиков СКА желали продолжить выяснение отношений за пределами арены. В итоге, когда клубные автобусы уже покинули территорию "Юбилейного", милицейские машины продолжали в буквальном смысле загонять группы питерских фанатов в метро. Непонятным остается только один факт. Почему во время самой потасовки секьюрити не смогли взять в плотное кольцо москвичей и таким образом локализовать конфликт? Тем более что, по нашим данным, охрану в "Юбилейном" обеспечивали опытные сотрудники, те самые, которые обычно работают на хоккее и в ледовом дворце, и из той самой охранной кампании, с которой у СКА существует договор на весь сезон.

Как бы там ни было, руководство "Юбилейного" планирует выставить ХК "Спартак" счет за причиненный его болельщиками ущерб. Он уже подсчитан - это порядка 10 000 рублей.

В самом армейском клубе скоропалительных выводов по поводу виноватых предпочитают не делать. Клуб собирается провести тщательное расследование и только потом вынести вердикт относительно причин возникновения этой нештатной ситуации.

Вот как прокомментировал ее по горячим следам лидер красно-белых Алексей Акифьев:

- Признаюсь, за всю свою спортивную карьеру вижу подобное впервые. Мы все были несколько шокированы увиденным, ведь все-таки это был хоккейный, а не футбольный матч. Подобные инциденты, безусловно, не красят игру, но мы не имеем права осуждать наших болельщиков. Они показали, что готовы в прямом смысле биться за команду. А это не преминуло сказаться на нашем боевом духе, в результате чего "Спартаку" и удалось забросить победную шайбу.


Евгений НЕФЕДОВ, Сергей ЦИММЕРМАН

Санкт-Петербург



САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. СКА - СПАРТАК


Инцидент с дракой болельщиков на трибунах "Юбилейного" в ходе матча СКА - "Спартак" прокомментировал "СЭ" первый заместитель гендиректора красно-белых.

Михаил ШУЛЯКОВ: "ДУМАЛ, ЧТО НА ХОККЕЕ ТАКОГО НЕ БЫВАЕТ"

- Я был на матче, - рассказывает Шуляков. - Но момент начала драки не видел, поскольку все мое внимание было сосредоточено на происходящем на льду. Игра-то была очень напряженной. Наша трибуна же всю встречу нас активно поддерживала.

- Кто же мог стать зачинщиком драки?

- Я не могу быть уверенным на все сто процентов, но, как мне кажется, потасовку начали не спартаковские болельщики. Говорят, что это были футбольные хулиганы, поддерживающие "Зенит", а к СКА они отношения не имеют. Как только начался шум в секторе, появилось чувство, что добром дело может и не закончиться. По моему мнению, столкновению на трибуне предшествовала провокация. Сверху на спартаковский сектор стали лететь разные предметы, включая стулья, а с двух выходов на гостевую трибуну забежали люди и начали кидать в наших фанатов файеры.

- Какие-то наказания за случившееся клуб может понести?

- По отношению к нам не могут применяться санкции, поскольку клуб не подавал заявку на выделение билетов для болельщиков. Люди, поддерживавшие нас на матче, пришли в сектор по своей инициативе. Мы им очень благодарны за оказанную нам поддержку. Повторюсь, но мне кажется, что их вынудили к столкновению.

- Получается, охрана в "Юбилейном" не сработала должным образом, ведь с точки зрения безопасности матч относился к категории повышенной сложности?

- Мне сложно судить о данном аспекте, поскольку я не являюсь профессионалом в области безопасности. Это, предполагаю, было связано с тем, что матч проводился в "Юбилейном". В этом дворце в последнее время СКА не играл. На арене были большие проблемы с организацией. Могу привести один пример. После окончания периода нашу команду не сразу пропустили в раздевалку, перегородив калитку воротами. Службы дворца считали, что сначала на лед должна выехать заливочная машина, а только потом "Спартак" имеет право отправиться в раздевалку. Я пытался доказывать, что все надо делать наоборот, но это оказалось бесполезным.

- Эпизод с дракой наверняка будет рассматриваться дисциплинарным комитетом?

- Пока у меня разговора с представителями федерации не было, поскольку сегодня только первый рабочий день после праздников.

- Не так давно в "Сокольниках" проходил непростой для служб охраны матч "Спартак" - ЦСКА. И все обошлось без эксцессов.

- Нужно спокойно готовиться к таким матчам. Просто в Санкт-Петербурге никто не предполагал такого развития события. Я же считаю произошедшее абсолютно недопустимым явлением. Ведь даже в футболе драк на трибунах, как я понимаю, уже нет.

- ОМОН был на матче?

- Потом подъехал, я видел человек 6 - 7. Но к тому моменту драка уже состоялась. Мне показалось, что недочеты у организаторов матча были.

- Как команда отреагировала на произошедшее?

- Все, конечно, расстроились. Это большая неприятность, тем более матч складывался очень тяжело. Команде пришлось разогреваться и заново входить в игру, поскольку все действо на трибунах длилось минут 15.

- Главный тренер "Спартака" Милош Ржига был шокирован происходящим?

- Не только Ржига, но и Смит тоже. Да и я сам не ожидал увидеть такое на хоккее. Ранее наблюдать подобное приходилось только на футбольных матчах. Я-то думал, что на стадионах это уже все стало делом прошлого. Дерутся за пределами арены хулиганы между собой, и ладно. Но на стадион же пришли семьи с детьми. Дворец спорта находится под крышей, и не дай бог, если что-то полыхнуло бы. В Питере просто никто не думал о возможности конфликта, ведь хоккейные болельщики "Спартака" и СКА неагрессивны и могут подначивать друг друга только словесно, но не драться.

- Сожалеете о случившемся?

- Конечно, такого быть не должно. Жалко и наш спартаковский барабан, который было слышно весь матч. Его вроде бы забрали, я точно не знаю. Но после драки он уже не звучал. Наши фанаты болели здорово, и команда после матча подъехала к сектору и от чистого сердца их поблагодарила, подняв клюшки.

Михаил ЗИСЛИС
Накануне вечером в Уфе прошло торжественное закрытие сезона нашей спортшколы.
Мнением о переходе в наш клуб поделился новичок ХК «Салават Юлаев» нападающий Вячеслав Основин.
Подписаться на новости