28 Сентября 2009

Боязнь большинства. <Спартак> уступил, не использовав численное преимущество девять раз

  

ХК МВД
 5
 
Спартак
 3 
 

Красно-белые приехали в Балашиху в ранге лидера КХЛ, однако чемпионской игры не показали. Помимо поражения от ХК МВД, «Спартак» накануне дерби с «Динамо» лишился одного из ведущих защитников – Ивана Баранки.

Нет, не зря главный тренер ХК МВД Олег Знарок приезжал на матч «Спартак» – «Локомотив». Не зря. Наставник «милиционеров», едва заметно улыбаясь в знаменитые усы, смотрел в прошлый четверг, как красно-белые дожимают ярославцев. Двумя днями раньше его команда тоже обыграла «Локомотив» и как раз поджидала в гости «Спартак», после победы над железнодорожниками возглавивший таблицу.

– Я стал готовиться к матчу со «Спартаком» сразу после победы над Ярославлем и хотел еще раз посмотреть, как играет будущий соперник, – сказал о своем визите наставник ХК МВД.

– Ну и как, подметили что-нибудь?

– Может быть. Что же меня теперь из-за этого в Сокольники не пускать?

Повод для шуток и хорошего настроения у Знарка был прекрасный: «Спартак» в Балашихе постигла та же участь, что и «Локомотив». Может быть, теперь подмосковному клубу стоит выделить в бюджете особую статью расходов под названием «Командировка главного тренера на матч с будущим соперником»? А то ведь география чемпионата у нас весьма широка.

Подхватит ли подмосковный клуб это ноу-хау – неизвестно, но одно новшество в Балашихе уже есть. После объявления диктором стартовой пятерки соперника в углу площадки распахиваются ворота, и на льду появляется хорошо знакомый многим милицейский уазик. Не настоящий, конечно, но вполне себе модель в натуральную величину. И хотя стражи порядка на таких машинах уже не ездят, предпочитая что-нибудь посовременней, этот желтый с синей полосой автомобиль от милиции уже не оторвешь. Он и в фольклор вошел, вернее въехал. А в Балашихе выкатывают из него хоккеисты ХК МВД, лихо распахивая двери под дружеское подмигивание синего маячка на крыше.

 

ГОРЕЧЬ БАРАНКИ
«Спартак» напутствуют фанаты. Самая активная их часть традиционно забила гостевой сектор, да и на остальном пространстве трибун «Арены Балашиха» красно-белые цвета неумолимо забивали синие. Что уж тут говорить о шумовом эффекте. Если перед глазами нет картинки, то по звукам – вылитые Сокольники. И игроки «Спартака» даже с некоторой ленцой, краем глаза поглядывая на трибуны (ну, как мы смотримся?), раз за разом входят в зону ХК МВД. Только вот пользы от этих «дефиле» никакой. А когда Покровский в безобидной ситуации выкидывает шайбу за пределы площадки и «Спартак» остается на полторы минуты втроем, приходит расплата. Большинство «милиционеры» реализуют быстро, а подарок спартаковской защиты спустя шесть минут – так и вовсе молниеносно. Именно таков бросок Мосалева с кистей – 2:0.

К голевым огорчениям «Спартака» добавляется еще одно, пожалуй, даже более весомое. Если 0:2 после первого периода – не бог весть какое преимущество и отыграть его лидеру чемпионата вполне возможно, то травмированного Баранку на лед не вернешь. Эпизод остался за кадром, поскольку игра уже переместилась в другую часть площадки. Кто-то из игроков ХК МВД атаковал спартаковского словака, после чего тот на лед так и не вышел.

С выходом из строя Баранки ситуация с защитниками в «Спартаке» из напряженной превратилась в аховую. Словак – уже третий оборонец, выбывший из красно-белых рядов с начала чемпионата. В матче с «Ладой» сломался Баев, который лишь недавно выписался из больницы после операции. Перед игрой с «Локомотивом» затемпературил Вишневский. И вот теперь эпизод с Баранкой, в котором, по мнению главного тренера москвичей Милоша Ржиги, был «огромный фол». Почувствовав неладное, чешский тренер сразу после второго гола созывает команду на полуминутный промыв мозгов. Вовремя подоспели и два подряд удаления у хозяев. То, чем «Спартак» занимается полторы минут игры «пять на три», можно назвать как угодно, но только не попыткой реализовать большинство.

 

«ТРИ ШАЙБЫ ОТСКОЧИЛИ»
К середине второго периода лидер чемпионата даже не горит, а полыхает – 0:3, и это при том, что хозяева регулярно удаляются. У «Спартака» в большинстве не получается ровным счетом ничего. От действий гостям веет обреченностью. Но тут им удается контратака три в два, и, буквально продравшись в чужую зону, Князев замыкает передачу Радивоевича. Не проходит и двух минут, как Левандовский в своем силовом стиле мнет оборону хозяев, и шайба после его броска медленно выползает из-под Волкова.

– Я уже успел объехать ворота и прекрасно видел, что шайба пересекла линию, – скажет после матча герой эпизода.

Судьи не столь уверены. Но после уже традиционного созвона соглашаются с Левандовским. 3:2, несколько голевых моментов, и кажется – вот он, перелом в игре. Однако в дебюте заключительного периода с отскока от борта начинается комбинация, в конце которой Цветков и шайба неожиданно встречаются друг с другом возле пустого угла спартаковских ворот.

– После 3:0 все полетели на крыльях забивать еще, – скажет автор дубля в ворота «Спартака», – хотя тренер просил сыграть построже в обороне. Безусловно, были опасения, что соперник на кураже может дожать нас. Не забей мы в начале третьего периода, была бы совсем другая игра.

С этим согласен Милош Ржига:

– Многое стало ясно на первой минуте заключительного периода, когда шайба, не знаю как, отскочила к нападающему соперника. Вообще в этом матче нам три шайбы вот так отскочили. Никаких ошибок наших игроков в эти моменты не было.

– Почему «Спартак» провалил большинство?

– Это уже не в первом матче происходит, а в четвертом подряд. Никто не соблюдает правила игры в большинстве. Нужно четко знать, кто, что и когда делает.

С наставником «Спартака» трудно не согласиться. Уже сегодня красно-белым предстоит дерби с московским «Динамо», в котором такая роскошь, как несоблюдение этих правил, может стоить очень дорого.

 

СТАТИСТИКА
ХК МВД (Московская область) – Спартак (Москва) – 5:3 (2:0, 1:2, 2:1)
26 сентября. Балашиха. «Балашиха Арена». 4400 зрителей. Судьи: Бондарь (Магнитогорск), Семенов (Москва).

Голы: 1:0 Цветков 2 (Штрбак, Новак, 6.40, б.), 2:0 Мосалев 2 (Бойков, Зайнуллин, 12.37), 3:0 К.Волков 1 (Воробьев, Штрбак, 27.52), 3:1 Князев 6 (Радивоевич, 31.36), 3:2 Левандовский 1 (Уппер, Щитов, 33.16), 4:2 Цветков 3 (Угаров, Кокарев, 40.33, б.), 5:2 Кокарев 2 (Соловьев, 46.03, м.), 5:3 Ружичка 4 (Лямин, 55.10).

Три звезды: Цветков, Кокарев, Левандовский.

ХК МВД (32): А.Волков; Траханов (2) – Соловьев (2), Штрбак (2) – Новак (4), Великов (2) – Бойков (2); Угаров – Цветков (2) – Кокарев, Эллисон (2) – Кудашов-к – К.Волков, Зайнуллин – Горбунов (14) – Мосалев, Тертышный – Федоров – Воробьев.

Спартак (16): Кочнев; Обшут – Покровский (2), Щитов (2) – Беркутов (2), Лямин – Баранка; Левандовский – Уппер-к – Бутурлин, Радивоевич (4) – Цыбак – Ружичка (2), Людучин – Рыбаков – Князев, Каблуков – Заварухин (2) – Мусатов (2).

 

Накануне вечером в Уфе прошло торжественное закрытие сезона нашей спортшколы.
Мнением о переходе в наш клуб поделился новичок ХК «Салават Юлаев» нападающий Вячеслав Основин.
Подписаться на новости